Поиск

"Болотное дело": премьера спектакля в Театре.DOC

Документальный театр

"Болотное дело": премьера спектакля в Театре.DOC
6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции на Болотной площади закончилось столкновением с полицией, арестами и судебным процессом. Ровно через три года после «Болотного дела» Театр.DOC устроил премьеру одноименной постановки. Без участия полиции снова не обошлось

Еще накануне премьерного спектакля в Театр.DOC, который, к слову, из своего здания в Трехпрудном переулке переехал на Спартаковскую улицу, пришли представители правоохранительных органов. С обещанием вернуться на премьеру они осмотрели театр, несмотря на проходивший в это время финальный прогон. И действительно, 6 мая у входа в Театр.DOC и в зале появилась полиция, но самому ходу спектакля не помешала. Постановка драматурга Полины Бородиной — больше о личном, чем о политике. Политика здесь — предпосылка, разделившая жизнь на «до» и «после», превратившая героев в заключенных и в родственников заключенных. Последние усердно разворачивают конфеты — в фантиках в тюрьму их передавать нельзя — и рассказывают свои истории. Разумеется, документальные: Полина Бородина писала пьесу на основе интервью с родными фигурантов «Болотного дела». Получилось эмоционально, лично и очень честно. Здесь нет фамилий, но есть понимание того, что люди, которым вынесли приговор, на конфеты сейчас надеются больше, чем на справедливость. Режиссер спектакля Елена Гремина на вопрос о том, почему театру было так важно выпустить этот спектакль, ответила: «Болотное дело — это травма. Мы вместе ходили с белыми ленточками, но вот случайно выдернутые из нашей толпы молодые люди сидят за решеткой третий год, жизнь их родных разделилась на «до» и «после», а мы на свободе и стараемся про узников Болотной забыть. Это несправедливо».

Сегодня, через день после премьеры, в театр снова пришли представители власти — на этот раз с незапланированной проверкой его пожарной безопасности. Чем не очередной сюжет для документальной драмы о буднях документального же театра?

Анастасия Каменская

7 мая 2015, 23:44

Оставьте комментарий

загрузить еще