Поиск

27 марта — Всемирный день театра

Открытие "Золотой маски", премьера "Бесов" Любимова и 25-летие "Табакерки"

27 марта — Всемирный день театра

Сегодня, 27 марта, мир в 50-й раз отмечает Международный день театра, посвященный всем его профессиональным работникам: от актеров и режиссеров-постановщиков до билетеров и гардеробщиков. В этом году к празднику приурочено открытие в Москве фестиваля "Золотая маска" и премьера спектакля "Бесы" Юрия Любимова — его первого проекта после ухода из Театра на Таганке летом прошлого года.

"Бесов" Любимов ставит уже второй раз, с прошлой версией спектакля, премьера которой состоялась в Лондоне 28 лет назад, он объехал пол-Европы. Новую постановку Любимов считает злободневной, утверждая, что великий роман-пророчество Федора Достоевского звучит сегодня как предупреждение для нашей страны, для мира в целом, для каждого из нас.

27 марта — Всемирный день театра (фото 1)

Юрий Любимов

27 марта — Всемирный день театра (фото 2)

Спектакль "Бесы" в театре имени Вахтангова (репетиция)

Театр Олега Табакова, которому 1 марта исполнилось 25 лет, сегодня проведет свой юбилейный вечер, показывая праздничную постановку на основной сцене МХТ имени Чехова. В торжестве, которое специально перенесли на Международный день театра, примет участие вся труппа "Табакерки", в том числе знаменитый актер Евгений Миронов, готовящий к нему специальный номер.

27 марта — Всемирный день театра (фото 3)

Олег Табаков

Всемирный день театра появился в 1961 году по решению IX Всемирного конгресса Международного института театра, и вот уже 50-й раз он объединяет всю театральную среду. Каждый год в разных уголках планеты открываются приуроченные к празднику фестивали, проходят премьерные показы спектаклей, торжественные мероприятия и награждения выдающихся сотрудников. С юбилейным праздником своих коллег уже поздравили американский актер Джон Малкович и председатель СТД РФ Александр Калягин.

Малкович в своей приветственной речи от имени Международного института театра сказал: "Пусть ваше творчество будет захватывающим и самобытным. Пусть оно будет содержательным, трогающим душу, заставляющим задуматься и единственным в своем роде. Пусть оно помогает ответить на вопрос о том, что это значит  быть человеком, и пусть размышления эти, искренние, чистые и светлые, идут из глубины души".

27 марта — Всемирный день театра (фото 4)

Джон Малкович

Текст: Дарья Горшкова

27 марта 2012, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще