Поиск

«Мода — это пустая трата времени». Интервью с Fecal Matter

«Мода — это пустая трата времени». Интервью с Fecal Matter

Стивен Радж и Ханна Роуз — о ксенофобии, музыке Бритни Спирс и дизайнерах прошлого

Интервью: Антон Данилов


На этих выходных в Хельсинки пройдет Flow Festival. На этот раз в финскую столицу организаторы везут Соланж, The Cure, Джеймса Блейка, Эрику Баду и Tame Impala — лайнап 16-го сезона получился крепким. Впрочем, громкие имена — лишь часть трехдневной программы: на сайте фестиваля можно прочитать о сотне-другой молодых и прогрессивных артистов и коллективов, услышать и увидеть которых может быть даже интереснее.

Один из таких коллективов — Стивен Радж и Ханна Роуз, известные под псевдонимом Fecal Matter. Их творчество, собственный бренд одежды и внешний вид — чистая провокация, настройка эстетических барометров окружающих и предельно понятное заявление: одеваться и вести себя сегодня можно так, как вы того хотите. BURO. поговорило с Fecal Matter о ксенофобии, музыке Бритни Спирс и дизайнерах прошлого.

Наверное, самый очевидный вопрос: как появилось ваше название?

Наш бренд Fecal Matter или Matières Fécales — это платформа, с помощью которой мы боремся с цензурой. Название Fecal Matter отражает наше отношение к модной индустрии и к бесконечному потреблению. Это заявление о том, насколько бесполезными могут быть материальные ценности. Мода — это пустая трата времени. Мода — это дерьмо, которое мы вымываем из наших шкафов, чтобы потом заменить его новым. А еще Fecal Matter — наш вызов рынку роскошных товаров. Мы показываем, что бренду не обязательно носить чью-то фамилию в названии, чтобы его вещи были желанными. С Fecal Matter ты покупаешь дизайн, месседж, ткань и крой, а не просто логотип на ярлыке.

 


Fecal Matter —

наш вызов рынку роскошных товаров

 

А что насчет цензуры: вы сталкивались с ней раньше? Кто и как заставлял вас быть «как все»?

Да, отсутствие цензуры — наша ключевая концепция. Страх быть собой действительно мешал нам получить ту свободу, что есть у нас сегодня. Нам мешало только внутреннее «я» — и этот страх диктовал нам наши поступки, контролировал нас. Мы действительно боялись быть собой, быть другими.

А кто из дизайнеров вам нравится? С кем бы хотели посотрудничать?

Настоящая мода сегодня очень экспрессивная. Люди творят свободно. Нам необязательно следить за какими-то конкретными брендами или дизайнерами для того, чтобы оставаться в фокусе. Если бы мы могли поработать с кем-нибудь, то определенно выбрали бы Александра Маккуина.

На фотографиях Ханны можно заметить туфли похожие на те, что в своей последней коллекции показал Александр Маккуин.

Это наш оммаж: мы превратили знаменитые туфли Armadillo в модель, которая похожа на продолжение человеческой ноги. Мы понимаем, что множество творческих гениев прокладывали путь в сегодняшний день так, чтобы взгляды современного человека в принципе стали возможными. Поэтому мы должны продолжать их дело. Коко Шанель, Кристиан Диор, Александр Маккуин: любой дизайнер с яркой индивидуальностью и культурным влиянием — наш эстетический ориентир.

На видео для Vogue вы показываете свою бьюти-трансформацию — и она впечатляющая! Как часто в обычной жизни вам приходится носить такой мейкап?

Мы носим макияж, когда захотим, когда у нас есть для него настроение. Макияж — это веселье. Мы можем накраситься по любому поводу: вечер с семьей, поход магазин или диджейский сет.

 


Это смысл без смысла

 

Fecal Matter — название первой группы Курта Кобейна. Его творчество созвучно вашему? Кто повлиял на ваши музыкальные вкусы больше всего?

На самом деле, о первой группе Курта Кобейна мы узнали только после того, как создали Fecal Matter. Сейчас мы понимаем, что Fecal Matter Кобейна в свое время просто не могла существовать, потому что у них был сильный посыл, они буквально кричали — так громко, что люди попросту не могли воспринимать их слова. Зато слово «нирвана» — очень позитивное, оно не заставляет людей задавать вопросы или что-то осмыслять. Это смысл без смысла. И это заставляло людей слушать их. Наши музыкальные вкусы сформировались под влиянием музыкантов, которые заставляют чувствовать, но при этом выводят из зоны комфорта. Нам нравится очень разная музыка, так что вдохновение может прийти откуда угодно!

На обеих страницах вашей группы в инстаграме всего одна подписка: одна страница подписана на другую и наоборот. И это при том, что инстаграм сейчас — самая популярная платформа для обмена визуальной информацией. Где, если не там, вы ищете вдохновение для своих образов? И, кстати, зачем вам две страницы?

На одной странице в инстаграме мы сфокусированы на нашем собственном творческом подходе, на второй же показываем наш бренд и его вещи. Мы определенно ищем вдохновение в реальном мире, а не на инстаграм-просторах.

Прогрессивная часть планеты избавляется от диктата так называемой конвенциональной красоты — именно поэтому бодипозитив и другие формы борьбы с многолетними «канонами» сегодня так популярны. А как вы понимаете красоту? И когда диктат «традиционной» красоты наконец-таки падет?

Мы надеемся, что красота в наше время станет гораздо более многообразна. Мы действительно хотим, чтобы диктат ограниченных стандартов исчез. Общество рано или поздно придет к разнообразию.

 


Мы должны сосредоточиться на том, что происходит прямо сейчас

 

Ваши образы объединяют человеческую природу и технологии — и получается такая современная версия стимпанка. Как вы считаете, как именно технологии повлияют на человеческое тело в ближайшие 50–100 лет? Ваши образы отражают то, как будет выглядеть человечество через пару сотен лет?

Мы экспериментируем, но наша цель — не предсказывать будущее, а скорее отражать сегодняшнюю реальность. Многим людям наш образ мысли близок — они понимают, что все может меняться, включая тело человека. Но все равно большинство не осознает, что настоящее влияет на будущее больше всего. Поэтому нет смысла подробно останавливаться на том, что произойдет завтра, когда мы должны сосредоточиться на том, что происходит прямо сейчас. Это то, что мы делаем, — и это то, что нас интересует.

Последний ваш микс на саундклауде посвящен Бритни Спирс. Он называется Don't Leave Britney Alone, а на картинке — стилизованный портрет десятилетней давности, когда Бритни появилась на публике полностью обритой. Нельзя не вспомнить флешмоб #freeBritney, когда люди выкладывали посты за освобождение певицы из психиатрической больницы. Почему вы решили посвятить поп-иконе нулевых микс?

Наш микс на саундклауде — это оммаж Бритни Спирс и ее музыке, повлиявшей на целое поколение. Мы взяли знаменитое фото и превратили ее в своеобразную инопланетянку — чтобы показать, какой красивой она тогда была. Она многое пережила, и сегодня ее ментальное здоровье кажется заботой всей планеты. Мы никогда не глумились над этой темой, никогда не хотели принижать серьезность ее испытаний. В нашем миксе вы услышите всю нашу к ней любовь. Любовь — это причина, по которой мы и решили соединить ее творчество с нашим собственным.

 


Общественный прогресс возможен только в том случае, если каждый будет честным

 

Политика Дональда Трампа и рост правых настроений в Европе разжигают ксенофобию — неприязнь ко всему иному; ко всем, кто выглядит не так, «как нужно». Чувствуете ли вы на своем примере, что люди становятся более консервативными во взглядах?

Да, но мы столкнулись с неприятием задолго до того, как к власти в США пришел Дональд Трамп. Общественный прогресс возможен только в том случае, если каждый будет честным. Сейчас многим людям стало гораздо проще выражать свою политическую позицию. Но да, мы все еще сталкиваемся с невежеством, ненавистью и насилием каждый день только из-за нашей работы; только потому, как мы выглядим и как себя выражаем.

Поговорим о Flow. Это ваш первый фестиваль в Хельсинки? Бывали ли вы там раньше, может быть, как гости?

Это наш первый раз и в Хельсинки, и на Flow Festival! Надеемся, что будет весело и очень хотим встретиться с людьми, которые нас поддерживают! А еще мы бы очень хотели узнать больше о Финляндии и ее культуре. Мы уже работаем над нашими образами для фестиваля. Очень волнуемся!

Послушать Fecal Matter можно на Flow Festival

Хельсинки

9–11 августа

Купить билеты можно по этой ссылке

 

Оставьте комментарий