Поиск

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре"

Книги на полках и в мыслях художников

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре"
В галерее «Ленинград Центра» стартовал необычный проект «Все свои» — в одном помещении открылись временный читальный зал, собравший с прилавков лучшую художественную и нон-фикшн-литературу, и выставка современных российских художников. Мы решили пополнить ряды «своих» новой петербургской культурной площадки

Как заставить людей читать? Если не глобально, то хотя бы «точечно», но чтобы с толком. Над этим вопросом бьются педагоги, чиновники из Минобрнауки, издатели и литературоведы. Подступиться к наболевшей проблеме решила и команда «Ленинград Центра». Благо, нашелся повод национального масштаба — в стране объявили год литературы. Принять и обогреть искусство слова взялась галерея многослойного культурного пространства, по которому мы побродили в этом феврале.

Куратор площадки Оксана Бондаренко решила свести и подружить литературу и современное искусство. Просторный холл галереи превратился в читальный зал с креслами, подушками, кофе, доступом к Wi-Fi и полками-кубами. Наполняла их команда петербургского книжного «Порядка слов» во главе с Константином Шавловским. Получилась толковая 1000-томная подборка литературы художественной и в жанре нон-фикшн, с новинками и уже зарекомендовавшими себя книгами вроде выпусков ЖЗЛ или романа Евгения Водолазкина «Лавр».

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 1)

Для любителей свежего и актуального в наличии имеются стойки с российскими заморскими журналами об искусстве, дизайне и моде. Один из них, «Сеанс», взялся организовать серию кинопоказов. Особняком, вернее отдельными полукружиями, стоят полки с книгами, которые порекомендовали незаурядные читатели: Ксения Раппопорт, Лев Лурье и другие. Книжный проект устраивали с оглядкой на историю здания: когда-то здесь располагался советский кинотеатр «Ленинград», который тоже имел свой читальный зал.

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 2)

По бокам от поп-ап-библиотеки, в двух залах поменьше, «устроился» совриск. В одном из залов публику ждет диковинный жанр, незаслуженно обделенный вниманием и популярностью, — «книга художника». То тут, то там — на коллективных выставках, смотрах премий, биеннале — мелькают подобные арт-объекты, но доходчиво объяснить широкой публике «концепт» пока никто не мог. Год литературы — прекрасный повод для арт-просвещения. Художник превращает книгу из носителя словесного искусства в арт-объект. Результат может быть разным: книга может сохранить привычные очертания, страницы, даже транслировать некий сюжет, а может превратиться в чисто визуальное произведение и даже стать частью перформанса. На выставке в «Ленинград Центре» жанр представляют разнокалиберные работы Михаила Карасика, одного из отечественных популяризаторов «книги художника».

В другом зале размещены работы современных российских художников, вдохновленные книгой и литературой. Ростан Тавасиев подметил пугающую тенденцию: читая, люди скользят взглядом по строчкам, переворачивают страницы, но забывают о смысле — буквы и слова «сгорают» и превращаются в ничто. Обугленные страницы его арт-объекта поглощает мягконабивное оранжевое пламя. Марина Алексеева превратила героев «Преступления и наказания» в керамические фигурки: Раскольниковым и Сонечкой Мармеладовой можно играть, бессовестно изменяя сюжет и смыслы нетленной классики.

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 3)

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 4)

Семен Мотолянец сравнил гигантов русской литературы с кусочками мыла: бесконечное повторение великих имен «замыливает», изнашивает их. Так, Чехова представляет аккуратное мыльце «как из отеля», Толстого — увесистый и грубоватый кусок, Пушкину повезло меньше всех — на его мыльном «аватаре» застыла грязноватая пенка и волосы, к такому и притронуться неприятно. Привезли в «Ленинград Центр» и жутковатую книгу-надгробие работы Олега Кулика, один из первых арт-объектов художника с мировым именем.

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 5)

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 6)

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 7)

Кстати, Олег Кулик стал гвоздем программы в вечер открытия книжно-выставочного проекта. Во-первых, по традиции литературных мероприятий состоялась презентация книги, вернее, глянцевого каталога-путеводителя по творчеству эпатажного художника, изданного при поддержке интернет-холдинга Social Discovery Ventures. С его основателем Дмитрием Волковым Кулик устроил перформанс, одновременно активный и медитативный, философский и иронично игровой.

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 8)

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 9)

Гости «Ленинград Центра» в течение четверти часа напряженно наблюдали за тем, как двое мужчин играют в пинг-понг. Всякий раз, когда мячик падал, стажеры, лежавшие под стеклянной поверхностью стола, принимались читать философскую статью Джорджа Мура «Доказательство внешнего мира», в которой тот критикует один из постулатов Канта. Когда текст заканчивался, ребята начали повторять затейливые строки сначала, пока Кулик не прекратил перформанс громогласным «кукареку». Получилось в лучших традициях абсурда, почти как в пьесе Ионеско «Лысая певица», в конце которой герои меняются местами и начинают играть то же самое заново. История повторяется и этим пугает простых людей: теперь уже художнику приходится доказывать, что внешний мир по-прежнему существует. Так, и зрелищно, и задумчиво стартовал «книжный» проект «Ленинград Центра».

Книги, совриск и Кулик: "Все свои" в "Ленинград Центре" (фото 10)

Кстати, называется он «Все свои». Расшифровать лаконичные местоимения можно по-разному. С одной стороны, над проектом потрудилась московско-питерская команда, внутри которой каждый действительно «свой». С другой — становится очевидно, что «Ленинград Центр», который создавался в основном силами столичных профи, начинает привлекать все больше креативных петербуржцев. Наконец, площадку, при всем многообразии парящих в ее воздухе задумок и смыслов, удалось сделать приветливо-уютной. Вооружившись приглядевшейся книгой, чашкой кофе и свежими арт-впечатлениями, «своим» здесь может почувствовать себя каждый.

Сергей Багулин

25 марта 2015, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще