Поиск

Олимпиада-2012: культурный гид

Топ-10 мест в Лондоне

 Олимпиада-2012: культурный гид (фото 1)

Эдвард Мунк "Художник и его модель", 1919-1921 

Buro 24/7 составило карту культурных событий Лондона для тех, кто захочет провести свободное от спортивных зрелищ время в музеях и театрах. Этим летом в британской столице сосредоточено столько культурных событий, что вы едва ли успеете обойти половину из них. Выбираем самое лучшее!

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 2)

Дэмиен Херст

1. Tate Modern

Кроме ретроспективы Эдварда Мунка и Дэмиена Херста в знаменитой галерее Tate Modern вы можете посетить The Tanks — новое пространство для "живого" искусства в помещениях бывшей электростанции, а также обойти залы галереи с произведениями сюрреалистов в полной темноте с "фонариком-солнцем" датско-исландского художника Олафура Элиассона. 

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 3)

Павильон галереи Serpentine

2. Serpentine Gallery

В галерее "Серпентайн" сейчас можно увидеть выставку инсталляций и скульптур Йоко Оно To the Light, а также новый павильон, который китайский скандальный художник Ай Вэйвэй создал вместе со швейцарским дуэтом архитекторов Herzog & Meuron.

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 4)

3. Королевский театр "Ковент-Гарден"

Новый балет "Метаморфозы. Тициан-2012", премьера которого состоялась в Королевском театре "Ковент-Гарден" около двух недель назад, — настоящее must-see для тех, кто сейчас находится в Лондоне. Эта постановка Лондонского Королевского балета сочетает в себе новейшую хореографию, музыку, поэзию и изобразительное искусство и произвела на премьере эффект разорвавшейся бомбы.

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 5)

Декорации Криса Офили

4. Национальная галерея

К походу на новый балет "Метаморфозы. Тициан-2012" советуем зайти в Лондонскую Национальную галерею, где сейчас проходит одноименная выставка декораций к этой постановке. Экспозиция представляет публике новые работы британских художников Марка Уоллингера, Конрада Шоукроса и Криса Офили, созданные в сотрудничестве с Королевским балетом (The Royal Ballet), а также три картины самого Тициана: "Диана и Актеон", "Смерть Актеона" и "Диана и Каллисто".

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 6)

Энди Уорхол "Цветы" (1970)

5. Dulwich Picture Gallery

Выставка "Энди Уорхол: портфолио" в лондонской галерее Dulwich Picture сфокусирована на шелкографиях американского поп-арт-художника и представляет более 80 работ в этой старинной технике. Арт-директор галереи Ян Дежарден сравнил Уорхола с художником Франсуа Буше (1703-1770) и оформил выставку так же, как вывешивали эстампы и гравюры в XVIII веке, — шпалерной развеской. Серии "Везувий" (1985), "Вымирающие виды" и "Закат I-IV", а также шелкографии "Цветы", "Космические фрукты: натюрморты" и многие другие, собранные в одном месте, представляют короля поп-арта как продолжателя традиций XVIII века. 

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 7)

Постер Sex Pistols, Джейми Рейд (1977)

6. V&A Museum 
Выставка британского дизайна в Музее Виктории и Альберта представляет 350 выдающихся объектов дизайна. Традиции и современность, инновация и креатив, низвержение традиций — таковы темы новой выставки, разделенной на три части. Она демонстрирует историю дизайна последних 60 лет, периода между двумя Олимпиадами в Лондоне, 1948 и 2012 года. Александр Маккуин и The Beatles, Вивьен Вествуд и Sex Pistols, Твигги, Заха Хадид, Дэмиен Херст и многие другие сделали британскую культуру такой, какой мы знаем ее сегодня.

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 8)

Райан Гандер "Скажи маме, чтобы не беспокоилась"

7. Lisson Gallery

Сразу две выставки английских художников Райана Гандера и Джулиана Опи недавно открылись в галерее Lisson. Гандер представлен работами из дерева и мрамора, а Опи — своим фирменным знаком — фигурами движущихся людей, воплощенными на холсте, в граните и камне. 

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 9)

8. British Museum

Выставка, посвященная Уильяму Шекспиру, сейчас проходит в Британском музее. Там можно увидеть в качестве экспонатов монеты, карты, картины, оружие, медали и множество других предметов, на которые предлагается взглянуть сквозь призму шекспировских произведений. Большая часть экспозиции посвящена театру — ведь Шекспир и сам был актером лондонской труппы.

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 10)

Генри Мур "Лежащая фигура: рука", 1979

9. Gagosian Gallery

Выставка Генри Мура в лондонской галерее Ларри Гагосяна впервые представляет масштабные работы британского скульптора в закрытом пространстве. Обычно изваяния Мура выставляются на свежем воздухе, как будто в соответствии с любовью автора к красоте идеальных природных форм. Абстрактные и сюрреалистичные скульптуры будут выставлены в Gagosian Gallery до 18 августа.

Олимпиада-2012: культурный гид (фото 11)

Эжен Батц "Пространственное действие цветов и форм" (1929–1930)

10. Barbican Centre

В Центре Барбикан до 12 августа проходит грандиозная выставка, посвященная знаменитой немецкой школе конструирования Баухаус, одноименному художественному объединению и архитектурному стилю. "Баухауз: искусство как жизнь" демонстрирует лучшие работы представителей этой школы, включая живопись, скульптуру, кино, текстиль и фотографии таких известных выпускников, как Вальтер Гропиус, Василий Кандинский, Анни Альберс и Пауль Клее. 

Текст: Дарья Горшкова

31 июля 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще