Поиск

Видеоигры: почему стоит играть в них (согласно исследованиям)

Видеоигры: почему стоит играть в них (согласно исследованиям)

Видеоигры могут сделать вас и вашу жизнь лучше — доказано учеными

Текст: Марина Аглиуллина

Видеоигры — важная часть современной культуры, но многие до сих пор относятся к ним скептически и считают напрасной тратой времени, а зря. Вооружившись научными исследованиями, Buro. объясняет, как именно видеоигры могут сделать вас и вашу жизнь лучше.

Видеоигры: почему стоит играть в них (согласно исследованиям) (фото 1)

Игровая индустрия — одна из наиболее крупных частей индустрии развлечений наравне с кино, и рынок компьютерных игр значительно растет с каждым годом. Кроме того, компьютерные игры — важная часть современной культуры, и это настолько очевидно, что они становятся частью экспозиций крупнейших музеев. Главный прецедент случился в 2012 году, когда знаменитый нью-йоркский музей современного искусства МоМА впервые включил в свою постоянную экспозицию несколько видеоигр и с тех пор добавляет туда новые.

Вдобавок в мире существует более дюжины музеев видеоигр, и один из самых известных находится в Москве — это Музей советских игровых автоматов на Кузнецком Мосту. Более того, музеи используют видеоигры как еще один способ достучаться до аудитории. Например, у Британского музея есть флеш-игра Time Explorer, связанная с историей и археологическими находками.

 

Неудивительно, что все эти и другие факторы привлекли ученых к изучению влияния видеоигр на человека. Исследователи пытаются разобраться, как прохождение игр влияет на наши когнитивные способности, психику и поведение. Исследование видеоигр — совсем молодое направление в науке, но результаты работы ученых уже доказывают, что стереотип «видеоигры — бессмысленная трата времени» скорее противоположен правде.

Есть также те, кто верит, что видеоигры опасны, но, несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения недавно решила признать зависимость от компьютерных игр болезнью, сами эксперты ВОЗ говорят, что такая зависимость встречается очень редко, а несколько десятков психологов со всего мира и вообще заявили, что еще рано говорить о существовании такой болезни, поскольку нет веских научных обоснований ее существования. Это, конечно, не отменяет того, что в чрезмерных количествах что угодно может быть вредоносным.

 

Видеоигры: почему стоит играть в них (согласно исследованиям) (фото 2)

Видеоигры помогают снять стресс и способствуют эмоциональной разрядке

 

Наверняка для большинства геймеров это совершенно очевидная вещь, и никаких исследований тут не надо. В конце концов, для снятия стресса и эмоциональной разрядки после тяжелого дня часто нужно всего лишь переключиться на какую-то другую активность, которая увлечет так, что мы забудем о своих проблемах, — и компьютерные игры тут работают так же, как книги, кино и сериалы.

 

Для тех, кому личного опыта игроков мало, ученые Университета Центральной Флориды в Орландо изучили вопрос и подтвердили, что видеоигры помогают быстрее восстановиться после пережитого стресса. Такие результаты исследования они опубликовали в 2017 году. Ученые предложили 66 подопытным сделать пятиминутный перерыв в работе, дав половине из них возможность поиграть в видеоигру, а потом измерив уровень стресса и когнитивной усталости, а также состояние настроения. Оказалось, что показатели улучшились только у тех, кто играл, а те, у кого был обычный перерыв, почти не почувствовали разницу.

 

В 2014 году ученые из Оксфорда провели исследование на пяти тысячах подростков в возрасте от 10 до 15 лет, согласно результатам которого дети, играющие в видеоигры до часа в день более эмоционально уравновешены, чем те, кто не играет вовсе. Так что просто найдите игру, после которой чувствуете эмоциональный подъем. Правда, согласно тому же оксфордскому исследованию, те, кто играет больше трех часов в день, оказались менее удовлетворены жизнью в целом, что еще раз напоминает о том, что все хорошо в меру.

 

Видеоигры: почему стоит играть в них (согласно исследованиям) (фото 3)

Видеоигры улучшают работу мозга

Исследователи из берлинского Института развития человека Общества научных исследований Макса Планка в 2013 году опубликовали работу, подтверждающую, что видеоигры улучшают работу мозга человека. Процесс прохождения видеоигр влияет на зоны мозга, которые отвечают за память, пространственную ориентацию, организацию информации и мелкую моторику.

 

Для исследования ученые попросили одну группу испытуемых играть в Super Mario 64 по полчаса в день в течение двух месяцев, а контрольная группа не играла в видеоигры. В результате оказалось, что за этот месяц у группы игроков увеличилось количество серого вещества мозга, что влияет на функционирование определенных зон мозга, как было сказано выше, в то время как у контрольной группы этот показатель не изменился.

 

Это подтверждает, что видеоигры помогают тренировать определенные навыки. Так получается, потому что видеоигры — интерактивная среда, которая способствует мозговой активности. Геймплей требует от игрока быть внимательным, запоминать свои удачные и неудачные ходы и сюжетные повороты, координировать зрительное восприятие и реакцию на происходящее, применять логическое мышление и мыслить на несколько шагов вперед — и это далеко не весь список, ведь игры бывают разные и ставят перед игроками разные задачи.

 

Есть и другие исследования, подтверждающее, что игры влияют на когнитивные способности. Например, в 2014 году такие данные опубликовали ученые из Висконсинского университета в Мадисоне, а еще раньше, в 2007-м, ученые из Женевского университета. И те и другие пришли к выводу, что экшен-игры позитивно влияют на те же функции, что указали в своем исследовании ученые из Института развития человека Общества научных исследований Макса Планка.

 

Вдобавок ученые из Висконсина выделили и другие улучшения, вызванные видеоиграми: они снижают импульсивность, повышают способность различать оттенки и способность к мультизадачности, а также замедляют угасание мозга, вызванное старением. Кроме того, в 2010 году ученые из Университета Рочестера опубликовали исследование, согласно которому экшен-игры учат геймеров быстрее принимать правильные решения (от стратегий и симуляторов ученые такого эффекта не увидели).

 

Приятно и то, что ученые из нидерландсокого Университета Неймегена, решившие в 2014 году собрать и осмыслить несколько десятков исследований влияния видеоигр на человека, пишут, что приобретенные в играх навыки человек способен использовать и в реальном мире. Кажется, это достаточные причины, чтобы перестать считать время, проведенное за видеоигрой, бесполезным или напрасным.

 

Видеоигры: почему стоит играть в них (согласно исследованиям) (фото 4)

Видеоигры помогают поддерживать отношения с другими

 

Еще один предрассудок, работающий против видеоигр, — они делают людей замкнутыми и не способствуют социализации. Кажется, в первую очередь он связан с типичным для массовой культуры образом замкнутого в себе хакера, который обычно проводит время за компьютером и почти не умеет общаться с людьми.

 

Между тем в том же обзоре Университета Неймеген есть ссылка на исследование 2012 года, проведенное Американской ассоциацией производителей игрового программного обеспечения и компьютерных игр, согласно которому 70% геймеров предпочитают играть в компании друзей — действовать совместно или соревноваться внутри одного геймплея.

В обзоре также есть отсылки к разнообразным исследованиям, согласно результатам которых многопользовательские игры вроде World of Warcraft, в которых игроки должны действовать сообща, чтобы добиться успеха, способствуют развитию поведенческой модели помощи другим и вне игры — но пока нет однозначного ответа, насколько этот эффект долгосрочен.

 

Есть и гораздо более независимое от индустрии игр исследование, подтверждающее, что игры способствуют социализации. В 2015 году Pew Research Center опубликовал работу о том, как происходит социализация подростков-геймеров 13–17 лет через видеоигры. Оказалось, что 36% мальчиков завели новых друзей, познакомившись с ними во время видеоигры, и из них более половины — во время онлайн-игры (среди девочек-геймеров знакомства в онлайн-играх завели всего 13%, но и девочек-геймеров оказалось меньше, чем мальчиков — вероятно, пока сказывается стереотип, что видеоигры — это развлечение для мальчиков).

Но не стоит думать, что видеоигры — это только для подростков, ведь это такая же возможность весело провести время вместе с друзьями, как поход в кино или совместные занятия спортом, вне зависимости от возраста или пола. Тем лучше, что они способствуют не только социализации, но и помогают развивать какие-то навыки и способности.