Иван Реон: «В реальной жизни борьба за власть обходит меня стороной»

Жизнь после смерти в «Игре престолов»

Текст: Алена Макаренко

Известный ролями в «Игре престолов» и «Отбросах» Иван Реон совместил в своем новом проекте обе стороны своих двух самых успешных образов. У его героя в «Сверхлюдях» есть и суперспособности (по крайней мере были), и множество зловещих планов. Мы поговорили с Реоном о его карьере после «Игры престолов», о жажде власти в реальной жизни и первой роли (спойлер: это была тростинка в школьном спектакле).

— «Игра престолов», «Отбросы», еще не вышедший сериал «Сверхлюди» — самые громкие проекты с вашим участием относятся к жанру фантастики. Это совпадение или осознанный выбор?

— Сложно сказать, почему так происходит. Мне предлагали — я соглашался, просто оказывался под рукой. Наверное, судьба.

— Кажется, вы умеете выбирать потенциально успешные проекты. На что вы ориентируетесь, принимая решение об участии?

— Самое важное для меня — это доверие к людям, которые делают проект. В большинстве случаев я знаю тех, кто предлагает мне роль. В таком случае мне проще принять решение. Если нет, то нужно знакомиться, много обсуждать. Естественно, должен быть хороший сценарий, понятный, грамотно прописанный персонаж. Остальное — удача и большая работа. И вера в то, что ты согласился на правильную роль и перспективный проект. Да, самое сложное — принять решение, остальное — просто удача и доверие.

Иван Реон: «В реальной жизни борьба за власть обходит меня стороной» (фото 1)

Кадр из сериала «Игра престолов»

— В сентябре выходит новый сериал Marvel «Сверхлюди», где вы играете одну из главных ролей, Максимуса Болтагона. У него проблемы с психикой. Другой ваш персонаж, Рамси Болтон из «Игры престолов», — садист и насильник. Как вы вживаетесь в подобные роли?

— У Максимуса нет никаких проблем с психикой! Он почти святой. Возможно, в какой-то литературе, где встречался этот персонаж, он был психом, но история, которую мы рассказываем в сериале, другая. Я изучал героя, я знал его как родного и после этого просто старался транслировать правду о нем. Ты просто вживаешься в то, кто есть твой герой, что и как он делает, представляешь, как он рос, его семью, все вплоть до запахов и после этого играешь, как любую другую роль.

— А на реальную жизнь как-то влияли столь психологически сложные роли?

— Нет, никогда. Я заканчиваю фильм и забываю, возвращаюсь к обыденности и становлюсь обычным Иваном.

— Вашим персонажам часто присуща жажда власти. Есть в этом перекличка с вашим характером или жизненной ситуацией?

(Смеется.) Не думаю. Действительно, часто сталкиваюсь с этим в своих персонажах, но в реальной жизни борьба за власть обходит меня стороной.

Иван Реон: «В реальной жизни борьба за власть обходит меня стороной» (фото 2)

Иван Реон в роли Максимуса

— А какой была ваша первая роль?

— В 19 лет я сыграл небольшую роль в мыльной опере Pobol y Cwm («Народ долины». — Прим. Buro 24/7) — это валлийский сериал.

— И ни разу роль, например, дерева в школьном спектакле?

— Было такое! В 10 лет я играл тростинку. Но не считаю это началом своей профессиональной карьеры. (Смеется.)

— Первый и последний ваш полноценный музыкальный альбом «Dinard» вышел в 2015-м, до этого было три мини-альбома. Каковы дальнейшие музыкальные планы?

— Надеюсь вернуться на музыкальную сцену в ближайшее время. Сейчас у меня достаточно материала, чтобы записать новый альбом. Не знаю, когда найду наконец время между бесконечными поездками, чтобы этим заняться. Но, безусловно, нужно записывать!

Иван Реон: «В реальной жизни борьба за власть обходит меня стороной» (фото 3)

Альбом «Dinard»

— А какую музыку слушаете в плеере? На кого равняетесь?

— Недавно по уши влюбился в группу Everything Everything. Еще я безумный фанат Radiohead и Alt-J. Остановимся на этом, но еще, конечно, много других прекрасных групп в моем плеере.

— Раз зашел разговор о коллегах, назовите трех любимых режиссеров и трех актеров.

— Ох, их намного больше, чем три, но хорошо. Из режиссеров: Кристофер Нолан, Бен Уитли и Даррен Аронофски. А актеры, вдохновляющие меня сегодня, — Майкл Фассбендер и Киллиан Мерфи — и еще безгранично люблю Джона Туртурро.

— Какие актерские планы и мечты на ближайшее будущее?

— Хотелось бы больше играть в театре. Почти все актеры мечтают сыграть одну из шекспировских ролей — я не исключение. А еще очень хотелось бы поработать с Кристофером Ноланом. Но тут тоже много желающих кроме меня. (Смеется.)