Поиск

Оперы "Пеллеас и Мелизанда" больше не будет

2 октября МАМТ покажет ее в последний раз

Оперы

Опера "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси дала почву для длительного и успешного российско-французского сотрудничества. Французский дирижер Марк Минковски и режиссер Оливье Пи привезли свою сценическую редакцию оперы и трех солистов в Московский музыкальный театр в 2007 году, а в 2008-м спектакль стал лауреатом "Золотой маски" в номинации "Лучший оперный спектакль". Уникальный международный состав артистов: Жан-Себастьян Бу, Франсуа Ле Ру, Валерия Зайцева, Наталья Владимирская и Дмитрий Степанович — соберется вместе 2 октября в последний раз.

Оперы "Пеллеас и Мелизанда" больше не будет (фото 1)

Франсуа Ле Ру в роли Голо

Режиссер-постановщик и художник по свету Оливье Пи увидел символическую драму Метерлинка в черно-белом цвете. Мрачный фамильный замок и лес, где редко можно увидеть солнце, вдохновили художника Пьера-Андре Вейца на создание фантасмагорической черной каркасной декорации, которая весь спектакль крутится, двигается и освещается в соответствии с взаимоотношениями героев. Мелизанда в прологе предстает прозрачной девушкой в белом, способной хоть немного осветить сумрачную жизнь королевства Аллемонда. Постановочная группа не ставила задачи расшифровать многочисленные символы Метерлинка и Дебюсси. Фантастическое зрелище дает свободу воображению, а ирреальная музыка Дебюсси создает удивительную атмосферу для размышлений.

Оперы "Пеллеас и Мелизанда" больше не будет (фото 2)

Жан-Себастьян Бу в роли Пеллеаса

Марк Минковски и Оливье Пи подобрали удивительную актерскую команду. Франсуа Ле Ру в роли Голо поражает достоверностью актерской игры в непростой абстрактной атмосфере. Жан-Себастьян Бу в партии Пеллеаса радует слух удивительно красивым лирическим баритоном и как будто дает мастер-класс российским певцам, подтягиваясь и карабкаясь навстречу любимой, не прекращая изящно брать верхние ноты. Мелизанду в этот раз исполняет солистка Мариинки Ирина Матаева, которая в последний момент заменила заболевшую Наталью Петрожицкую и за несколько дней мастерски обжила сложнейший сценический рисунок. Русскую часть артистов, неизменную с московской премьеры, представляют Валерия Зайцева, которая удивительно пластично превращается в мальчика Иньольда и даже вокально перевоплощается в подростка, Наталья Владимирская в роли старой и усталой, но красивой и счастливой Женевьевы. Король Аркель в исполнении Дмитрия Степановича отстранен, мощен и каждой своей нотой подтверждает, что Россия — родина басов.

Оперы "Пеллеас и Мелизанда" больше не будет (фото 3)

Прошлый сезон театр Станиславского и Немировича-Данченко заканчивал премьерами "Сна в летнюю ночь" режиссера Кристофера Олдена и балета "Коппелия" в хореографии Луиджи Бонино. В этом сезоне публику ждут одноактные балеты Иржи Килиана и Йорма Эло, весной запланирована "Аида" в постановке Питера Штайна. Постоянное международное сотрудничество позволяет Московскому музыкальному театру поддерживать высочайший уровень мастерства и баловать публику самыми свежими театральными решениями.

Текст: Екатерина Чудакова
Фото: stanislavskymusic.ru, operanews.ru 

2 окт. 2012, 08:45

Оставьте комментарий

загрузить еще