Поиск

Сериал «Мистер Мерседес» — главное постыдное удовольствие этого сезона

Телеадаптация Стивена Кинга опять не удалась

Текст: Филипп Вуячич

Сегодня на канале TV1000 Premium HD состоится премьера очередного сериала по мотивам детектива Стивена Кинга «Мистер Мерседес». Выходит он, надо признать, вовремя — на фоне провала «Темной башни» (голливудский долгострой рискует стать одним из худших фильмов года) довольно средний сериал выглядит как откровение. Однако сразу следует оговориться, что «Мистер Мерседес» все же исключительный сериал: в некоторых сценах он настолько плох, что вполне может претендовать на звание главного guilty pleasure телесезона. 

Сериал «Мистер Мерседес» — главное постыдное удовольствие этого сезона (фото 1)

О чем сериал (официально)

Ранним утром на ярмарке вакансий произошло трагическое происшествие: маньяк в маске клоуна влетел на машине марки «Мерседес» в толпу людей. В результате 18 человек были убиты, восемь ранены. Расследованием дела занялся детектив Билл Ходжес (известный по «Голгофе» и «Залечь на дно в Брюгге» Брендан Глисон). В результате убийца не был пойман, а Ходжес благополучно вышел на пенсию.

Через два года Ходжес начал получать от маньяка (Гарри Тредэвэй, который сыграл Франкенштейна в «Страшных сказках») видеопослания. Таинственный Мистер Мерседес (настоящее имя — Брэйди Хартфилд) предложил детективу сыграть с ним в игру и попытаться найти его. Ходжес берется за дело. Параллельно маньяк готовит новое преступление. 

Сериал «Мистер Мерседес» — главное постыдное удовольствие этого сезона (фото 2)

Что там происходит на самом деле

После впечатляющей сцены в начале, где маньяк устраивает бойню на ярмарке, сериал превращается в ситком без закадрового смеха. Герой Глисона терпит домогательства от своей соседки, а маньяк — от его собственной матери.

Первый страдает от алкоголизма и соседских детей, а второй — от рабочей рутины в магазине электротехники. При этом любая ситуация подана максимально комично и резкий переход к детективу воспринимается как эпизод «Скуби-Ду» — после каждого напряженного эпизода следует взрыв смеха. 

На периферии все не лучше. У Ходжеса есть несуразный помощник, а у Хартфилда коллега-лесбиянка, о которой мы знаем только одно (она лесбиянка) и педантичный шеф. Эти персонажи нужны только для озвучания шуток и подачи реплик центральным героям.

На «масштабное новое преступление», которое планирует Хартфилд, в первых двух сериях нет и намека. Маньяк терроризирует Ходжеса видео с мемами, торгует мороженым, техникой и пока даже не помышляет о деле.    

Сериал «Мистер Мерседес» — главное постыдное удовольствие этого сезона (фото 3)

Кто за всем этим стоит

В титрах «Мистера Мерседеса» такое количество громких имен, что никакого бы постера не хватило, чтобы их всех уместить. Сценарий (правда, всего одного эпизода) написал Деннис Лихейн — мэтр американского детектива наряду с Дэшилом Хэмметом и Рэймондом Чандлером. Самого Лихейна экранизируют меньше, чем Кинга, однако за адаптацию его романов брались настоящие мастера — Клинт Иствуд («Таинственная река») и Мартин Скорсезе («Остров проклятых»). Есть у писателя и преданный фанат — Бен Аффлек, чья режиссерская карьера началась с фильма по мотивам Лихейна («Прощай, детка, прощай»). В прошлом году он снова вернулся к его творчеству и перенес на экран вторую часть из трилогии об ирландских гангстерах Коглинах — «Закон ночи». Серия по сценарию Лихейна еще не вышла — остается надеяться, что хотя бы в ней появится вменяемая детективная линия.  

Шоураннером «Мистера Мерседеса» выступил сам Дэвид Келли («Элли Макбил», «Большая маленькая ложь»), а на центральные роли взяли именитых актеров. Кстати, изначально роль Хартфилда должен был играть Антон Ельчин, который погиб в прошлом году в результате несчастного случая — актера сбила его собственная машина. Мистики нашли бы в этом роковое совпадение в духе Кинга — в фильме «Максимальное ускорение», срежисированном самим писателем, ожившие автомобили насмерть давят пешеходов. 

Сериал «Мистер Мерседес» — главное постыдное удовольствие этого сезона (фото 4)

Что вообще происходит с сериалами по Стивену Кингу

Однако «Мистера Мерседеса» превозносят критики. Иначе как безыдейностью последних телевизионных проектов по Кингу это не объяснить: неудачная «Мгла» и неоднозначный «Под куполом» сильно сбили планку ожиданий. Однако выписывать приговор, безусловно, рано: журналистам показали только первые две серии. 

Сериал «Мистер Мерседес» — главное постыдное удовольствие этого сезона (фото 5)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    imdb.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще