Интервью Buro 24/7: образцовая балерина

Евгения Образцова — новая прима Большого театра

В феврале Большой театр объявил о пополнении балетной труппы. В списке прима-балерин теперь значится Евгения Образцова, до недавнего времени танцевавшая в Мариинском театре. В репертуаре Образцовой на сцене Большого балеты "Спящая красавица", "Анюта" и "Сильфида". Buro 24/7 балерина рассказала об обманчивости внешности актера, детских мечтах и планах на будущее.

Евгения, в первую очередь хочется вас спросить о переезде в Москву. Как вы себя ощущаете здесь после Питера?

Дело в том, что я постепенно привыкала к Москве. До перехода в Большой театр около двух лет работала в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, поэтому мне не приходится привыкать к Москве внезапно. Жизнь в столице, ее ритм мне очень подходит, поэтому я не чувствую какого-то дискомфорта, скорее даже наоборот. Думаю, это мой город.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 1)

Сцены из балета "Петрушка" в Мариинском театре

В детстве вы увлекались драматическим театром и даже хотели заниматься этим профессионально. Но все же стали балериной. А интерес к театру остался?

В первую очередь, я смотрю много драматических спектаклей. И в Питере, и в Москве. Дружу со многими артистами, хожу к ним на премьеры. Например, на спектаклях замечательного питерского актера Данилы Козловского я частый гость. В Москве я близко общаюсь с Алисой Гребенщиковой: нас с ней тоже объединяет Петербург, но теперь мы встречаемся здесь. Всегда интересно следить за их развитием, репертуаром. Да и возможностей сходить в театр в Москве больше. Поэтому моя детская нереализованность в драматическом театре воплощается в том, что я активно слежу за всем, что в этой среде происходит, и пытаюсь многое почерпнуть в этом виде искусства и перенести в свое.

В работе это помогает?

Конечно, все это очень помогает, когда я готовлюсь к роли, нахожу какие-то решения с точки зрения ее драматического построения. Безусловно, есть балеты дивертисментные, где абсолютно не требуется каких-то драматических способностей. Тем более не все артисты ими обладают. Очень многие замечательные балерины и танцовщики остаются замечательными балеринами и танцовщиками, но абсолютно лишены актерского дара, и это никак не умаляет качества их работы. Но если судить глобально, то балет  это такой сложный вид искусства, где артист должен соединять в себе танец, драму и отчасти спорт. Разве что пения нет. Хотя от своих оперных знакомых я тоже многое беру. Для себя лично я стараюсь выбирать сюжетные балеты, и главный вопрос, который я себе задаю: какая будет моя героиня? Как я буду создавать ее образ? Советы, которые я могу принять от своих знакомых актеров, мне очень помогают отвечать на такие вопросы.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 2)

Евгения Образцова в балете "Сильфида" музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко

А вы читаете какую-то специализированную литературу о драматическом искусстве? Станиславского, например?

Да, безусловно. Эта информация мне очень помогала на этапе моего профессионального становления в качестве балерины. Особенно в момент, когда я приступала к работе над своей первой драматической ролью в балете "Ромео и Джульетта". В таких случаях самым выигрышным вариантом является возможность сотрудничать с драматическим режиссером. Например, в балете "Ромео и Джульетта" мне помогала актриса, которая окончила курсы режиссера, поэтому помощь была двойная.

У балерины вашего статуса есть возможность отказаться от роли, которая вам неинтересна?

Конечно, есть. Я всегда могу сказать, что не вижу себя в этой роли, не вижу перспектив для себя. Это случается, и довольно часто. Некоторые балерины отказываются от партий, где есть все  и техника, и игра. Плюс для человека это может быть совершенно чуждый образ. И в таких ситуациях, конечно, лучше не мучиться и отказаться от роли, которую ты не сможешь полноценно сыграть на сцене. Отказаться возможно вообще в любом статусе.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 3)

В партии Джульетты в балете "Ромео и Джульетта" в Мариинском театре

Есть партии, которые внесены в список ваших заветных?

Конечно. Препятствует их реализации только то, что эта вещь не может пойти в России или конкретно в Большом театре, потому что репертуарная политика не предполагает введения этого произведения в ближайшие лет пять, когда я бы хотела уже этот материал освоить. Я много говорила, что меня очень привлекает хореография Кеннета Макмиллена и Ролана Пети. Два балета, которые мне бы очень хотелось танцевать,  это "Манон" Макмиллена и "Кармен" Пети. Уже несколько лет эти балеты стоят у меня перед глазами. Но для того, чтобы их исполнять, нужно либо быть в составе другой труппы, либо ждать появления этих спектаклей в репертуаре театров, где работаю я.

А вы что-то предпринимаете для того, чтобы приблизиться к своей цели?

Пока я не понимаю, как это можно реализовать. Была возможность танцевать "Манон" в Хельсинки, но по ряду причин у меня не получилось взяться за эту партию. Кстати, в скором времни мне предоставится возомжность танцевать Кармен, но в редакции Алисии Алонсо.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 4)

Съемка для журнала Dance Magazine

Признаться честно, я вас совсем не вижу в качестве Кармен. Мне кажется, вам больше подходят партии лирического плана.

Вы меня совсем не удивили своей точкой зрения: мне от многих приходится слышать о своем лирическо-романтическом амплуа. Во многом этому способствует внешность  меня сложно представить в образе роковой женщины. Но артист такая коварная личность, что может выглядеть как одуванчик, а внутри себя хранить бездну страстей. И вот здесь как раз вопрос в его актерских данных. Приведу пример Льва Додина, под руководством которого работает Данила Козловский. Он очень любит давать артисту роль, в которой его никто не мог бы увидеть. Такой принцип часто дает неожиданно интересный результат. В роли Кармен я уверена на 100 процентов, потому и хочу ее танцевать. Никогда бы не стала браться за вещь, в которой я выглядела бы не здорово, а таких миллион, поверьте мне. Все видят во мне принцессу, цветочек.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 5)

На репетиции Лебединого озера

А вы не цветочек?

Я, конечно, цветочек, но при желании могу быть очень характерной. Тут вопрос в подготовке, насколько интересно складывается процесс. Важно видеть, что роль может получиться очень неординарной, как это видит Додин. Со мной говорил один французский режиссер, который задумал картину, в которой главная героиня должна выглядеть подобно ангелу, но хранить в себе все недостатки женщины. Вот такие эксперименты мне кажутся интересными.

А были ситуации, когда вы шли наперекор клише и брались за роль, а потом понимали, что совершили ошибку?

Таким был балет "Лебединое озеро". У меня вообще было много сомнений по поводу этого спектакля. Но тут скорее не тот случай, когда я понимаю, что роль мне не подходит, а несоответствие навязанным стереотипам. Последнее время бытует мнение, что лебедя должна танцевать высокая балерина с длинными линиями. Хотя раньше такого не было, все были очень миниатюрные, статуэточные. Мелькали мысли, что меня не поймут, скажут, что я не такая высокая, не такая длинная, не обладаю сверхъестественной пластикой. Действительно, когда мы видим на сцене огромную балерину с длинными руками и ногами  это захватывает дух. Но ведь этот балет танцевала Уланова, Макарова  очень миниатюрные балерины. Меня это спасало при подготовке. Волновали уже скорее технические моменты, которые мне нужно было отработать, чтобы быть убедительной в этой роли. Вот это, пожалуй, единственный спорный балет в моем репертуаре.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 6)

В партии Жизели на сцене Римской оперы

Значит, будете ли вы его танцевать в ближайшее время, неизвестно?

Я не стремлюсь танцевать этот балет часто. Мне требуется много времени для работы с ним. На подготовку я себе выделяю месяц как минимум. Всего я танцевала его три раза в двух версиях. Одна из них  в театре Cтаниславcкого и Немировича-Данченко, другая  в версии театра Кремлевский балет. Предложений много, но если я понимаю, что времени остается мало, то отказываюсь.

Вернемся к актерским амбициям. Отчасти вам удалось реализовать их в работе над фильмом "Матрешки" Седрика Клапиша?

Съемки в кино были случайностью. Седрик Клапиш приехал в Россию для поиска актрисы на роль балерины. На кастинг было приглашено много девушек, в том числе и я, но я в это время не смогла прийти из-за работы. Так получилось, что ему никто не подошел, и осталась одна я. Меня нашли в театре и попросили отдельно попробоваться. Через день режиссер меня утвердил. Сказать, что это была серьезная роль, не могу. Это все было очень интересно и ново для меня, но скорее  напоминало каникулы, не более. На премьеру в Париж мы поехали со всеми вытекающими последствиями: фотосессии, интервью, презентация в кинотеатре. Тогда я поняла, что кино — это очень интересно и увлекательно, но уверенность перед камерой я почувствовала только в последние дни съемки. Кстати, не так давно Клапиш позвонил мне и сказал, что собирается снимать последнюю часть свое трилогии (первый фильм "Испанская Гостиница", второй  "Матрешки". Прим. ред.), я предварительно дала согласие. Думаю, что если буду сниматься в третьей части, то найду возможность реализовать себя в актерском аспекте более серьезно. Про сюжет пока ничего не скажу, но съемки будут проходить в Китае.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 7)

В балете Иржи Килиана "Маленькая смерть" на сцене музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко

Сейчас русский балет перестал быть таким, каким был в СССР, то есть национальным достоянием. Как вы думаете, с чем это связано?

Русский балет не перестал быть номером один, просто многие танцовщики и педагоги, эмигрировав в другие страны, стали выполнять свои обязанности там с не меньшим профессионализмом. А в России качество выучки ухудшается. Раньше в выпуске из 20 балерин 10 могли спокойно танцевать сольные партии. Сейчас с трудом наберется 2-3 балерины. Думаю, что этот процесс связан со сменой состава педагогов. Приходят молодые люди, которые не всегда способны вытянуть учеников на хороший уровень. Вот мой преподаватель Людмила Сафронова говорит, что ее пытаются отстранить от дел. А она, между прочим, была ученицей Вагановой, и очень обидно, что человек, который может передавать бесценный опыт, не имеет такой возможности.

Ну и наши театры не всегда умеют удержать артистов. Вот была, например, Лариса Лежнина, но уехала в труппу Нидерландского балета. И теперь о прекрасной русской балерине мы уже говорим как о европейской артистке. Но согласиться с тем, что русский балет перестал быть первым, не могу. У наших балерин по-прежнему есть то, чего не будет ни у французских, ни у английских. У русских танцовщиц превалирует смысловая значимость танца, хотя технически, могу согласиться, парижская школа выпускает очень хорошо подготовленных девушек.

Интервью Buro 24/7: образцовая балерина (фото 8)

На репетиции Ромео и Джульетты

Из всего вышесказанного становится ясно, что вы девушка с характером и готовы ломать стереотипы.

Конечно, существует понятие амплуа. Но ограничивать артистов в тех, случаях, когда объективных причин к этому нет, глупо. Век артиста недолог, и очень обидно, когда руководство препятствует возможности брать новые, может быть, неожиданные роли. Для меня амплуа  это то, на что ты способен. Вот вы не видите во мне Кармен, а я выйду на спектакль и докажу, что вы ошибались.

Текст: Фёдор Вяземский