Поиск

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем

Причины поехать в Воронеж в ближайшие пару недель

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем
2 июня в Воронеже стартовал VI международный Платоновский фестиваль искусств. На две недели город станет средоточием энергии и центром притяжения ценителей со всей страны, если не мира. Объясняем, почему

Спектакли

Театральная программа в нынешнем году особенно богата. Дюжина спектаклей со всего света. Две трети из них — зарубежные. Жанры — от драмы до клоунады. Пять постановок зарубежной программы будут показаны впервые в России (и кто знает, повторятся ли гастроли). Фестиваль открылся спектаклем Роберта Уилсона, уже родного нам после «Сказок Пушкина». В Воронеж привезли постановку «Носороги» — пьесу Ионеско Уилсон поставил в Национальном театре румынского города Крайовы. Оказывается, когда-то в Париже Уилсон и Ионеско встречались, и тогда легендарный драматург предложил режиссеру взяться за одну из его пьес. Спустя почти полвека Роберт сделал выбор. 
4 июня, Воронежский концертный зал

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 1)

Норвежский Grusomhetens Teater привез спектакль «Сванхильд», поставленный по неопубликованной пьесе Генрика Ибсена. С режиссером Ларсом Ойно российские зрители могли познакомиться несколько лет назад — в Москве на фестивале «Территория» была представлена его «Горная птица». Ларс Ойно известен как последователь театра жестокости Антонена Арто. Тем интереснее наблюдать за тем, что современные художники видят в этой теории.
13, 14 июня, Театр драмы им. Кольцова, большая сцена

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 2)

Как соединить музыку и драму так, чтобы никто никого не обслуживал и никому не было больно? Театр «Буфф дю Нор» (C.I.C.T., Théâtre des Bouffes du Nord), во многом благодаря гению Питера Брука, кажется, знает ответ на этот вопрос. Команда спектакля, режиссеры Самюэль Ашаш и Жанна Кандель и компания великолепных артистов открыли в барочной музыке Генри Перселла совершенно новые энергии. Спектакль «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» — комически-драматическая джазовая импровизация, дополненная оперой. Как это? Чудесно, что есть возможность увидеть своими глазами.
13, 14 июня, Театр оперы и балета

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 3)

Израильская компания Incubator Theatre занимается поддержкой независимых театральных команд. На ее счету порядка 30 шоу, одно из которых — хип-хоп опера «Город». Проект сочинил рэпер и поэт Амит Улман. В спектакле сочетается стилистика фильмов-нуар, пародия и детектив. Смесь «вскипает» от бита и острой англоязычной поэзии.
8, 9 июня, Театр юного зрителя

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 4)

Два хореографических спектакля в программе Платоновского фестиваля полярны. Первый — образец физического театра, очередное исследование француза Орельена Бори. На этот раз он решился сделать «портрет» японской балерины Каори Ито. Их творческий союз породил «Сплетение» — историю об отношениях человека (со всем богатством его внутреннего мира) и внешней среды.

Жанр второго танцевального спектакля «Идеальный сад» обозначен как «живой хореографический фильм». Это проект австрийской театральной компании Liquid Loft. Постановка барочна, избыточна, богата спецэффектами. В ней живые артисты соединяются с причудливыми картинами, созданными видеохудожниками. И все это в итоге, так или иначе, от простого визуального наслаждения возвращает нас к мыслям о, простите, бренности бытия.
«Сплетение»: 5, 6 июня, Театр драмы им. Кольцова, большая сцена
«Идеальный сад»: 6, 7 июня, Камерный театр, большая сцена

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 5)

Швейцарский режиссер Даниэле Финци Паска ставил драматические и цирковые спектакли (в том числе с Cirque du Soleil), оперу и даже олимпийские церемонии (в частности, закрытие Олимпиады в Сочи). От этого еще любопытнее — ведь в Воронеже зрители увидят другую, не такую масштабную и громкую, работу Финци Паска. Он привез трогательную и даже интимную постановку «Белое на белом». Исполнители главных ролей бразильская актриса Элена Биттенкорт и голландский клоун Гус Меусэн создают под руководством режиссера поистине волшебный мир, с которым спустя час (примерно столько длится спектакль) будет очень тяжело прощаться.
2, 3 июня, Театр драмы им. Кольцова, большая сцена

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 6)

Условно российская программа представлена спектаклями, привезенными из Москвы, Петербурга и Новосибирска. Воронеж увидит уже знаменитый безмолвный спектакль Тимофея Кулябина «Три сестры», а также громкую во всех смыслах этого слова постановку Андрея Могучего «Пьяные».

Собственно, произведения Андрея Платонова легли в основу трех московских спектаклей. Режиссер Марина Брусникина превратила повесть «Епифанские шлюзы» в урок литературы. Студенты Виктора Рыжакова сыграли «Фро» в духе немого кино. А Юрий Погребничко соединил текст романа «Чевенгур» со сценами из рассказа Хемингуэя «Убийцы», а в качестве действующего лица упомянул в программке Фрэнка Синатру.
«Три сестры»: 9, 10 июня, Воронежский концертный зал
«Чевенгур»: 10, 11 июня, Театр драмы им. Кольцова, большая сцена
«Платонов. Фро»: 10, 11 июня, Театр юного зрителя
«Пьяные»: 12, 13 июня, Воронежский концертный зал

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 7)

Концерты

По традиции Платоновский фестиваль радует концертами на открытом воздухе. Первый дадут британские музыканты — Алекс Мендхам с оркестром. Надо сказать, это первый визит Мендхама с командой в Россию. Выступать будут в парке Рамонского замка в 40 километрах от Воронежа. Дамам рекомендовано надеть коктейльные платья, а мужчинам смокинги. И готовиться танцевать. А как иначе может быть на вечере оркестра, идеально подошедшего бы для вечеринки мистера Гэтсби?
4 июня, парк Рамонского замка

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 8)

В прошлом году на Платоновском фестивале запустили проект «Музыка мира». Организаторы фестиваля решили знакомить публику с молодыми звездами независимой сцены. Первое шоу такого формата в Белом колодце (так называют меловой карьер, место, которое точно стоит посетить, если окажетесь в Воронеже) имело огромный успех. В 2016-м здесь выступят Хинди Зара (Марокко), Ministry of Echology (Литва), Jambinai (Южная Корея) и американо-гвинейский дуэт — Джо Дрисколл и Сейку Кояте. Последние также в рамках фестиваля устроят еще один концерт в парке «Алые паруса». Ну что ж, а когда еще мы сможем увидеть и услышать, на что вместе способны белый нью-йоркский рэпер и чернокожий гвинейский музыкант-виртуоз?

Кстати, к «Музыке мира» на нынешнем фестивале будет и еще один подход — второй вечер world music состоится в Зеленом театре. Собственно, концерт этнических команд Lau (Шотландия) и Violons barbares (Болгария, Монголия, Франция) и откроет эту новую воронежскую площадку под открытым небом.
«Музыка мира» в Белом колодце: 11 июня
«Музыка мира» в Зеленом театре Центрального парка (бывший парк «Динамо»): 12 июня
Джо Дрисколл и Сейку Кояте: 12 июня, парк «Алые паруса»

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 9)

Также Зеленый театр услышит новые оперные голоса, победителей престижных конкурсов, солистов ведущих оперных театров США. В проекте «Молодые оперные голоса Америки» в рамках Платоновского фестиваля принимают участие молодые афроамериканские звезды оперной сцены.
13 июня, Зеленый театр Центрального парка (бывший парк «Динамо»)

Но музыка на фестивале будет звучать не только под открытым небом. Организаторы привезли лучших музыкантов мира, которые будут на протяжении двух недель выступать в Концертном зале филармонии и Театре оперы и балета. Среди приглашенных артистов — итальянский виолончелист и дирижер Марио Брунелло, ирландский пианист Барри Дуглас, русско-израильский композитор, пианист и дирижер Беньямин Юсупов, британский скрипач Александр Ситковецкий, альтист Максим Рысанов и многие другие. Кроме того, как и в прошлом году, на фестиваль приглашены музыканты голландского королевского оркестра Концертгебау. Также Воронеж посетит оркестр им. Е.Ф. Светланова. Художественный руководитель коллектива Владимир Юровский специально для выступления на фестивале подготовил программу — в частности, включил в нее «Песню из романа Платонова» композитора Александра Вустина.

Платоновский фестиваль: что, где, когда, зачем (фото 10)

Выставки

Платоновский фестиваль — это не только спектакли и концерты, это еще и семь выставок самых разных форматов и жанров. Все они открываются в первые дни фестиваля, и посетить их можно будет вплоть до 14 июня (а некоторые выставки продолжат работу и в июле).

2 июня в Выставочном зале на Кирова, 8 открылась выставка, включающая коллекцию Музея им. А.А. Бахрушина, посвященную Камерному театру Таирова. Экспозиция носит название «Театр Таирова и Коонен». Все макеты, эскизы, куклы, реконструкции костюмов призваны рассказать трагическую историю одного из самых значимых театров начала века.

Выставка «Живу и вижу» — это живопись, графика и фотография художников-нонконформистов Лианозовской из коллекции поэта Всеволода Некрасова. «Сокровенный» — проект, в котором воронежский фотохудожник Алексей Бычков визуализирует платоновского «сокровенного человека». «Незавершенный Эйзенштейн» — это 300 кадров из неоконченной картины Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!», 40 фотографий рабочих моментов этого фильма, 40 напечатанных копий мексиканских рисунков Сергея Эйзенштейна и 16 «сопровождающих кадры» рисунков. «Практики взросления» — инсталляция Александра Шишкина-Хокусая, а «Inverso Mundus/Перевернутый мир» — инсталляция AES+F. Еще один проект, связанный с взрослением, — выставка Владимира Дубосарского «Когда я вырасту». В картинах разного времени — истории из детства, воспоминания, сны, ассоциации художника.

«Театр Таирова и Коонен»: 2—30 июня, Выставочный зал на Кирова, 8
«Живу и вижу»: 2 июня — 31 июля, Областной художественный музей имени И.Н. Крамского
«Сокровенный»: 3—14 июня, старое здание типографии газеты «Коммуна»
«Незавершенный Эйзенштейн»: 3—14 июня,
старое здание типографии газеты «Коммуна»
«Практики взросления»: 3—14 июня,
старое здание типографии газеты «Коммуна»

«Inverso Mundus/Перевернутый мир»: 3—14 июня, старое здание типографии газеты «Коммуна»

«Когда я вырасту»: 4 июня — 10 июля, Областной художественный музей имени И.Н. Крамского

Литературная программа

Отдельный пласт Платоновского фестиваля — это литературная программа. С 10 по 13 июня на Советской площади будет проходить книжная ярмарка, где представят около 130 малотиражных издательств. Отличный шанс отыскать для себя нечто особенное. Примечательно, что там же, на Советской, будут проходить тематические мастер-классы для детей. Удобно, если вы собирались на ярмарку с ребенком.

Также литературная программа — это творческие встречи. В 2016-м среди гостей —  Мариам Петросян, Александр Снегирев, Андрей Аствацатуров и другие. Плюс поэтические вечера, чтения (и даже эстафета-чтение) и многое другое.

3—14 июня, старое здание типографии газеты «Коммуна», Областной художественный музей имени И.Н. Крамского, Советская площадь

В общем, очевидно, что пора отправляться на родину Платонова. С каждым годом пропуск фестиваля его имени — все более и более серьезная ошибка.

 

Дарья Шамина

5 июня 2016, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще