Поиск

Театр наций откроет малую сцену премьерой

Спектакль "Электра" в постановке Тимофея Кулябина

Театр наций откроет малую сцену премьерой

14 января Театр наций откроет малую сцену, которая построена по принципу "зал-трансформер" и рассчитана на 200 мест. Первым спектаклем на новой площадке станет "Электра" по трагедии Еврипида в альтернативной постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина. Выпускник ГИТИСа, номинант на "Золотую маску" за спектакль "Макбет" в категории "Лучший режиссер" сближает античную трагедию с традицией психологического театра. Кулябин говорит, что для него было важным посмотреть на грандиозный, всепоглощающий накал страстей античности с точки зрения современного человека и разобраться с внутренней мотивацией поступков героев. Электра, излюбленная героиня греческих трагедий, дочь Агамемнона и Клитемнестры, героев древнегреческой мифологии, и Орест, ее брат, совершают возмездие — дети мстят матери за убийство отца. Действие новой постановки происходит в аэропорту, на первом плане — потрясение, которое переживают главные герои.

Театр наций откроет малую сцену премьерой (фото 1)

Кадр из спектакля "Электра"

Роль Электры в спектакле исполнит Юлия Пересильд — актриса, хорошо известная зрителям Театра наций по ролям в постановках "Шведская спичка", "Рассказы Шукшина", "Киллер Джо" и "Фрекен Жюли". Премьерные показы работы Тимофея Кулябина пройдут в Театре наций с 14 по 17 и с 23 по 25 января. 

Театр наций откроет малую сцену премьерой (фото 2)

Кадр из спектакля "Электра"

Новая площадка Театра наций — по совместительству театральная лаборатория, место проведения фестивалей и образовательных программ. Художественный руководитель театра Евгений Миронов рассказал агентству РИА "Новости": "Создание малой сцены — площадки, где начинающие режиссеры, актеры, драматурги и художники смогут делать свои первые шаги, экспериментировать — об этом мы думали с самого начала, это одна из концепций нашего театра. Без экспериментальных площадок, без притока свежего воздуха театр не сможет развиваться, а значит, просто не сможет выжить", — считает Миронов.

В феврале, вслед за "Электрой", на малой сцене зрителей ждет спектакль "Письма к Фелиции" по оригинальным письмам Франца Кафки к Фелиции Бауэр и дневникам Франца Кафки в постановке Кирилла Сбитнева, а также спектакль по роману нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера "Шоша" в постановке режиссера Туфана Имамутдинова.

Театр наций откроет малую сцену премьерой (фото 3)

Кадр из спектакля "Электра"

Текст: Дарья Горшкова

Фото: wonderloft.ru, theatreofnations.ru

10 янв. 2013, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще