Поиск

Антон Долин о финальной серии «Игры престолов»

Кинокритики подвели итоги сезона на шоу «Спойлерная»

Текст: Мария Терк

Битва между домами из «Игры престолов» плавно переместилась в социальные сети. Все поклонники сериала сразу же делятся своим мнением по поводу вышедшей серии, невольно раскрывая все самые неожиданные повороты сюжета. На случай если среди ваших друзей не оказалось такого же фаната «Игры престолов», «ВКонтакте» и «Амедиатека» создали шоу «Спойлерная», где на протяжении семи выпусков гости обсуждали последний сезон сериала. Ведущим передачи стал Николай Куликов, сценарист «Экипажа» и «Легенды № 17». Постоянные участники «Спойлерной» — кинокритики Антон Долин и Егор Москвитин. Именно они и подвели итоги седьмого сезона «Игры престолов». Полную версию этого и других выпусков можно посмотреть в соцсети «ВКонтакте» и онлайн-кинотеатре «Амедиатека»

Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино»

Седьмой сезон закончен, и он оказался не самым слабым, но одним из самых предсказуемых во всем сериале «Игра престолов». Удивительно ли это? Я так не думаю. Наверное, это судьба всех предпоследних сезонов. Когда мы точно знаем, сколько осталось до конца, когда авторы уже точно представляют себе кульминацию и развязку, а, скорее всего, не представляют, а уже снимают, ясно, что уже сейчас их дело — подвести нас, нагнетать это напряжение до последней секунды, чтобы мы ждали.

Антон Долин о финальной серии «Игры престолов» (фото 1)

Кроме того, враги сериала — это его же лучшие друзья, то есть фанаты. Люди, которые выстроили столько теорий, что что бы в сериале ни произошло, обязательно найдутся те — их будет много, — которые скажут: «Я так и знал! Так и должно было быть!» Как с этим бороться, непонятно. Только методом тотального абсурда. Но этот сериал велик тем, что заставил верить в невозможное и всерьез переживать за выдуманный мир. Поэтому мы не можем уйти в сторону абсурда или иронии — все должно быть очень серьезно, очень помпезно.

Cейчас мы находимся на предпоследней точке, где каждый из героев объяснил себе и окружающим, кем он хочет быть и кем он намерен быть. И, скорее всего, этим он и останется до конца сериала. Покончено с шекспировской изменчивостью человеческой натуры, о которой шла речь во всех предыдущих сезонах. Мы видим, что королева Серсея все так же коварна и по-прежнему имеет единственную слабую точку — любовь к семье. Она неспособна на тот жест, на который был способен Тирион — убить своего отца. Мы видим, что Джейме Ланнистер уже давным-давно разрывается между рыцарским долгом и служением семье — и все-таки выбирает рыцарский долг. На самом деле каждый выбирает то сильнейшее и лучшее, что есть в нем.

Антон Долин о финальной серии «Игры престолов» (фото 2)

Мы видим, что Джон Сноу не смог соврать на переговорах двух королев и чуть было их не сорвал. Мы видим, что Тирион показывает свое бесстрашие и отчаянность, которые были свойственны ему раньше, но почти об этом забыли. Мы видим, наконец, что Теон Грейджой вспомнил, что он человек, и парадоксальным образом в поединке со своим оппонентом показывает, что его физическая слабость — это и его же сила.

Даже Дейенерис наконец-то сдается и падает в объятия мужчины. У нее слишком давно не было отношений, кроме того, одного из заменителей этих мужчин, дракона, она потеряла. Она тоскует, и наконец-то мы видим главных героев обнаженными. И это они сами, а не их дублеры. Редчайший случай. Ну и поскольку все герои определились, на какой они стороне, наступает закономерный финал — разрушение Стены Королем Ночи верхом на драконе. Что означает разрушение стены? Что мы перешли из шекспировского сложного повествования в настоящий древний эпос. То есть нас действительно ждет встреча живых и мертвых, добра и зла. И мы понимаем, что подлинным героем всей этой эпопеи станет не тот, кто сядет на трон, а тот, кто убьет дракона. И неслучайно наименее рыцарственного героя сериала честно казнят в этой серии. Что ж, зима на протяжении семи сезонов была близко, теперь она наконец наступила.

Антон Долин о финальной серии «Игры престолов» (фото 3)

Егор Москвитин, кинообозреватель Geek-TV

Подтвердились мои теории, что Арья убьет Мизинца именно этим кинжалом, что Серсея всех подставит в конце, и подтвердилась теория, что остальные теории не подтвердились. Я был в восторге от сцены суда над Мизинцем. За секунду до этого казалось, что все, Мизинец выиграл, что все пророчества фанатов насчет кинжала не сбудутся, но потом, когда все эмоции осели и когда Лорд Бейлиш тоже осел на пол, я понял, что меня этот эпизод расстроил. Арья его убивает при всех. Так она теряет возможность использовать его лицо. А если бы они отправили его в камеру, там тихо зарезали, то она бы могла его снять и поехать к Серсее под видом Бейлиша и убить ее. 

Что касается связи Дейенерис и Джона Сноу, мы видим, что у них это в порядке вещей, мы видим, что у них настоящая любовь. Интересный момент, как поведут себя их семьи. Старки будут теми, кто будет на передовой после вторжения Короля Ночи в Вестерос. С другой стороны, не все Старки могут быть довольны тем, что Джон Сноу решил преклонить колено перед Дейенерис, потому что отец Дейенерис убил деда и дядю Джона Сноу, и вот с этого и началась вся эта история. Потому что был «плохой» Таргариен. К тому же, несмотря на то что Дейенерис сопротивляется своей судьбе завоевательницы и она хочет мирно все решить, мы все равно часто видим, что она повторяет конкретные шаги своего отца, Безумного Короля. Тут заложен конфликт, что Дейенерис, пройдя такой огромный путь, каким-то образом может стать Безумной Королевой. Она будет жестокой, в этом и заключается весь драматический конфликт. Еще один конфликт — может ли Дейенерис рожать. Потому что в этой серии мы видим, как Джорах Мормонт дает Джону меч и говорит, что он послужит его детям. Впервые в голове Джона Сноу появляется мысль, что у него может быть династия. Он сознательно отказывался от продолжения рода, потому что осознавал себя как бастарда. Теперь он Король Севера, в перспективе еще и Таргариен, так почему бы ему не завести ребенка? Дальше возникает вопрос, какая судьба ждет этого ребенка, потому что весь сериал о грандиозной жертве, которую должны принести герои. И все не может завершиться как у Толкиена: «они жили долго и счастливо».

Антон Долин о финальной серии «Игры престолов» (фото 4)

И тут мы подходим к пророчеству об Азоре Ахае, который был обещан как принц, который всех спасет, но мы знаем, что сначала он принес ужасную жертву. Ему нужно было как-то закалить свой меч, и он сделал это кровью своей жены. Мы не знаем, кто будет принцем, это может быть как мужчина, так и женщина, но у нас уже есть основные подозреваемые — это Джон и Дейенерис. И, видимо, один из них должен будет пожертвовать другим. Что же произошло в Драконьей Яме? Очевидно, что Серсея к ней очень хорошо готовилась. Сам выбор интересен, потому что Драконья Яма — это то место, где Таргариены держали своих драконов, чтобы те не вырастали слишком большими. То есть в этом месте сила драконов ограничена, и она заметила, что драконов осталось только два. Мне кажется, тот факт, что Серсея отворачивается даже от Джейме, ведет к тому, что было заявлено еще в трейлерах, когда монтаж показывал нам Серсею и Короля Ночи вместе. Мне кажется, что они будут союзниками.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Мария Терк

  • Фоторедактор: Полина Потуремская
  • Фото: kinopoisk.ru
  • Фоторедактор:
    Полина Потуремская
  • Фото:
    kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще