Поиск

Триумф балета "Спящая красавица"

Премьера в Большом прошла на ура

Триумф балета

В пятницу, 18 ноября, премьера балета "Спящая красавица" собрала на исторической сцене Большого аншлаг. Все четыре яруса, ложи и партер были заполнены восхищенной публикой, в числе зрителей были Дмитрий Медведев с супругой и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Зрители восторженно аплодировали под впечатлением от роскошного балета и долго не отпускали артистов со сцены.

Постановка "Спящей красавицы", впервые представленная в Большом театре в 1899 году, более пятисот раз проходила на основной сцене. Новая, седьмая по счету, редакция хореографа Юрия Григоровича стала первой балетной премьерой после шестилетней реконструкции театра. Василий Синайский дирижировал оркестром, играющим чарующую музыку Чайковского.

Триумф балета "Спящая красавица" (фото 1)

Декорации, костюмы, прически в традициях XVI века были безупречными, как и мастерство исполнителей, которые не только прекрасно станцевали, но и сыграли свои роли, подобно драматическим артистам. Главные партии Авроры и Дезире исполнили прима-балерина Большого Светлана Захарова и американский танцовщик Дэвид ХолбергВ постановке задействовано шесть составов: кроме Холберга партию принца Дезире танцевать будут Николай Цискаридзе, Семен Чудин, Александр Волчков, Руслан Скворцов и Артем Овчаренко, партию принцессы Авроры танцуют, кроме Захаровой, Нина Капцова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Екатерина Крысанова и Анна Никулина. Среди действующих лиц множество фей и прочих сказочных персонажей, каждый из которых получился неповторимым. 

По завершении балета Дмитрий Медведев зашел за кулисы, пообщался с артистами и поблагодарил их за прекрасную постановку. "Это было очень гармонично",  отметил президент. Балет "Спящая красавица"  это несомненный успех после премьеры оперы "Руслан и Людмила", которую многие зрители и критики назвали провальной

Триумф балета "Спящая красавица" (фото 2)

Триумф балета "Спящая красавица" (фото 3)

Текст: Дарья Горшкова

Фото: bolshoi.ru

19 нояб. 2011, 13:50

Оставьте комментарий

загрузить еще