Поиск

"Иван Грозный" возвращается на сцену Большого

Возобновление балета Юрия Григоровича

Премьера балета "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева состоялась в Большом театре еще в 1975 году, когда хореограф Юрий Григорович в сотрудничестве со сценографом Симоном Вирсаладзе создал мощнейшее балетное произведение того времени. Спустя более чем 35 лет постановка снова возвращается на сцену ГАБТа под неизменным руководством двух мэтров — дирижера Василия Синайского и художника по свету Михаила Соколова. Новая хореографическая редакция сохранила все, что в 70-х годах выделяло этот балет среди других: здесь и декорации с иконописными задниками и апсидами храмов, и умело собранные композитором Михаилом Чулаки фрагменты музыки из кинофильма "Иван Грозный", прокофьевской увертюры, кантаты "Александр Невский" и "Третьей симфонии" с собственными сочинениями, а также па и целые связки движений, изобретенные Григоровичем вместе с артистами в процессе работы над спектаклем.

"Иван Грозный" возвращается на сцену Большого (фото 1) 

18 эпизодов из жизни зловещего и кровожадного царя Ивана Васильевича тогда впервые воспроизвел танцовщик Юрий Владимиров. Почти 20 лет "Иван Грозный" не появлялся в репертуаре Большого, пока не было артиста, способного исполнить партию царя. Сейчас их сразу четверо — Павел Дмитриченко, а также четыре танцовщицы на роль жены Грозного — Анастасии. И, конечно, правая рука царя — князь Курбский, когда-то введенный как дополнительная сюжетная линия к задуманному Григоровичем спектаклю под названием "Картины из жизни царя", и ставший полноправным участником треугольника героев. Первый исполнитель роли Курбского, народный артист СССР Борис Акимов сегодня учит молодых артистов, как вжиться в роль царского приближенного, который в балете является антиподом Грозного.

Над возобновлением костюмов к балету работали Наталья Павлова и Михаил Сапожников, а декорации воссоздала Елена Меркулова. Первые показы "Ивана Грозного" пройдут при поддержке ВТБ на основной сцене Большого театра с 8 по 14 ноября. 

"Иван Грозный" возвращается на сцену Большого (фото 2)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: vtbrussia.ru,bolshoi.ru

5 нояб. 2012, 15:10

Оставьте комментарий

загрузить еще