Поиск

66-й театральный фестиваль в Авиньоне

Завершилось одно из главных культурных событий июля

66-й театральный фестиваль в Авиньоне

Традиционно, уже 66-й раз, в июле Авиньон из небольшого очаровательного прованского городка превратился в эпицентр мировой театральной жизни. С 7 по 28 июля на различных сценах по всему городу под открытым небом прошло около 50 спектаклей основной программы фестиваля. Спектакли, призванные представить театральную карту мира, отбирал знаменитый режиссер Саймон Макберни, основатель театра "Комплисите". Авиньонский фестиваль известен тем, что не присуждает наград и на него невозможно подать заявку. Престиж, общение с лучшими из лучших, встречи, лекции, концерты и выставки — вот что ждало режиссеров и артистов, получивших приглашение на IN — программу Авиньонского фестиваля. 

66-й театральный фестиваль в Авиньоне (фото 1)

Постановка "Мастер и Маргарита" Саймона Макберни

Для тех, кто не удостоился почетного приглашения, не менее значимым событием стала неофициальная программа фестиваля. Полностью независимая от основной ветки форума, столь же некоммерческая программа OFF Авиньона позволяет любому театральному агентству приехать на фестиваль и показывать свои спектакли на одной из 117 театральных площадок. В июле в театральные подмостки превращается любое хоть сколько-то пригодное для того место Авиньона и ближайших окрестностей. Отсутствие какого-либо отбора делает программу OFF фестиваля географически богаче основной программы.

Китай, Индия и Камерун были представленны в OFF-программе. Россия по-прежнему участвует в Авиньоне только знаменитыми драматургами. Чехов и Достоевский давно стали традиционными авторами всемирного театрального искусства. В этом сезоне Булгаков был удостоен особой чести: одним из трех спектаклей, представленных на сцене Папского дворца, с которой в 1947 году начался фестиваль, стал спектакль "Мастер и Маргарита" Саймона Макберни.

66-й театральный фестиваль в Авиньоне (фото 2)

Основатель фестиваля Жан Вилар был знаменитым новатором французского театра. Его постановки были часто остро политизированными и носили яркий отпечаток современности. Авиньонский фестиваль следует заветам своего отца-основателя. Совсем молодой жанр документальной пьесы, новейшие перформансы на стыке искусств, пьесы без единого актера на сцене, удачные провокации и скандальные провалы — вот что такое сегодня Авиньонский театральный фестиваль.

Текст: Екатерина Чудакова
Фото: Christophe Raynaud de Lage, John Hodgkiss

31 июля 2012, 18:45

Оставьте комментарий

загрузить еще