Поиск

Спектакль о Сталине и Булгакове получил награду

В номинации "Лучшая новая пьеса" престижнейшей премии Лоуренса Оливье

Спектакль о Сталине и Булгакове получил награду

Постановка "Соавторы" об Иосифе Сталине и Михаиле Булгакове получила престижнейшую театральную награду — премию Лоуренса Оливье (Olivier Awards) в номинации "Лучшая новая пьеса". Спектакль поставлен по пьесе киносценариста Джона Ходжа, автора сценария к знаменитому фильму "На игле" и многих других. Ее действие разворачивается в 1938 году, когда опальному писателю и драматургу Михаилу Булгакову было поручено написать пьесу к 60-летию Иосифа Сталина. Отношения между двумя великими личностями XX века показаны с юмором и иронией; смешной и, по словам критиков, сюрреалистичный спектакль удостоился не только множества положительных отзывов критиков, но и важной премии Лоуренса Оливье, ежегодно вручаемой в Великобритании с 1976 года. Победители Olivier Awards получают бронзовую статуэтку, изображающую актера Лоуренса Оливье, знаменитого ролями в шекспировских постановках, в образе короля Генриха V. 

Спектакль о Сталине и Булгакове получил награду (фото 1)

Джон Ходж

Спектакль о Сталине и Булгакове получил награду (фото 2)

Главным фаворитом премии стал спектакль "Матильда", завоевавший награду сразу в семи номинациях и тем самым установивший рекорд за всю историю премии Лоуренса Оливье. В прошлом году призы в трех номинациях собрал спектакль "Белая гвардия" по роману Михаила Булгакова.

Спектакль о Сталине и Булгакове получил награду (фото 3)

Спектакль о Сталине и Булгакове получил награду (фото 4)

Церемония награждения состоялась 15 апреля в королевском театре оперы и балета Ковент-Гарден. Призы помимо Джона Ходжа и его "Соавторов" получили Рут Уилсон за лучшую женскую роль в спектакле "Анна Кристи" театра Donmar Warehouse, а премию за лучшую мужскую роль разделили два известных актера — Бенедикт Камбербатч и Джонни Ли Миллер, которые попеременно исполняли две главные роли в нашумевшей постановке Дэнни Бойла "Франкенштейн" на сцене Национального театра.

Спектакль о Сталине и Булгакове получил награду (фото 5)

Рут Уилсон и Джонни Ли Миллер

Текст: Дарья Горшкова

16 апр. 2012, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще