Поиск

Гастроли Гамбургского балета в Москве

"Третья симфония Густава Малера" и "Нижинский"

Гастроли Гамбургского балета в Москве

С 3 по 6 мая в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдут гастроли Гамбургского балета под руководством Джона Ноймайера. Прославленная немецкая труппа приедет в Москву впервые с 1990 года, и для российской столицы Ноймайер приготовил программу из своих любимых балетов — "Третьей симфонии Густава Малера" и "Нижинского".

Густав Малер обожаем Ноймайером еще с юности: он поставил почти все симфонии этого композитора, а премьера балета на его Третью симфонию состоялась еще в 1975 году, когда молодой балетмейстер всего второй сезон возглавлял Гамбургский балет. В основу либретто лег вступительный текст, написанный Малером к Третьей симфонии, в котором, по словам композитора, "отражается весь мир". Увидеть экспрессивный и многолюдный балет на музыку великого австрийского симфониста москвичи смогут 3 и 4 мая.

Гастроли Гамбургского балета в Москве (фото 1)

Сцена из балета "Нижинский"

Личность Вацлава Нижинского, как, впрочем, и вся история русского балета начала XX века, интересна и близка балетмейстеру не меньше, чем симфонии Малера. Прочитанная в детстве книга о "Русских сезонах" произвела на него неизгладимое впечатление. Ноймайер создал балет "Нижинский" о знаменитом русском танцовщике в 2000 году, используя в декорациях и костюмах эскизы Леона Бакста и Александра Бенуа и поставив его на музыку Шопена, Шумана, Римского-Корсакова и Шостаковича. "Нижинский" — яркое отражение времени "Дягилевских сезонов", в нем Ноймайер постарался воспроизвести как атмосферу той эпохи, так и биографию самого Нижинского, его насыщенную и трагическую жизнь, его окружение, творчество и безумие. Этот балет в театре Станиславского и Немировича-Данченко покажут дважды, 6 и 7 мая.

Гастроли Гамбургского балета в Москве (фото 2)

Сцена из балета "Нижинский"

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Holger Badekow

1 мая 2012, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще