Поиск

Открытие 180-го сезона в Михайловском театре

Первый спектакль "Жизели" состоится 13 сентября

Открытие 180-го сезона в Михайловском театре (фото 1)

 Сцена из балета "Жизель" Михайловского театра

Ровно через месяц Михайловский театр в Санкт-Петербурге откроет юбилейный, 180-й сезон спектаклем "Жизель, или Вилисы". Каждая постановка хрестоматийной балетной классики, к которой, несомненно, относится "Жизель" Адана, — это не только гарантированное внимание публики, но и огромная ответственность перед вековой традицией классического балета. Талантливый хореограф Никита Долгушин кропотливо изучил наследие Перро-Петипа и вдохнул новую жизнь в проверенный временем традиционный балетный рисунок, сохранив все нюансы танцевального стиля эпохи. Маэстро Овсяников дирижирует "Жизель" 13, 14 и 15 сентября.

Откроет сезон приглашенный американский танцовщик Марсело Гомес, а пару ему составит блистательная Полина Симеонова. Во втором спектакле выйдут бывшие танцоры Большого театра, а сегодня ведущие солисты Михайловского балета Наталья Осипова и Иван Васильев. В театре под художественным руководством испанца Начо Дуато Васильев составляет достойное визави американскому премьеру Гомесу в спектакле, очень высоко оцененном взыскательной английской публикой.

Открытие 180-го сезона в Михайловском театре (фото 2)

Иван Васильев и Наталья Осипова на репетиции

Сразу за "Жизелью" последует премьера новой редакции "Дон Кихота": Мессерер обновил спектакль в классической хореографии Горского, а главные партии танцуют неизменные Васильев и Осипова. Главный дирижер Михаил Татарников откроет оперный сезон 20 сентября "Балом-маскарадом" Верди. Опера, в одной из редакций перенесенная автором по цензурным соображениям из Швеции в Америку, сдвинута теперь и во времени. Латышский режиссер Андрейс Жагарсом и художник Андрис Фрейбергс воссоздали Европу кануна  Первой мировой войны. Стильные утонченные имперские костюмы и декорации удачно сочетаются с не перегруженной сверхзадачами и парадоксальными ходами режиссурой и позволяют зрителю в полной мере насладиться одной из лучших опер Верди в исполнении прекрасных Федора Атаскевича, Дмитрия Дарова, Марии Литке и Олеси Петровой.

В юбилейном, 180-м сезоне Михайловский театр продолжит свои образовательные проекты. Публика с нетерпением ждёт продолжения лекций о спектаклях, которые дважды в месяц читают сотрудники театра и научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк. А студенты в юбилейном сезоне по-прежнему одну среду каждого месяца могут приобрести любой билет на спектакль всего за 700 рублей. Какими новыми начинаниями удивит зрителя Владимир Кехман и его творческая группа — узнаем в 180-м сезоне Михайловского театра.

Открытие 180-го сезона в Михайловском театре (фото 3)

Сцена из оперы Верди "Бал-маскарад"

Текст: Екатерина Чудакова
Фото: пресс-служба Михайловского театра

13 авг. 2012, 09:45

Оставьте комментарий

загрузить еще