Поиск

Мир камерной музыки: фестиваль Vivarte в Третьяковской галерее

За музыкой — в музей

Мир камерной музыки: фестиваль Vivarte в Третьяковской галерее
В Третьяковской галерее стартовал первый фестиваль камерной музыки Vivarte — очередной и весьма удачный пример синтеза искусств, пройти мимо которого мы не могли никак. Рассказываем о программе и целях смотра подробнее

До 5 июня в Третьяковской галерее царит не только искусство, но еще и музыка. Здесь проходит Первый международный фестиваль камерной музыки, получивший название Vivarte. Для музея это далеко не первый пример разговора об искусстве в разных жанрах и формах — стоит лишь вспомнить недавнюю «Ночь Кандинского» в рамках общегородской «Ночи музеев». На этот раз в стенах Третьяковки звучит камерная музыка — явление для нашей страны скорее редкое, и оттого еще более для ценителей желанное. Художественный руководитель фестиваля виолончелист Борис Андрианов собрал участников Vivarte со всего мира, обеспечив состав, что называется, звездный. Здесь и скрипач Фумиаки Миура из Японии, и альтист и скрипач Юлиан Рахлин из Австрии, и пианист Итамар Голан из Израиля, и, разумеется, сам Андрианов, известный не только своими талантами виолончелиста, но и организаторскими способностями, — именно он, к примеру, придумал Vivacello — международный виолончельный фестиваль. Помогли ему в этом Ивета и Тамаз Манашеровы, своей любви к искусству не скрывающие. Не отказались меценаты поддержать и новую идею — фестиваль музыки уже камерной. 

То, что проходит Vivarte в Третьяковке, удивления не вызывает. Во-первых, здесь же, во Врубелевском зале, уже не раз звучала виолончель в рамках Vivacello, во-вторых, такое решение обосновывается исторически — семья Третьяковых часто устраивала собственные концерты, собирая в доме художников, писателей и музыкантов. Теперь гостями таких вечеров можем стать и мы. В программе фестиваля — самые разные примеры камерной музыки авторства Антонина Дворжака, Иоганнеса Брамса, Франца Шуберта, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова, Клода Дебюсси, Франсиса Пуленка, Мориса Равеля и многих других композиторов. Обещают и вечер французской музыки (как раз Дебюсси, Пуленк, Равель и Франк), и музыкальный променад вместе с Jamm Session, в рамках которого получится пройтись не только по пространствам музея в Лаврушинском переулке, но и по залам на Крымском Валу. 

Впрочем, и это еще не все. Виды искусства на фестивале Vivarte объединяются в прямом смысле слова. К каждому концерту из запасников Третьяковской галереи выбирается конкретное произведение искусства, соответствующее программе концерта. Какое именно — до начала выступления музыкантов, разумеется, секрет. 

Борис Андрианов, художественный руководитель фестиваля


Мир камерной музыки: фестиваль Vivarte в Третьяковской галерее (фото 1)

«Я очень люблю камерную музыку и обожаю ее играть, но у нас, к сожалению, хорошей камерной музыки почти нет. Есть только фестиваль «Декабрьские вечера» и фестиваль «Возвращение», других масштабных смотров я припомнить не могу. Большие солисты приезжают с собственными концертами или выступают с оркестрами, но камерную музыку не исполняют — а ведь она заслуживает того, чтобы ее играли звезды. Организовать что-то такое в Москве было моей давней мечтой. Мы шли к этому несколько лет — и вот наконец свершилось. Врубелевский зал Третьяковки — все эти картины на стенах — говорит сам за себя. Музыка в таком месте звучит еще краше, а полотна благодаря музыке приобретают немало новых смыслов. У нас подобрался очень звездный состав, так что событие имеет все шансы, чтобы стать уникальным».

 

Мир камерной музыки: фестиваль Vivarte в Третьяковской галерее (фото 2)

Мир камерной музыки: фестиваль Vivarte в Третьяковской галерее (фото 3)

Изучить программу фестиваля можно на его официальном сайте

Анастасия Каменская

30 мая 2016, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще