Поиск

Новогодние игрушки как арт-концепция

Презентация елочных украшений в "Шалтае-Болтае"

Новогодние игрушки как арт-концепция
Вчера в концепт-сторе "Шалтай-Болтай" состоялась презентация необычных новогодних игрушек — над стеклянными шарами поработали известные художники: Гоша Острецов, Валерий Чтак и Аннушка Броше

Концепт-стор "Шалтай-Болтай" работает по принципу "искусство в массы": специально для магазина известные российские художники делают сувениры, подарки, лимитированную одежду с собственными принтами. Редко где можно обзавестись свитшотом с картиной Эрика Булатова или платком от Гоши Острецова. С концепт-стором сотрудничают Айдан Салахова, Павел Пепперштейн, группа АЕС+Ф, Андрей Бильжо, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский и другие громкие имена нашей арт-сцены.

Пройти мимо грядущего Нового года магазин, конечно, не мог. Вчера здесь представили серию елочных украшений от известных художников. Каждый из участников подошел к задаче концептуально. Аннушка Броше давно размышляет на тему идентификации современных женщин. Во многих своих работах она выступает разоблачительницей гламурного блеска, раскрывает чувственную натуру героинь. Эти мотивы Броше применила и в новогодних шарах — получились прозрачные украшения из стекла, на котором застыли "поцелуи" трех современных див: Анджелины Джоли, Скарлетт Йоханссон и Моники Беллуччи.

Самые нарядные игрушки вышли у художника Гоши Острецова, мастера графичных персонажей в эстетике комикса. На разноцветных шарах его авторства красуются кокетливые девушки-зайчики в спич-бабблах из недавней рисованной истории "Новое правительство": люди будущего прячутся под масками, они лишены личности, представляют из себя ходячий концепт, стереотип. Быть может, подобные арт-тонкости не очень соответствуют безмятежному новогоднему духу, зато пестрая эстетика шаров — вполне. Кроме того, украсить праздничное дерево игрушками от художника, чьи работы хранятся в Третьяковке и Русском музее, — дело приятное.

Третью серию новогодних украшений создал Валерий Чтак, московский художник, ученик арт-провокаторов Анатолия Осмоловского и Авдея Тер-Оганьяна. В 2000-х Чтак был участником арт-группы "Радек". У него получились самые сдержанные, графичные шары с черными рисунками-граффити. Художник — любитель скрещивать слово и образ, уравнивая их в правах.

Гоша Острецов

Кристина Джулиано и Валерия Роднянская

Аннушка Броше

Аннушка Броше, Елена Крылова, Валерий Чтак, Валерия Роднянская, Гоша Острецов

Сергей Багулин

11 дек. 2014, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще