Поиск

Как это было: первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой

Gauthier Dance в Театре имени Моссовета

Как это было: первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой
Вчера на сцене Театра имени Моссовета стартовал фестиваль современной хореографии CONTEXT — детище знаменитой балерины Дианы Вишневой. Выступала труппа Эрика Готье Gauthier Dance. А сама прима показала номер "Старик и я". Мы побывали на одном из громких театральных событий сезона

Первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой в Театре имени Моссовета напоминает лучшие премьеры императорской России. В партере люди ходят от ряда к ряду, чтобы поприветствовать друг друга, а также продемонстрировать свои наряды и осведомленность о предстоящей постановке. Здесь Ингеборга Дапкунайте, Софья Гудкова с Сергеем Капковым, Мария Федорова, Дарья Веледеева, Татьяна Тарасова. Но бинокли публики из амфитеатра и бельэтажа прикованы к Роману Абрамовичу, а также Екатерине Андреевой, лицу страны и Первого канала, которая не так часто выходит в свет.

Выступает труппа Gauthier Dance, которую основал Эрик Готье — звезда Штутгартского балета, за несколько лет превратившийся из обласканного любовью публики танцовщика в передового хореографа. В первом действии несколько зарисовок, пластичных, остроумных, взрывающих зал аплодисментами и хохотом. Одна из самых запоминающихся "картин" — "Балет 101", который поставил сам Эрик Готье. Молодой юноша демонстрирует зрителям балетные позиции, которых в балете всего шесть. Но Готье заходит дальше и придумывает 101 позицию. Мы видим ироничную зарисовку о балетных правилах. Или, возможно, хореограф размышляет о том, как можно "записывать" балет. Ведь гораздо проще было бы разработать танец, если бы он состоял из 101 позиции. 

Еще один запоминающийся номер — "Свободный удар". На сцене футбольное поле и футболисты. Смело обыгрывая жесты и движения спортсменов, танцоры показывают нам действительно юмористический балет. Особое место во всех постановках занимает оформление сцены. Оно практически отсутствует. Черные подмостки — только при помощи света расставляются акценты, меняется восприятие. Свет становится одним из участников спектакля.

Как это было: первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой (фото 1)

Все ждут второго действия, где должны выступить сама Диана Вишнева и Эрик Готье в постановке "Старик и я". Перед романтической и немного грустной историей нам представляют еще одну забавную сцену — "Диван". На огромном диване мужчина пытается соблазнить девушку. В какой-то момент героиня исчезает со сцены, появляется другой мужчина в обтягивающих штанах. И уже он пытается соблазнить главного героя. Прыжки на диване скорее напоминают акробатику, нежели танец. Смело показать такую сцену в России с нынешними нравами, тем более что все заканчивается хорошо и на диване уже дружно восседают все три героя.

Как это было: первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой (фото 2)

Сразу за "Диваном" следует "Старик и я", ради которого многие и собрались в театре. Здесь, конечно же, тоже есть место необычным движениям, некой эротике — ведь сцена о любви! В этой постановке, в отличие от других номеров, чувствуется трагичность — когда главные герои расходятся. Из-за собственных нравов, времени или чего-то еще в финале они не вместе, а по разные стороны сцены. Все аплодируют стоя — полный ажиотаж и восторг. И при выходе обсуждают только следующие дни спектаклей, кто и на что пойдет. Судя по всему, ни один номер программы фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой гости первого вечера пропускать не собираются.

Как это было: первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой (фото 3)

Как это было: первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой (фото 4)

Как это было: первый день фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой (фото 5)

Александр Бланарь

27 нояб. 2014, 15:40

Оставьте комментарий

загрузить еще