Поиск

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal

Как мода помогает литературе

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal
В последней мужской коллекции Миучча Прада рассуждала о размытых границах между мужским и женским. На следующий день после показа дизайнер наградила самых талантливых молодых писателей по версии литературной премии Prada Journal. Они тоже рассуждали об отсутствии границ — между модой и литературой

Prada считает себя брендом для интеллектуалов и от выбранной стратегии не отклоняется. Среди многочисленных внеподиумных проектов модного дома литературная премия — инициатива самая молодая. Prada Journal проходит второй раз в сотрудничестве с ведущим итальянским издательским домом Feltrinelli. Вместе они ищут по всему миру молодые таланты, способные открыть новые грани выразительности — на этот раз с помощью слов. Премия Prada Journal рассуждает о границах (или их отсутствии?) между модой и литературой и о новых способах выглядеть и мыслить, потому что одно определяет другое.

В конкурсе 2014 года, который завершился накануне торжественной церемонией награждения победителей в штаб-квартире Prada в Милане, молодым литераторам было предложено порассуждать на тему изменяющейся реальности. "Каковы признаки того, что мир меняется? И какая реальность угадывается за этим? Внимательное наблюдение за деталями может помочь найти ответ" — именно так была обозначена тема для литературных работ. Оценивать творения молодых писателей были приглашены индийская поэтесса Тишани Доши, глава издательского дома Feltrinelli Карло Фельтринелли, всемирно известный итальянский новеллист Паоло Джордано и ирландский писатель Колум МакКанн.

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal (фото 1)

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal (фото 2)

Из многих тысяч эссе, написанных более чем на 20 языках мира, жюри выбрало трех победителей, "барометров своего времени", как назвал их Карло Фельтринелли. Виола Беллини, Мигель Феррандо и Анабель Графф — именно они оказались удостоены главной награды, которая была вручена им лично Миуччей Прадой, и денежной премии в размере 5 тысяч евро. Специальным призом был также отмечен Алехандро Мареллон.

Все трое победителей — непрофессиональные писатели. Испанец Мигель Феррандо сначала изучал право в университете Валенсии, а затем поступил в музыкальный колледж Trinity в Лондоне. Феррандо выпустил несколько собственный поэтических сборников и сегодня с успехом гастролирует по Испании с серией музыкальных перформансов, поставленных на его же стихи. Самая юная из трех победителей, Анабель Графф, еще учится в Техасском университете, однако успела дебютировать на литературной сцене еще до Prada Journal. Ее первая новелла "Привидения в легких у Бога" была опубликована в прошлом году в журнале Day One.

Единственная итальянка из списка, Виола Беллини, родом из небольшого городка в пригороде Рима, всю жизнь занималась сельским хозяйством, а сегодня работает в кемпинге на побережье Эмилии-Романьи. Ее рассказ "Теория и практика груш" — воспоминание о юности, проведенной на ферме вместе с подругой Франческой, где они подрабатывали сбором фруктов. Это меланхоличное эссе о несбывшихся мечтах молодости. "Мы встретились с Франческой много лет спустя. Тогда я уже жила в Турине, и она заехала ко мне по пути во Францию. Я смотрела на нее и думала о том, что случилось с теми грандиозными планами, которые мы строили, и теми великими событиями, которые, как нам казалось в 1999-ом, должны были с нами произойти… Мы больше никогда не виделись после той ночи, проведенной в моем доме в Турине. Несколько дней спустя она позвонила мне из Франции, чтобы сообщить, что доехала. "Скоро увидимся?", — спросила я. Франческа помолчала и ответила: "Да, скоро увидимся". Франческа соврала. Она умерла через три дня от передозировки. Родители похоронили ее на кладбище между Сандоло и Майело, в ста пятидесяти метрах от того лагеря, где мы когда-то собирали груши…"

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal (фото 3)

Церемония награждения победителей конкурса прошла там же, где накануне состоялся показ мужской коллекции: в футуристичных черно-белых пространствах павильона штаб-квартиры Prada, над оформлением которых работал Рем Колхас. Здесь прекрасно угадываются фирменные черты стиля голландского архитектора — концептуальность и оригинальность внутреннего пространственного решения. Несколько овальных помещений соединены между собой светящимися коридорами, total black на стенах и потолках, разбавленный хаотичными белыми разводами-кометами. По этим коридорам-лабиринтам и прогуливались именитые гости, развлекаясь фуршетом в ожидании начала церемонии. Среди приглашенных были замечены Анна Вуд, Даша Жукова, Лена Перминова, Анджела и Тереза Миссони, Поппи Делевинь и Джеймс Кук.

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal (фото 4)

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal (фото 5)

Истории победителей конкурса были зачитаны во время вечера. Все они, как на языке оригинала, так и переведенные на английский, войдут в электронную книгу Prada Journal 2014 — Signs of a Changing World, которая с сегодняшнего дня доступна на официальном сайте Prada.

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal (фото 6)

За словом в карман: Миучча Прада наградила победителей Prada Journal (фото 7)

Вероника Шейнина

20 янв. 2015, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще