Поиск

Путеводитель по вселенной «адского» супергероя Хеллбоя

Путеводитель по вселенной «адского» супергероя Хеллбоя

Краснокожее исчадие ада, о котором вы успели позабыть

Текст: Антон Данилов


В российский и мировой прокат вышел новый — третий по счёту — фильм про Хеллбоя. На фоне марвеловских «Мстителей» или бойцов вселенной DC адский супергерой, будем честными, за 25 лет своей истории подрастерял в популярности. Но теперь новый Хеллбой Нила Маршалла, режиссёра «Игры престолов», «Константина» и «Ганнибала», вооружён и очень опасен. Сегодня мы предлагаем прогуляться по вселенной этого супергероя. Конечно, превзойти фанатские сайты вроде этого, где есть подробные разборы чуть ли не каждого комикса, мы не сможем — но освежить в памяти исходные данные ещё одной супергеройской эпопеи поможем точно.

Кто такой Хеллбой

В 1944 году поражение фашистской Германии было ещё не очевидным, но вполне логичным окончанием войны. Не чуждая мистике нацистская верхушка почуяла запах жареного и разработала оккультный план «Рагнарёк», смысл которого — разверзнуть врата ада и вызвать на помощь дьявола. Чтобы осуществить задуманное, фашисты позвали прямо-таки энциклопедического чёрного мага Григория Распутина. Однако коварный Гришка, как его часто звали в прессе столетней давности, помогать Гитлеру не хотел. Вместо обещанного оружия Судного дня он вызвал единственного демона Анунга Ун Рану, «того, чью голову украшает огненная корона».

Впрочем, нацистам и это исчадие ада не досталось: 23 декабря в Шотландии — где, собственно, и происходил тайный обряд, — сын падшего ангела попал в руки американцев. Поначалу краснокожее чудище хотели попросту пристрелить, но Анунгу Ун Рану повезло: среди американских солдат был советник президента по оккультным наукам Тревор Бруттенхольм. Советник понял, что перед ним — даже несмотря на устращающий внешний вид — безвредный бесёнок, которого можно и нужно воспитать в доброго супергероя. Тогда же к Анунгу Ун Рану и прицепилось прозвище Хеллбой — «адский парень». Всего через несколько лет он вступает в бой со злодеями и другой нечистью, который ведёт и сегодня: комиксы про Хеллбоя выходят без остановок.

Кто придумал Хеллбоя

Вселенную Хеллбоя создал американский иллюстратор Майк Миньола. В 80-е годы он работал на студию Marvel, где рисовал комиксы про Сорвиголову, Халка и других супергероев этой студии. Уже в 90-е художник стал частью коллектива крупнейшего конкурента Marvel DC, и примерно в это же время он предлагает идею нового комикса — про Хеллбоя. Однако DC затею не оценила, из-за чего Миньола ушёл со своими эскизами в совсем небольшой Dark Horse Comics. Опыта сценариста у Миньолы тогда не было, но к нему на помощь пришёл Джон Бирн — довольно известный американский сценарист, прежде работавший и с DC, и с Marvel.

Первая серия из четырёх миникомиксов вышла в 1993 году и называлась «Семя разрушения» (Hellboy: Seed of Destruction). Приключения Хеллбоя понравились и зрителям, и критикам, так что в том же году иллюстратор получил сразу две награды Eisner Awards, «Оскара» в мире комиксов. Майк Миньола стал «Лучшим художником», а созданные им комиксы заполучили звание «Лучшего альбома». Неплохо для дебюта, не так ли?

Какие у него суперспособности

Главная суперспособность Хеллбоя — это, конечно, его физическая сила: с адским супергероем, как гласят многочисленные описания, не может сравниться ни один земной житель. Кроме того, у него есть способность к самоисцелению, что делает Хеллбоя невосприимчивым ни к физическим травмам, ни к каким-либо болезням. Среди других суперспособностей, которым его одарил автор комиксов, значатся умение понимать древние или мёртвые языки (всё-таки Анунг Ун Ран родился в аду), а также неоценимый навык воскрешать мёртвых.

Отдельного рассказа достойна правая рука супергероя. У неё даже есть собственное название — «Правая рука Судьбы», Right Hand of Doom. Внешне она похожа на самую обычную руку, но сделана из камня и потому действует как кувалда. Как выяснилось в одном из комиксов, в начале мироздания это необычное оружие принадлежало Ануму — могущему древнему духу. С его помощью Анум создал могущественного дракона Огдру Джахада, с его же помощью сдерживал его натиск. Но затем другие духи уничтожили Анума, сохранив от него только ту самую руку. Ценой невероятных приключений она и попала — простите за каламбур — в руки супергероя. Легенда гласит, что Правая рука Судьбы каким-то образом приближает Армагеддон, но каким именно — не знает, видимо, даже сам Хеллбой.

С кем Хеллбой борется

За 20-летнюю историю комикса среди врагов Хеллбоя появились не только придуманные Миньолой персонажи. Супергерой боролся и с реальными люди, и персонажами из древних мифов и эпосов народов мира: так задумал сам Миньола. Египетский бог смерти Анубис, древний демон Асмодеус и даже Баба Яга с Кощеем (в 2009 году даже вышел отдельный комикс How Koschei Became Deathless, «Как Кощей стал бессмертным»): всех их можно встретить на страницах комиксов.

B.P.R.D.

Под непонятной английской аббревиатурой скрывается Bureau for Paranormal Research and Defense, «Бюро исследования паранормальных явлений и обороны». По сюжету влиятельную организацию создал всё тот же Бруттенхольм сразу после того, как обнаружил Хеллбоя. С тех пор он же и был её главным агентом, а другие члены Бюро стали его командой. Сейчас их шестеро: эктоплазмический дух Йохан Краус, способная к пирокенезу Лиз Шерман, гуманоидная амфибия Абе Сапиен, доктор Кейт Кориган, оборотень Бен Даймио и гомункул Роджер.

«Бюро исследования паранормальных явлений и обороны» в комиксе появилось уже через год после выхода первой копии, но как отдельная серия B.P.R.D. зажил лишь в 2002 году. С тех пор — то есть уже 15 лет — так и выходит, а комикс, который поступит в продажу 17 апреля, станет уже 162-м в серии.

Книги про Хеллбоя

Хеллбой и его команда вершат судьбы злодеев не только на страницах комиксов, но и в книгах. Первая — Hellboy: The Lost Army — вышла спустя три года после выхода комикса, а её автором стал Кристофер Голден, известный в Америке писатель романов в жанре мистики и хоррора. Интересно, что иллюстрации и обложку к ней нарисовал сам Майк Миньола, так что фанаты совершенно справедливо считают её частью вселенной Хеллбоя. Позже авторами книг про Анунга Ун Рана стали другие американские фантасты, но сам Миньола год от года участвовал в процессе всё меньше и меньше.

Фильмы про Хеллбоя

Первый фильм про Хеллбоя Гильермо Дель Торо снял в 2004 году — через 10 лет после выхода оригинального комикса, ставшего основой сюжета. С релизом ленты связан занятный скандал: дело в том, что многие кинотеатры отказывались прокатывать картину, потому что в это же самое время вовсю гремел другой знаменитый фильм нулевых — «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Видимо, этот иррациональный страх и повлиял на кассовые сборы ленты: «Хеллбой: Герой из пекла» с бюджетом в 66 миллионов собрал всего 99 миллионов долларов. По продюсерским меркам, эта цифра — довольно скромный (если не сказать незначительный) финансовый успех.

Сиквел «Хеллбой — 2: Золотая армия» увидел свет всего через четыре года после выхода оригинальной картины. Как и в первой части, главная роль досталась Рону Перлману, а роли агентов B.P.R.D. — Сэльме Блэр, Дагу Джонсу, Джеффри Тэмбору и другим. Сюжет для продолжения приключения адского супергероя Дель Торо разрабатывал вместе с Миньолой, и этот творческий союз явно удался: на Metacritic фильм держит отметку в 78 пунктов, это отличный результат. «Вы знаете, я не старался сделать фильм для аудитории. Я хотел его сделать таким, чтобы он осчастливил меня», — рассказал режиссёр дилогии.

Третья часть приключений супергероя получила лаконичное название — «Хеллбой». Сюжет картины не имеет прямого отношения к комиксам Миньолы: иллюстратор рассказывает, что в картине можно найти отсылки ко многим его работам, но оригинальный сценарий, если судить по титрам, — целиком заслуга сценариста Эндрю Косби. На этот раз краснокожего борца сил добра сыграл Дэвид Харбор: ему нужно победить средневековую ведьму, роль которой досталась Милле Йовович. Битва, как обещают создатели, должна получиться эпичной. Получилось ли — можно оценить прямо сейчас.

Оставьте комментарий