Поиск

Балету "Щелкунчик" исполнилось 120 лет

Первая постановка прошла в Мариинке 18 декабря 1892 года


Балету "Щелкунчик" исполнилось 120 лет (фото 1)

18 декабря 1892 года Мариинский театр впервые показал на сцене балет "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского. Спустя 120 лет "Щелкунчик" все так же значится в репертуаре лучших театров, а на сам балет, действие которого происходит в рождественскую ночь, зрители традиционно предпочитают ходить перед Новым годом, создавая себе праздничное настроение. Двухактный балет "Щелкунчик" на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" — постановка волшебная, красивая, сказочная. Первая ее редакция под руководством балетмейстера Мариинки Льва Иванова более 30 лет успешно существовала на сцене театра, затем, в 1929 году, благодаря Федору Лопухину появилась его новая версия, а "Щелкунчик" в постановке балетмейстера Василия Вайнонена с 1934-го стал спектаклем новаторским — к нему добавилась новая техника классического танца, которой не было во времена Чайковского и Петипа. Спустя пять лет версию Вайонена включил в свой репертуар и Большой театр, а уже в 1966 году "Щелкунчика" там поставил Юрий Григорович, версия которого стала общепризнанной классикой XX века. Редакция Григоровича и сегодня находится в репертуаре Большого, а Мариинка показывает "Щелкунчика" Василия Вайнонена.

Балету "Щелкунчик" исполнилось 120 лет (фото 2)

Фрагмент спектакля "Щелкунчик" в постановке Императорского Мариинского театра, 1892

Ровно 120 лет назад партию Клары танцевала балерина Станислава Белинская, партию Фрица исполнил Василий Стуколкин, Щелкунчика — Сергей Легат, феи Драже — Антониетта Дель-Эра, принца Коклюша — Павел Гердт, Дроссельмейера — Тимофей Стуколкин. В этом году на сцене Мариинского театра "Щелкунчик" покажут в канун Нового года, а главные партии в этот вечер исполнят Олеся Новикова (Маша) и Максим Зюзин (Щелкунчик-принц) под управлением дирижера Алексея Репникова. Большой же театр дважды даст представление в последний день года: 31 декабря "Щелкунчик" можно будет посмотреть в 12.00 и 19.00, а станцуют его Нина Капцова и Анжелина Воронцова (Маша), партию же Щелкунчика-принца исполнят Артем Овчаренко и Николай Цискаридзе.

Балету "Щелкунчик" исполнилось 120 лет (фото 3)

Балет "Щелкунчик" в Большом театре

"Щелкунчику" сегодня посвящен и логотип Google, который на один день превратился в изображение персонажей сказки Гофмана, выполненное в классических цветах поисковика.

Балету "Щелкунчик" исполнилось 120 лет (фото 4)

Текст: Дарья Горшкова

18 дек. 2012, 18:30

Оставьте комментарий

загрузить еще