Поиск

«Новый папа» Паоло Соррентино — тот случай, когда продолжение не хуже оригинала

«Новый папа» Паоло Соррентино — тот случай, когда продолжение не хуже оригинала

На Венецианском кинофестивале показали сериал «Новый папа» Паоло Соррентино, продолжение его же «Молодого папы» трехлетней давности. Посмотрели первые серии и убедились: чудеса бывают, папа вернулся

Текст: Катя Загвоздкина


Рассказать о «Новом папе» без спойлеров — не самая простая задача, тем более что многое уже заявлено в трейлере и самом названии сериала. В конце «Молодого папы» Ленни Белардо (он же папа Пий XIII) внезапно оказался в коме, оставив в замешательстве свою многочисленную паству и зрителей. В начале «Нового папы» он по-прежнему при смерти, церковный престол пустует, а кардиналы начинают искать следующего главу католической церкви. На святой престол претендует эксцентричный англичанин Джон Брэннокс (Джон Малкович с подведенными глазами). У Брэннокса свои секреты и семейные драмы, но времени на долгие размышления у церкви нет. После атаки экстремистов кардиналам нужно быстро решить, каким должен быть новый церковный лидер: свободным или консервативным, суровым или мягким.

Выход продолжения популярного сериала всегда провоцирует опасения: вдруг все уже не то. Так вот, «Новый папа» — все тот же. Церковь по-прежнему разрывают борьба за власть и влияние, ее служителей терзают потеря веры, личные трагедии и большие амбиции. Пий XIII (Джуд Лоу), как можно понять из второй и седьмой серий, что показали на фестивале, даже в коме умудряется участвовать в жизни своих друзей. И они не преминут воспользоваться его помощью: среди просителей, например, есть героиня Юлии Снигирь.

«Новый папа» Паоло Соррентино — тот случай, когда продолжение не хуже оригинала (фото 1)
«Новый папа» Паоло Соррентино — тот случай, когда продолжение не хуже оригинала (фото 2)

Но эти страдания, как и прежде, обернуты в остроумные сентенции и эксцентричные поступки. Это китчевое и кэмповое кино, с большим числом не то что даже шуток, а каких-то восхитительных выпадов в сторону религии, политики и просто того, что принято считать нормальной жизнью. Возможно, именно в этом секрет популярности сериала: монашки пляшут у неонового креста и в воздух чепчики бросают, папа дефилирует в излучающих божественное сияние плавках, а из распятия можно достать сигаретку. Соррентино падок на плакатные метафоры и сравнения в лоб: появление матери больного ребенка монтируют встык с Пьетой Микеланджело Буонарроти; то, что можно было бы в другом случае назвать пошлостью, нам преподносят с невероятным пафосом, извлекают из клубов сигаретного дыма — и это почему-то работает.

«Новый папа» Паоло Соррентино — тот случай, когда продолжение не хуже оригинала (фото 3)
«Новый папа» Паоло Соррентино — тот случай, когда продолжение не хуже оригинала (фото 4)

«Новый папа» — по-прежнему декоративное, визуально вычурное, склонное к украшательству кино: в кадре причудливая вышивка, лепнина, скульптуры, живопись. Богатый материальный мир сам по себе играет важную роль: именно в этих густо обставленных декорациях, в которых и человек становится предметом (лица стариков на сверхкрупном плане — тоже своего рода узоры из складок и морщин, как и молодые тела со всеми их изгибами), и возникает наиболее остро вопрос: где же дух? Какой ответ на него нам дает сериал, пока неизвестно — но то, что нам предложат новую порцию визуального наслаждения, можно сказать с уверенностью. Правда, осталось лишь дождаться: премьера «Нового папы» назначена только на 2020 год.

Пересмотреть первый сезон
«Молодого папы» можно на Amediateka.

Оставьте комментарий