Поиск

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине

С 20 мая до 10 августа в музее Мартин-Гропиус-Бау

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине
Дэвид Боуи всегда вдохновлял людей играть по своим правилам. Организаторы надеются, что после просмотра выставки вы тоже выйдете с желанием делать то, что по-настоящему хотите

Ретроспектива Дэвида Боуи приехала в Берлин из Лондона: прошлой весной в Музее Виктории и Альберта она была главным событием сезона, а билеты на нее еще до открытия заказали и выкупили 50 тысяч посетителей. После британской премьеры выставка отправилась в немецкий музей Мартин-Гропиус-Бау, где, кстати говоря, недавно открылась еще и крупнейшая экспозиция Ай Вэйвэя. Посмотрев старые и новые работы знаменитого китайского художника и социального активиста, отправляемся на встречу с Боуи. 

Три года работы над нью-йоркскими архивами рок-музыканта принесли свои плоды — выставка получилась огромной и информативной. Поход на нее — почти как ужин с самим Дэвидом Боуи, который расскажет истории о своем творческом пути, детстве и юности, когда его еще называли Дэвидом Робертом Джоунсом и когда он только учился брать свои первые аккорды.  

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине (фото 1)

Берлинскую выставку тоже организует Музей Виктории и Альберта, но в ней к тому, что было показано в Лондоне, добавлен большой раздел о связи Дэвида Боуи с немецкой столицей. Она была очень тесной, а годы, проведенные музыкантом в Берлине, стали одними из самых продуктивных. В 1976—1978 годах он создал "Берлинскую трилогию", которая включила альбомы Low (1977) и Lodger (1979), а также его невероятный сингл Heroes 1977 года. Дэвид Боуи записал часть материала в Hansa Studios неподалеку от Потсдамской площади.

Берлин подарил Боуи такого друга, как Игги Поп, которого он взял в качестве сопровождающего в свой концертный тур 1976 года. Они поселились в Западном Берлине, а год спустя экс-лидер The Stooges подписал контракт с RCA Records, а Боуи помог ему написать тексты и стал продюсером двух самых известных сольных альбомов Попа — The Idiot и Lust for Life. Дэвида Боуи захватывали архитектура и культурная среда Берлина — он увлекся движением Брюкке, экспрессионизмом 1920-х годов и не только. Он нашел время даже для того, чтобы снять ленту Just a Gigolo, последний фильм, в котором сыграла Марлен Дитрих.

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине (фото 2)

В залах музея Мартин-Гропиус-Бау также не обойдется без костюма Зигги Стардаста, личных вещей музыканта и его дневниковых записей, любимых книг Боуи, его рисунков и, конечно, огромного количества аудиозаписей, которые можно прослушать. Выставка будет открыта с 20 мая по 10 августа. 

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине (фото 3)

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине (фото 4)

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине (фото 5)

Ретроспектива Дэвида Боуи открылась в Берлине (фото 6)

Дарья Горшкова

20 мая 2014, 21:00

  • Фото: Duffy © Duffy Archive & The David Bowie Archive
  • Фото: Photograph by Masayoshi Sukita © Sukita / The David Bowie Archive
  • Фото: Courtesy: The David Bowie Archive © Victoria and Albert Museum

Оставьте комментарий

загрузить еще