Поиск

Новый вечер одноактных балетов в Большом

Новая сцена, с 4 по 7 октября

Новый вечер одноактных балетов в Большом

Вечер одноактных балетов — самый удобный формат для хореографических экспериментов, ведь они — повод экспериментировать с необычным музыкальным материалом и современной хореографией. Яркие контрасты, неожиданные решения всегда идут на пользу вечерам одноактных балетов. 

Новый вечер одноактных балетов в Большом (фото 1)

Классическая симфония

4, 5, 6 и 7 октября Большой театр представляет новый вечер одноактных балетов на музыку русских композиторов XX века: Стравинского, Прокофьева и Рахманинова. "Классическую симфонию" Прокофьева в постановке Юрия Посохова и Dream of dream Рахманинова любители балета уже могли один раз видеть в рамках Международного фестиваля балета WWB@llet.ru. "Аполлон" Стравинского в хореографии Джорджа Баланчина будет впервые показан на Новой сцене ГАБТа 4 октября и станет единственным сюжетным спектаклем в вечере одноактных балетов.

Новый вечер одноактных балетов в Большом (фото 2)

Dream of dream

Балет "Аполлон Мусагет" Стравинского создавался как современный взгляд на античный миф. Премьера балета в хореографии Баланчина состоялась в 1928 году. Грузинский американец Баланчин в полной гармонии с музыкальным замыслом экспериментировал над канонами классической хореографии, и "Аполлон" стал ярким чувственным прочтением рождения бога искусств. Сегодня Баланчин считается великим хореографом XX столетия, и все его инновационные нетрадиционные постановки превратились в канон классической хореографии XXI века. Главного героя — златокудрого бога покровителя муз искусств — станцуют Владислав Лантратов, Артем Овчаренко и Семен Чудин.

Новый вечер одноактных балетов в Большом (фото 3)

"Классическая симфония"

Музыка Прокофьева всегда очень удобна для танцовщиков. Существует мнение, что любое его сочинение можно легко и удачно станцевать. "Классическая симфония" — оркестровое сочинение, написанное с целью пропустить каноны классической музыки через призму XX века. Семь пар танцовщиков в постановке Юрия Посохова превратят музыку Прокофьева в танец, воспевающий танец.

Новый вечер одноактных балетов в Большом (фото 4)

Dream of dream

Финский хореограф Йорма Эло много работает в России и знаменит своими абстрактными балетами. Но станцевать Второй фортепианный концерт Рахманинова — музыку, с первого взгляда, никак не ложащуюся для танца, — работа экстраординарная. Dream of dream — история об одиночестве, рассказанная одиннадцатью ведущими солистами Большого театра. За дирижерским пультом — Павел Сорокин.

Текст: Екатерина Чудакова
Фото: Елена Фетисова

4 окт. 2012, 12:50

Оставьте комментарий

загрузить еще