Поиск

Мариинский театр в Стокгольме

X Фестиваль стран Балтийского моря

Мариинский театр в Стокгольме

С 24 августа по 1 сентября в Стокгольме пройдет десятый Фестиваль стран Балтийского моря. В 2003 году Валерий Гергиев объединился с финским дирижером Эса-Пеккой Салоненом и директором концертного зала Бервалдхаллен Микаэлем Тиденом. Вместе они провозгласили музыку одним из языков общения всей Прибалтики и учредили фестиваль на суше и море, первый сезон которого стал мировым событием. Валерий Гергиев в этом году привезет из Мариинки в Стокгольм "Конька-Горбунка" Родиона Щедрина в хореографии Алексея Ратманского. Россия будет представлена среди балтийских музыкальных театров 26 и 27 августа.

Мариинский театр в Стокгольме (фото 1)

Сцена из спектакля "Конек-Горбунок"

Мариинский балет этим летом гастролирует не только в Швеции, но и в Шотландии. На Эдинбургском фестивале искусств Мариинка станцует "Золушку" Сергея Прокофьева в хореографии того же Алексея Ратманского. Оперная труппа театра 9 сентября представит в Роттердаме концертную версию "Отелло" Верди. Но больше всех колесить по миру предстоит оркестру театра. За сентябрь Валерий Гергиев продирижирует оркестром Мариинского театра в Нидерландах, Словении и Китае, исполняя исключительно русских авторов: Чайковского, Прокофьева, Стравинского и Шостаковича.

Мариинский театр в Стокгольме (фото 2)

Валерий Гергиев

Всеми гастролями Мариинки дирижирует только Валерий Гергиев, но сам маэстро умудряется выступать гораздо чаще. В планах Гергиева на август  выступление с Лондонским симфоническим оркестром, чьим главным дирижером он является, и четыре концерта из произведений Брамса и Шимановского на Эдинбургском фестивале. После этого с британскими подопечными он трижды на разных площадках сыграет музыку к балету "Золушка" Прокофьева. И до начала балетных гастролей Мариинки Гергиев успеет продирижировать симфоническим оркестром и хором Шведского радио с концертом в честь десятилетия Балтийского фестиваля.

За август Валерий Гергиев имеет 12 дней отпуска и 13 концертов. Очевидно, он руководствуется секретом успеха Иоганна Себастьяна Баха: "Всякий, кто будет работать столько же, как я, — достигнет тех же результатов".

Текст: Екатерина Чудакова 

14 авг. 2012, 19:45

Оставьте комментарий

загрузить еще