Поиск

МАМТ имени Станиславского объявил планы на сезон

Сбор труппы и награждение лучших солистов

МАМТ имени Станиславского объявил планы на сезон

Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко совсем скоро откроет 94-й сезон. Планы на сезон у театра, как всегда, плотные: три балетные премьеры, четыре оперы и одна оперетта. В 2012 году хореографы из Финляндии и Чехии Йорма Эло и Иржи Килиан поставят одноактные балеты на музыку Сибелиуса и Листа, а в рамках "Лаборатории современной оперы" молодой Дмитрий Белянушкин на малой сцене представит а-капелльную оперу Леры Ауэрбах "Слепые" и вокальный цикл Елены Лангер "Песни у колодца". В новом году Вольф Горелик с Адольфом Шапиро готовят "Веселую вдову" Легара, а режиссер Евгений Писарев дебютирует в оперном жанре с "Итальянкой в Алжире" Россини. Балет весной порадует зрителей "Майерлингом" на музыку Листа в хореографии Кеннета Макмиллана в оригинальной оркестровке Мартина Йейтса.

Такой премьерный график не помешает опере представить два ярких события в рамках регулярного репертуара: "Пеллеаса и Мелизанду" Клода Дебюсси после пятилетнего перерыва и "Любовный напиток" Доницетти по-итальянски взамен прошлой трогательной смеси русского с итальянским. Опера "Пеллеас и Мелизанда" французского режиссера Оливье Пи будет представлена 28 и 30 сентября, а также 2 октября. Три последних показа, согласно информации на сайте театра, станут последней возможностью увидеть эту постановку.

МАМТ имени Станиславского объявил планы на сезон (фото 1)

Сцена из оперы "Пеллеас и Мелизанда"

Завершившийся 93-й сезон был очень ярким и насыщенным, и весной театр на своем сайте предложил зрителям выбрать лучших артистов, исполнивших крупные партии в премьерных спектаклях. Голосование длилось три месяца, и на сборе труппы 11 сентября директор Владимир Урин огласил имена победителей.

Лучшими солистами оперы, по версии зрительских симпатий, с большим отрывом стали Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев, исполнившие партии Наташи Ростовой и Андрея Болконского в опере "Война и мир". По замыслу композитора, Наташа едва не стала главным персонажем оперы, а сцена безумия Андрея — одна из самых сильных в опере. Образы Толстого и Прокофьева такие значительные и объемные, что у коллег из спектакля "Сон в летнюю ночь" почти не было шансов на победу.

МАМТ имени Станиславского объявил планы на сезон (фото 2)

Сцена из оперы "Война и мир"

Балетные поклонники оказались менее единодушны. Лучшим танцовщиком был признан Сергей Полунин, станцевавший Франца в "Коппелии". В 2012 году Сергей перешел в труппу театра Станиславского и Немировича-Данченко из Лондонского Королевского балета.В ближайшее время публика сможет увидеть его в партии  принца Зигфрида в "Лебедином озере".

Возобновленный "Дон Кихот" дал блеснуть любимице публики балерине Наталье Ледовской. Народная артистка РФ Ледовская уже не первое десятилетие радует любителей балета не только на сцене Московского музыкального театра, но и на независимых балетных площадках по приглашениям Васильева, Лиепы, Плисецкой. В прошлом сезоне Наталья Ледовская получила "Золотую маску" за исполнение партии Эсмеральды.  

Год назад в театре вспомнилась давно забытая традиция: возродилось Общество друзей оперы, преемник аналогичного клуба, созданного самим Станиславским и просуществовавшего до 1928 года. За год любители оперы не только подняли огромное количество архивных материалов, но и учредили собственный приз среди вокалистов театра. Лучшим солистом была признана Наталья Петрожицкая. Номинацию "Открытие года" любители оперы присудили Нажмиддину Мавлянову. И если с неотразимой Натальей все понятно — она покорила всех, то Нажмиддин пришел в труппу два года назад и в прошедшем сезоне не имел крупных ролей в премьерных спектаклях. Видимо, Обществу друзей понравились его прежние работы и партия Альфреда в "Травиате", которую Мавлянов впервые исполнил в конце прошлого сезона.

МАМТ имени Станиславского объявил планы на сезон (фото 3)

Текст: Екатерина Чудакова

13 сент. 2012, 20:10

Оставьте комментарий

загрузить еще