Поиск

Балеты Бориса Эйфмана выйдут на дисках

Антология лучших спектаклей

Балеты Бориса Эйфмана выйдут на дисках

Борис Эйфман создал "Ленинградский Новый балет" в 1977 году, став первым в Союзе основателем собственного авторского театра. Сейчас Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета Бориса  Эйфмана — сердце современной русской хореографии. Совмещая пуанты, танцы босиком и самые неожиданные пластические решения с привлечением необычного реквизита, Борис Эйфман не ставит хореографические достижения самоцелью: "Мы стремимся к тому, чтобы психологический театр был привилегией не только драмы, но и балета. И в этом плане мы уникальны. Многим зрителям необходим именно такой тип театра, к которому принадлежит наш коллектив — с сильным драматургическим фундаментом, глубоким философским содержанием и высоким накалом страстей".

Балеты Бориса Эйфмана выйдут на дисках (фото 1)

Народный артист России, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" Борис Эйфман

Каждый спектакль Эйфмана — это образец сценического психоанализа. Переосмысление классических балетов с глубоким исследованием их внутренней структуры, изучение поведения человека в экстремальных ситуациях, создание балетно-музыкальных  портретов — каждый спектакль театра Эйфмана приносит зрителю ощущение катарсиса. 40 спектаклей, созданных маэстро, имеют огромную популярность во всем мире. Регулярные многолетние нью-йоркские гастроли, Лондонские балетные сезоны, Париж — балет Эйфмана горячо принимают везде. Недавно Борис Эйфман задумал сделать свое искусство доступным буквально каждому: серия дисков с антологией лучших спектаклей позволит зрителям по всему миру прикоснуться к эйфмановскому театру. Фильм о спектакле "Роден" уже записан в рамках 35-го юбилейного сезона. 

Балеты Бориса Эйфмана выйдут на дисках (фото 2) Сцена из балета "Роден"

Теперь труппа Академического театра балета отправилась на гастроли по Австралии, чего в истории коллектива прежде не случалось. Первое турне Эйфмана и артистов его балета по площадкам Сиднея и Мельбурна начинается 15 августа — оно познакомит местных театралов со спектаклями "Чайковский" и "Анна Каренина" и продлится до 9 сентября. Перед тем как отправиться так далеко, Академический театр балета несколько раз выступил в Санкт-Петербурге: на сцене Дворца Ленсовета были показаны самые значительные работы коллектива "Я — Дон Кихот" и "Красная Жизель".

Балеты Бориса Эйфмана выйдут на дисках (фото 3)

 Сцена из балета "Красная Жизель" 

Официальный трейлер балета Эйфмана для лондонских гастролей

Текст: Екатерина Чудакова

13 авг. 2012, 22:30

Оставьте комментарий

загрузить еще