Поиск

Квир, дружба, жвачка: как Queer Eye заставило всех полюбить шоу с преображениями

Квир, дружба, жвачка: как Queer Eye заставило всех полюбить шоу с преображениями

И почему не посмотреть ни одной серии будет большой ошибкой

Текст: Антон Данилов


Меньше недели назад стартовал третий сезон нашего любимого шоу Queer Eye. Да и не только нашего: в любви к самой человечной «переодевалке» эпохи пост-пост (и, разумеется, к её бесподобным ведущим) клянётся добрая половина Голливуда — от Мэнди Мур до Джастина Теру и Эммы Стоун. Критики пишут лестные заметки, а Американская телевизионная академия по итогам двух сезонов вручает создателям и ведущим реалити сразу три «Эмми». Если вы ещё не знакомы с самым весёлым шоу на телевидении, самое время исправить это упущение. Buro. рассказывает, почему Queer Eye вам точно понравится.

 

Шоу с историей

Первые сезоны мейковер-шоу под названием Queer Eye for the Straight Guy (российская адаптация называется ужасно — «Натурал глазами гея») выходили в эфир с 2003 по 2007 год. Продюсеры шоу целиком следовали правилу «преображать только натуралов», но перед третьим (и ставшим тогда финальным) сезоном название сократили до Queer Eye, чтобы участниками и участницами могли стать и мужчины, и женщины. Рейтинги необычного мейковер-шоу были высокими с самого первого эпизода, хорошо о передаче отзывалась и американская пресса. В 2004 году Queer Eye получило «Эмми» в номинации Outstanding Reality Program («Выдающееся реалити-шоу»). Но даже такой прогрессивной передаче не удалось избежать критики: Queer Eye осуждали и за поверхностные суждения, и за то, что геи в этой передаче выступают «слугами». «Разве п****и не всегда воспринимались как прислуга?» — спрашивал в заголовке своей статьи журналист Ричард Гольдштейн.

Сегодняшняя версия Queer Eye продолжает заданный курс на инклюзивность и разнообразие: во втором сезоне шоу в числе героев появилась цисгендерная женщина Тамми и трансгендерный мужчина Скайлер. А среди ведущих — французский бульдог Брюли: предсказываем, что именно он и станет новой звездой шоу. В третьем сезоне концепция осталась прежней: пять мужчин — парикмахер, стилист, дизайнер интерьеров, эксперт в еде и лайфстайл-эксперт — не только советуют, как преобразить себя, своё жилище и свою жизнь в принципе, но и учат любви, принятию и эмпатии. Но без новшеств в очередных приключениях «великолепной пятёрки» не обошлось: теперь эксперты-геи колдуют не только над мужчинами, но и над женщинами. «Парни, не обижайтесь, но с девушками нам куда веселее», — сказал дизайнер интерьеров Бобби Берк.

 

 

Харизматичные и добрые ведущие

Оба шоу опираются на стереотип о том, что гомосексуалы в вопросах моды, красоты, еды, интерьера и стиля жизни разбираются заметно лучше гетеросексуальных мужчин, поэтому им, то есть гетеросексуальным мужчинам, стоит поучиться у геев. Однако превращения «героев» никогда не носили чисто косметический характер: эксперты не только стригут, переодевают и меняют цвет занавесок, но и вдохновляют на новую жизнь, призывают следовать своим мечтам и ничего не бояться. В отличие от многих других мейковер-шоу, общение ведущих с героями здесь лишено жёстких указаний и моральных императивов: эксперты ничего не навязывают, никого не ломают и всегда советуются с героем и с его близкими — и в этом их сила. Например, парикмахер Джонатан ван Несс всегда спрашивает, сколько времени герой тратит на свои волосы утром. «Мне действительно важно это знать, потому что я не хочу преображать людей только ради факта преображения, — рассказывает грумер. — Я хочу преображать так, чтобы новый образ действительно имел смысл».

Авторитет экспертов настолько велик, что теперь «герои» (именно так называются все участники реалити-шоу, отдавшие себя в руки экспертов) ориентируются на их мнения и советуются даже после того, как погасли камеры на съёмочной площадке. Один из них теперь регулярно шлёт эксперту по еде Энтони Поровски фотографии приготовлённых блюд, и телеведущий совсем не против такого общения. «Теперь он на коне», — говорит Поровски в интервью GQ. И, конечно же, Fab Five — «великолепная пятёрка» — бесконечно преданна своему делу. В интервью AD Бобби Берк рассказывает, что во время съёмок он работал без выходных. «В то время как у моих коллег было три или четыре рабочих дня в неделю, я работал все семь», — рассказывает дизайнер.

 

Джонатан ван Несс, грумер

Пожалуй, самый заметный и по-хорошему нескромный из всех ведущих Queer Eye: что у Джонатана на уме, то у него и на языке. За пределами съёмочной площадки длинноволосый грумер уверенно ломает гендерные стереотипы и без стеснения выходит на красную дорожку то в белом мини, то в чёрном вечернем наряде от Maison Margiela, дополняя их обувью на каблуке. «Уверенность — это секси», — считает ван Несс.

Энтони Поровски,
эксперт в еде и вине

Канадский телеведущий с польскими корнями успел поработать в нескольких высококлассных ресторанах Монреаля и Нью-Йорка, но на кухне подопечных Поровски предлагает и простые рецепты тоже — вроде французского омлета, салата с авокадо и грейпфрутом и «модных» хот-догов. Непринуждённость и лёгкая улыбка, с которой он готовит даже самое хитросочинённое блюдо, как бы намекают: вы тоже так сможете. «Еда может принести чистое эмоциональное удовольствие в этом сложном и противоречивом мире», — говорит Энтони.

Тэн Франс, модный эксперт

Тэн родился в Англии, куда его строгая консервативная семья эмигрировала из Пакистана. В глазах родителей его сексуальность выглядела порочной, поэтому Франс долгое время скрывал свою личную жизнь. Сегодня у эксперта моды в Queer Eye есть свой собственный бренд одежды Kingdom & State — рай для поклонниц ультраженственных платьев по невысоким ценам.

Карамо Браун,
лайфстайл-эсперт

Отец двух детей и активист (Браун борется со стигмой, преследующей ВИЧ-позитивных людей). В отличие от своих соведущих, лайфстайл-эксперт может похвастаться внушительной телекарьерой: Браун начинал в далёком 2004 году в реалити The Real World: Philadelphia. Сейчас телеведущий вместе со своим партнёром растит двух детей и наставляет героев Queer Eye. «Уязвимость — это ещё не признак слабости, — говорит Карамо. — Это признак силы. Уязвимость показывает, что вы в гармонии с собой, а гармония — это и есть самое сексуальное и для мужчины, и для женщины», — считает Браун.

Бобби Берк, дизайнер интерьеров

В 2003 году Бобби Берк переехал в Нью-Йорк со 100 долларами в кармане и без внятных карьерных перспектив. Сегодня Берк руководит собственной дизайн-студией, а в Queer Eye не только переделывает дома и квартиры героев, но и щедро делится простыми советами, как сделать любое жилище красивее и удобнее.

Французский бульдог Брюли

В третьем сезоне Fab Five превратились в Fab Six: компанию пятерым ведущим составил французский бульдог Брюли. Его хозяйка — продюсер шоу Мишель Сильва, и она уже успела завести питомцу страницу в инстаграме. Теперь за жизнью звёздной собаки следят почти 70 тысяч подписчиков. Говорят, что больше всех бульдог Брюли полюбил Энтони Поровски (легко догадаться почему).

 

Борьба с «токсичной» маскулинностью

Queer Eye неспроста называет своих участников «героями»: мужчинам, воспитанным в традиционной патриархальной среде, часто бывает трудно выражать свои эмоции без страха осуждения, просить помощи без страха быть осмеянным, да и просто быть собой — без страха быть непонятым. Гендерные стереотипы навязывают мужчинам «токсичную» маскулинность, и в этой системе координат не принято плакать, не принято говорить о себе откровенно, принято рассказывать о том, что надо, а не о том, что хочется. Ведущие Queer Eye борются с глупыми стереотипами и «токсичной» маскулинностью, они учат своих подопечных простым, можно даже сказать базовым эмоциям и чувствам. Поначалу этим мужчинам бывает тяжело услышать советы экспертов, но к концу съёмок каждый из них заметно меняется. Скромный программист больше не боится больших вечеринок, резко похудевший комедиант больше не стесняется собственного тела, а многодетный пожарный — ответственного мероприятия, на котором ему уготована главная роль.

Ещё одной хорошей иллюстрацией к этому тезису может быть четвёртая серия первого сезона, в которой ведущие Queer Eye помогают 32-летнему инженеру Эйджею сделать каминг-аут перед собственной мачехой. Для себя мужчина всё уже решил, но по-прежнему боялся быть непонятым. Кроме того, он сожалел, что не рассказал о своей сексуальной ориентации родному отцу, когда тот был жив. Проблема усугублялась ещё и тем, что герой прямым текстом заявлял, что боится выглядеть «по-гейски». Что делают ведущие? Браун обсуждает с Эйджеем, каково быть темнокожим геем, ведь кроме гомофобии ты можешь столкнуться с расизмом. Ван Несс демонстрирует, что геям не обязательно носить длинные волосы и закручивать их в кудри. Франс подбирает аккуратные и сдержанные наряды, которые тяжело представить на карикатурных геях. Берк и Поровски готовят его довольно неуклюжий дом и ужин к приезду мачехи, чтобы их разговор состоялся так, как нужно. И, наконец, финальная сцена: Эйджей читает ей письмо, которое когда-то написал собственному отцу, и теперь никто не может сдержать слёз. Решился бы гипермаскулинный инженер-строитель на столь важный шаг, если бы не пятёрка храбрых ведущих? Что-то подсказывает, что вряд ли.

 

 

Почему вам нравится Queer Eye?

Ксюша Обуховская

художница

Queer Eye обвиняют в том, что его создатели эксплуатируют карикатурный образ геев, но мне кажется, что они просто нашли тот самый подход к массовому зрителю. Ведущие способны донести идею о том, что все мы равны — вне зависимости от ориентации, цвета кожи и гендера. Тем более, что их герои — это в основном реднеки из Канзаса, где с толерантностью, мягко говоря, не очень. А ещё это шоу рассказывает о том, что какими бы разными мы ни были — охотниками с юга Америки в камо или стилистами по волосам в шарфе Burberry с флагом ЛГБТ, — мы все можем найти общий язык, если это язык любви! Это шоу очень доброе, смешное и вдохновляющее. Я могу быть уверена, что даже после самого «токсичного» дня я посмотрю Queer Eye, и мне станет легче. Всё, что я смотрела до этого, было заточено под женщин и несло посыл «вот сейчас мы наденем на тебя платье, причешем, и твой муж тебя снова полюбит». Queer Eye гораздо глубже, потому что это мейковер-шоу — о любви к себе и окружающим.

 

 

Таня Симакова

главный редактор The Village

Мне нравится, с каким вниманием и деликатностью эта пятёрка подходит к каждому герою. Даже если герои эти идеологически им чужды. На мой взгляд, самая крутая серия — про полицейского, с которым Керамо разговаривает про Black Lives Matter, и кажется, что этот разговор их обоих меняет. Вообще у этого шоу очень добрый и поддерживающий вайб. Нет такого, чтобы ведущие кого-то стыдили или высмеиваивали, как в российских шоу с переодеваниями. Ну и, конечно, каждый в этой пятёрке просто король. На парней просто приятно посмотреть.

 

 

Ирена Шимшилашвили

визажистка

Я никогда не любила смотреть мейковер-шоу, потому что чаще всего они скучные: касаются одного аспекта жизни героя — вроде гардероба или дома, сняты так, что эмоций от просмотра почти нет. Мало внимания уделяется знакомству с теми, кого преображают, а ведущие из эпизода в эпизод повторяют один и тот же набор фраз. В Queer Eye стараются рассказать о героях и помочь им разобраться со сложными моментами в жизни. В шоу не боятся раскрываться и сами ведущие — они искренне переживают, делятся опытом. А ещё они стараются улучшить не только жизнь героя, но и зрителя: Fab Five проговаривают важные вещи. Например, в одном из последних эпизодов много внимания уделялось помощи, что о ней нужно и важно просить близких.

 

 

Саша Лебедева

PR-менеджер

Когда мой друг рассказал мне о Queer Eye, я подумала, что это какая-то ерунда. Но он всё-таки уговорил меня посмотреть один эпизод, и, конечно же, всё закончилось тем, что мы посмотрели все восемь. Общение ведущих между собой, их открытость, эмпатия по отношению к героям очень привлекают, а ещё они очень смешные. Обожаю, когда они приходят на вечерние шоу впятером или снимаются в эпизодах для YouTube-каналов: это всегда очень смешно. Вообще, если присмотреться, то понимаешь, что Тэн иногда подбирает сомнительные наряды, Карамо даёт до смешного очевидные советы, а Энтони готовит блюда, которые невозможно повторить простому парню, но всё вместе это работает! Весёлый вечер эти парни вам обеспечат!

 

 

 

Георгий Малахов

директор агентства Gars

Queer Eye мне посоветовала посмотреть моя подруга, но ей нравятся «7 дней в аду» Джейка Зимански и «Бруно» Ларри Чарльза, поэтому к её рекомендации я отнёсся скептически. Первый сезон я посмотрел всего за один день. Мне нравятся отличный юмор, подача и комментарии Джонатана ван Несса. Всем, кому я порекомендовал посмотреть это шоу, оно понравилось. Queer Eye — один из лучших проектов Netflix, и я не исключаю, что на успех шоу повлияла сила бренда. Но как бы там ни было, я уверен, что Fab Five значительно повлияли и на общество, и на культуру.

 

Оставьте комментарий