Поиск

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия"

Презентация грядущего фестиваля культуры имени Сергея Довлатова

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия"
В 2015 году во Пскове пройдет грандиозный фестиваль современной культуры — DOVLATOVFEST. Среди кураторов масштабного проекта — поэт Вера Полозкова, художница Айдан Салахова и другие служители искусства. Buro 24/7 побывало на презентации фестиваля

В 2015 году Псков на три дня станет центром культурной жизни страны — здесь состоится DOVLATOVFEST, фестиваль современной культуры, придуманный членами закрытого интеллектуального клуба "418" Надежды Оболенцевой совместно с властями Псковской области. Проект, генеральным продюссером которого станет Алексей Боков, будет состоять из пяти площадок: поэтической, литературной, театральной, кино- и арт-программ. Курировать различные виды искусства будут соответственно поэт Вера Полозкова, писатель Виктор Ерофеев, режиссер Павел Каплевич, кинокритик Андрей Плахов и художница Айдан Салахова.

Пока точных "агентурных данных" — конкретных имен и названий проектов — кураторы еще не имеют: сложно представить "пароли и явки" за год до открытия. Но с концепцией уже определились. Организаторы предупреждают: не стоит думать, что все будет основано исключительно на произведениях Сергея Довлатова: творчество современного классика послужит призмой, сквозь которую зрители увидят современную культуру. Помимо звездных кураторов "Демоверсию" DOVLATOVFEST посетили актрисы Мария Голубкина и Алена Хмельницкая, лицо "Первого канала" телеведущая Екатерина Андреева, режиссер Дмитрий Месхиев и другие известные деятели культуры.

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 1)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 2)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 3)

Проза и поэзия

Псковщина не просто так станет площадкой грандиозного смотра искусства. Сергей Довлатов, которому посвящен фестиваль, летом 1977 года жил в небольшом домике под Псковом. Именно это здание в мельчайших подробностях описано в одном из главных произведений современного классика — в "Заповеднике". В апреле этого года здесь открылся первый в России музей писателя — Дом Сергея Довлатова или, выражаясь международным языком, Sergey Dovlatov House.

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 4)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 5)

Дом, которому исполнилось 102 года, ни разу не реставрировали. Оставили все как было, без прикрас: сквозь дощатый пол виднеется земля, крыша угрожающе покосилась (на всякий случай жильцы подпирали ее шкафом), щели в бревенчатых стенах забиты какой-то ветошью — в таких "декорациях" в бедные годы скрывался от столичной суеты писатель, чьи рассказы несколько лет спустя публиковал журнал New Yorker (этой чести в те годы не удостоили даже классика постмодернизма Курта Воннегута, который то и дело попрекал своего друга Довлатова: мол, всю жизнь творю в Америке, воевал за нее, а кого выбирает New Yorker — русского). Неподалеку от музея пройдет литературная часть программы, которую возглавит Виктор Ерофеев, лично знавший Довлатова. По словам писателя, будет устроен некий турнир, в ходе которого современные литераторы должны представить словесный портрет автора "Заповедника" и "Компромисса". Победитель получит литературную премию.

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 6)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 7)

В Псков Довлатов попал не случайно. Писателя привлекло место, со школьной скамьи известное каждому жителю страны — Михайловское, родовое имение А.С. Пушкина, где первый великий русский поэт находился в северной ссылке. Тут были созданы главы "Евгения Онегина", написан "Борис Годунов" и другие шедевры русской классики. Сергей Довлатов недолго водил экскурсии по Пушкинским горам. Здесь же куратор поэтической программы Вера Полозкова разместит свою площадку. К презентации соорудили импровизированную сцену, где поэт зачитала несколько стихотворений, а также отрывок из прозы Довлатова. Полозкова планирует привлечь к проекту известных коллег по перу — Анну Русс, Алексея Цветкова, Бориса Херсонского и других.

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 8)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 9)

Арт-площадка

Оставив прозе и поэзии красоты пленэра памятных мест русской литературы, три другие площадки разместились непосредственно в Пскове. Айдан Салахова привезет в древний город ленд-арт-проект АrtПоле. Выставка современной ландшафтной скульптуры успела побывать во многих уголках России — от Рублевки до Перми. По словам куратора и художницы, состав участников определится месяца через три. Зато уже известно место — Айдан Салахова выбрала самое сердце Пскова, средневековый кремль. Современные скульптуры разместятся на набережной в тени могучих крепостных стен, некогда защищавших границы Московского царства.

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 10)

Театр и кино

Подробности кинопрограммы под предводительством Андрея Плахова представляют на сегодняшний день наибольшую загадку. Известно, что покажут не парад экранизаций произведений Сергея Довлатова, а ряд кинокартин, на которые так или иначе повлияло его творчество. Куратор театральной программы режиссер Павел Каплевич так описал место Довлатова на современной российской сцене: "Довлатов пока больше для читателей, чем для зрителей. Пока. Он ждет своего режиссера. Довлатовская литература нужна нашему театру, и те опыты, которые я видел, всегда очень интересные, эволюционные. Довлатов своей интонацией восполнил пропущенные возможности, вслед за Гоголем и Зощенко поддержал пласт литературы гофмановского толка". Запланировано несколько авангардных постановок на сцене недавно отреставрированного Псковского драматического театра.

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 11)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 12)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 13)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 14)

Вместо архитектурной программы

Презентация грядущего фестиваля по традиции началась с ужина в ресторане. Калейдоскоп закусок и напитков и частные застольные беседы едва ли имеют непосредственное отношение к высокому искусству, зато здание, в котором проходил банкет, — вполне. Двор Подзноева — одна из сохранившихся в Пскове каменных построек XVII века. В вопросе допетровской архитектуры "губернский" город даст фору величавой Москве, а петербуржские дворцы на фоне белокаменных зданий с маленькими оконцами смотрятся новоделом. Войны, революции и дурновкусие властей изрядно постарались, чтобы стереть с лица земли допетровскую русскую архитектуру. Но в Пскове сохранилось около 40 зданий, помнящих отца и деда Петра I, — случай уникальный. Как таковой архитектурной программы DOVLATOVFEST не предусматривает. Но, надо полагать, застройка средневекового Пскова вместе с древним кремлем и Пушкиногорьем с лихвой компенсируют этот пробел в 2015 году. 

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 15)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 16)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 17)

DOVLATOVFEST-2015: "Демоверсия" (фото 18)

Сергей Багулин Лиза Мелина

24 сент. 2014, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще