Поиск

"Здесь и сейчас": гид по "Архстоянию-2014"

9-й международный фестиваль ландшафтных объектов

"Здесь и сейчас": гид по "Архстоянию-2014"
Где и когда попробовать облака на вкус, укутаться в паутину из бумаги и принять участие в постройке зиккурата — рассказываем в нашем гиде по "Архстоянию-2014"

Через 4 дня в Никола-Ленивце в 9-й раз откроется "Архстояние" — самый крупный международный фестиваль ландшафтных объектов в России. Его темой на этот раз служит лозунг "Здесь и сейчас", что как нельзя лучше отражает заданный формат временной архитектуры малых форм.

Куратором основной программы в этом году впервые выступит иностранец — директор международной ассоциации художников Epidemic, француз Ричард Кастелли. Такое сотрудничество, по мнению организаторов, поможет вывести проект на новый, более живой и подвижный художественный уровень. В этот раз архитекторы и художники попытаются не только интегрировать ландшафтные объекты в живописные зеленые пейзажи Никола-Ленивца, но и вдохнуть в них жизнь при помощи музыки, перформансов и медиа-арта, превратив фестиваль в настоящий праздник для публики.

Наиболее буквально концепцию "здесь и сейчас" отражают знаменитые интерактивные часы художника Марка Форманека. Собранные из деревянных балок по образу электронных часов, они работают в режиме реального времени — конечно, не сами по себе, а при помощи рабочих, которые каждую минуту демонтируют старую конструкцию, возводя новую. За сутки с часами происходит 1611 изменений, и выполняют их 70 рабочих рук, что заставляет нас по-новому оценить афоризм "Время — деньги".

"Здесь и сейчас": гид по "Архстоянию-2014" (фото 1)

Своего рода хедлайнером фестиваля является архитектурно-оптический интерактивный объект Александра Алеф Вайсмана — "Купель". Он погружает зрителя в альтернативные время и реальность, созданные посредством простейших геометрических элементов. Эта идея подчеркнута и в кураторском манифесте "Архстояния": "При участии международной команды и куратора Ричарда Кастелли мы изучаем временные параметры искусства и архитектуры. Объекты фестиваля исследуются временны́ми мерками, и временны́е параметры преобладают над геометрическими".

"Здесь и сейчас": гид по "Архстоянию-2014" (фото 2)

В этом году благодаря заявленной теме "Архстоянием" правит перформанс. Все многочисленные площадки фестиваля стремятся увлечь зрителя живой архитектурной средой. Так, в рамках мероприятия пройдет знаменитый перформанс "Ножницы и бумага" художницы Сашико Абе. На глазах у зрителей бумага, разрезанная на невесомые паутинки-нити, оплетет все пространство вокруг художницы, заполнив комнату мистической белой материей. Филигранность техники в сочетании с простотой используемого материала дает по-настоящему поразительный эффект рождения чуда из ничего.

"Здесь и сейчас": гид по "Архстоянию-2014" (фото 3)

Куратором стратегических и специальных проектов на этот раз выступит Антон Кочуркин, руководитель архитектурного бюро "8 ЛИНИЙ", обитающий в Никола-Ленивце с 2006 года. Русская команда проектного бюро "Поле-Дизайн" возведет высотный деревянный бельведер "Ленивый зиккурат", заразившись практически детским азартом "построить башню!". Материал и конструкция этого объекта (как ни странно это звучит в контексте архитектуры) играют вторичную роль.

С тем же успехом брусья из зараженных короедом деревьев могли бы заменить детские кубики, увеличенные до монументальных размеров. Хотя радость от процесса возведения этой башни для организаторов гораздо важнее, нежели результат, посмотреть, что выйдет из идеи "Поле-Дизайна", будет очень интересно. В особенности потому, что участие в проекте может принять каждый  — достаточно лишь купить бревно и получить взамен билет на фестиваль.

"Здесь и сейчас": гид по "Архстоянию-2014" (фото 4)

"Здесь и сейчас": гид по "Архстоянию-2014" (фото 5)

Пытаясь достигнуть взаимодействия архитектуры с как можно большим количеством средств восприятия, организаторы не оставили в стороне и вкусовые рецепторы. Попробовать облака на вкус можно в рамках художественно-гастрономической инсталляции "Облачная кухня" под руководством преподавателя Версальской ландшафтной школы  Жан-Люка Бриссона.

Музыкальная программа фестиваля, кураторами которой на этот раз выступили Максим Сильва-Вена и Лера Борисова, включила в себя выступления лучших отечественных экспериментальных музыкантов. Среди них — Алексей Борисов, Антон Маскелиаде, Saving Hands, Фанни Каплан, Kira Lao и Race to Space.

Фестиваль "Архстояние-2014" пройдет с 25 по 27 июля в деревне Никола-Ленивце Калужской области  Дзержинского района.

Купить билеты на фестиваль, а также забронировать велосипед и трансфер до деревни можно, пройдя по ссылке. Если вы решили отправиться в Никола-Ленивец на машине, здесь доступен маршрут. Кроме того, следует позаботиться и о ночевке — советуем предварительно занять место для палатки в европейского вида кемпинге.

Саша Михалкова

22 июля 2014, 06:00

Оставьте комментарий

загрузить еще