Поиск

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко

Премьерный спектакль нового сезона

Мелодичная проза Набокова как будто специально создана для Мастерской Петра Фоменко. Атмосферное, витиеватое, глубоко личное повествование от первого лица способно превратиться в пьесу только при трепетном отношении к литературному слову Петра Фоменко и его учеников. Четырехчасовой спектакль Евгения Каменьковича создает на сцене Берлин 20-х годов глазами талантливого молодого русского поэта Федора Годунова-Чердынцева.

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 1)

Сцена из спектакля

В спектакле воплощаются многочисленные воспоминания и вымышленные образы, создающие хрупкий мир талантливого поэта. Помимо матери, сестры, квартирной хозяйки Стобой и поэта Кончеева, которые напрашиваются сойти со страниц романа на сцену, Евгений Каменькович и Полина Кутепова создали Критика — воображаемую Литературную Необходимость главного героя, ставшего вторым по величине героем спектакля. Похожего персонажа выдумал Жак Оффенбах, сочиняя оперу "Сказки Гофмана" — оперного поэта во всех его приключениях сопровождает невзрачный друг Никлаус, незаметно оберегающий талантливого влюбчивого Гофмана от опасностей. Оперный Никлаус поет бархатным женским меццо-сопрано, а в финале оказывается воплощенной музой, берегущей поэта от счастливой влюбленности, препятствующей вдохновению. Критик Полины Кутеповой — это комический персонаж, который противовесом уравновешивает постановку. Нелепая походка, карикатурный нос, лекторские интонации Критика — все это позволяет семейству Чернышевских с такой серьезностью относиться к себе, берлинским поэтам так долго читать со сцены стихи Набокова, а главному герою всерьез хулиганить в сцене после солнечных ванн.

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 2)


Мария Андреева, Федор Малышев, Полина Кутепова

Образ не только Критика, но и вообще читателя литературы в спектакле иллюстрируется длинным носом. Засунуть собственный нос в плоть набоковского текста можно благодаря программке спектакля, которая кроме состава исполнителей содержит полную четвертую главу романа: "Жизнь Чернышевского" сочинения Федора Годунова-Чердынцева. Освежив в памяти неповторимую манеру печатного слова, зритель может глубже оценить то, как актерский ансамбль делает дословное воспроизведение текста романа таким простым и обыденным для восприятия. Критик — единственный герой постановки, упивающийся чистым звучанием набоковской речи. Ироничный облик персонажа Полины Кутеповой не может обмануть: Набокова и его публицистику режиссер и актеры очень любят.

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 3)

Сцена из спектакля

На "Дар" в Театр Фоменко можно прийти, чтобы получить удовольствие от последнего русскоязычного романа Набокова, окунуться в эстетику эмигрантских стихов. Уют семейного счастья на даче в Лешино, претенциозность салона Чернышевских, абсурд собраний Правления Общества Русских Литераторов в Германии — изюминкой спектакля становится вульгарная немка Клара Стобой, которая "как марш играла оффенбаховскую баркароллу".

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 4)

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 5)

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 6)

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 7)

"Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 8)

 "Дар" Набокова в Мастерской Петра Фоменко (фото 9)

Текст: Екатерина Чудакова

29 сент. 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще