Поиск

Премьера "Бориса Годунова" в Шекспировском театре

Премьера постановки Майкла Бойда состоится 15 ноября

Премьера

Королевский Шекспировский театр (Royal Shakespeare Theatre) в Стратфорде-на-Эйвоне сегодня представит свою первую профессиональную постановку спектакля "Борис Годунов" на английском языке. В его основу легла одноименная трагедия А.С. Пушкина, которая предстает в пьесе-адаптации британского поэта и драматурга Эдриана Митчелла. Митчелл завершил работу над ней незадолго до своей смерти в 2008 году.  

Первый "Борис Годунов", как и первое обращение к произведениям Пушкина в целом, станет последней постановкой для режиссера Майкла Бойда на посту худрука Королевского Шекспировского театра. То, что он выбрал для своей финальной работы российский материал, режисссер объясняет и своим личным опытом, и близостью пушкинского произведения к шекспировскому "Макбету". История Годунова — вне времени и вне пространства, и именно такой она предстает на сцене британского театра. По мнению Бойда, пьесу незаслуженно обходят театральным вниманием, она отодвинута с первого плана одноименной оперой Мусоргского. Режиссер лично скорректировал текст под нужды постановки — в этом ему помогли знания в области русского языка и литературы, которые он изучал еще в школе. 

Премьера "Бориса Годунова" в Шекспировском театре (фото 1)

Майкл Бойд

Британский зритель, по задумке, должен увидеть в истории Годунова "русского Макбета", а также разглядеть то, как много "российский поэт позаимствовал у национального поэта Англии". Оценить новую постановку зрители смогут уже сегодня, 15 ноября. Она будет идти на сцене Swan Theatre до 30 марта 2013 года. Тем временем Шекспировский театр по-прежнему дает выступления в рамках гастролей в Москве — на этой неделе, с 14 по 17 ноября, он показывает "Юлия Цезаря" на сцене столичного МХТ имени Чехова. 

Текст: Дарья Горшкова

15 нояб. 2012, 13:55

Оставьте комментарий

загрузить еще