Поиск

Последние новости из Большого Театра

Лебединая песня 235 сезона

Последние новости из Большого Театра

 Вчера вечером на сцене Большого академического театра состоялись последние открытия сезона. Зрителям удалось увидеть сразу две премьеры — "Хрома" и "Симфония псалмов". Также программа включила постановку "Рубины" Джорджа Баланчина, уже присутствующую в репертуаре Большого ранее.

  

 Создателем "Хрома" стал известный современный хореограф Уэйн МакГрегор. Балет понаделал много шума в Америке и Европе, принес своему создателю три высших театральных награды Великобритании, а так же назначение хореографом Королевского балета. Он же привел известного балетмейстера в Большой, где ему выпала возможность поработать с российскими танцорами. Уэйн МакГрегор несколько лет проработал на факультете экспериментальной психологии Кембриджского университета, и не по наслышке знает о том, что нужно поверить в то, что твое тело может все, и тогда оно действительно это сможет. По его словам, наши артисты отличаются особой стойкостью и работоспособностью, "им было трудно, неудобно, иногда непонятно, но всегда интересно". Не секрет, что произведения британского маэстро отличаются особой сложностью исполнения.

Последние новости из Большого Театра (фото 1)

Уэйн МакГрегор

  

"Симфония псалмов" Иржи Килиана — вторая премьера вечера также произвела настоящий фурор. Это танцевальный эксперимент на тему Пражской весны 68-го года, в которой автор попытался отразить образы времени. Балет, поставленный на музыку одноименного вокально-симфонического полотна великого Стравинского, по праву называют одной из лучших работ чешского хореографа.  По мнению критиков, "Стравинский вообразил колесницу Ильи-пророка, возносящуюся в небеса, в последней части своего знаменитого произведения "Симфония псалмов". Иржи Килиан воплощает этот воодушевляющий импульс в своем балете". Поговаривают, что тот факт, что "псалмы" оказались постановкой "без героя", иначе, "молитвой, в которой нет солиста" объясняется участие в балете исключительно молодых артистов.

Последние новости из Большого Театра (фото 2)

Иржи Килиан

  

Новый "триптих" Большого можно будет увидеть всем желающим вплоть до 25 июля, после чего самый экстремальный за всю историю существования театра сезон будет закрыт.

Текст: Елизавета Чурилина

22 июля 2011, 12:45

Оставьте комментарий

загрузить еще