Поиск

Находки и потери недели

Климт, Вивальди и Генри Мур

Находки и потери недели

Всего за несколько дней мировое культурное наследие пополнилось массой неизвестных прежде или утерянных произведений, а если учесть еще и 100 найденных 6 июля работ Караваджо, то объем исторических и художественных находок становится по-настоящему грандиозным.

Находки:

1. Фреска Густава Климта

Находки и потери недели (фото 1)

Густав Климт

На следующий день после того, как вся планета отмечала 150-летие со дня рождения Густава Климта, The Guardian сообщила о том, что фреска художника-модерниста "Трубящий амурчик" диаметром 1,7 метра была найдена в австрийском гараже. Работу удалось обнаружить благодаря тому, что его владелец позвонил агенту по продаже произведений искусства Йозефу Ренцу, добавив, что не знает, как работа попала в его гараж. Однако некоторые эксперты считают, что эта работа принадлежит кисти не Густава, а его брата Эрнста Климта. Фреска, скорее всего, украшала потолок венской квартиры брата художника. В лучшем случае она принадлежит авторству обоих братьев Климтов, считает Ренц. 

2. Неизвестная вариация оперы Вивальди "Неистовый Роланд"

Другой находкой, о которой в воскресенье сообщила The Guardian, стал найденный в Национальной библиотеке Турина манускрипт Антонио Вивальди с неизвестной вариацией оперы "Неистовый Роланд""Это подарок небес", — сказала о находке эксперт по творчеству Вивальди Сьюзан Орландо. Долгие годы манускрипт был подписан другим именем — в каталоге библиотеки он значился как переработка "Неистового Роланда" композитором Джованни Альберто Ристори, современником Вивальди. Ошибку обнаружил специалист по творчеству Вивальди Федерико Мария Сарделли (Federico Maria Sardelli), которого смутило то, что работа Ристори находится в личном архиве Антонио Вивальди.

Находки и потери недели (фото 2)

Найденный документ датируется 1714 годом, хотя известная всем версия "Неистового  Роланда" была закончена 13 лет спустя, в 1727 году. В манускрипте содержатся 20 неизвестных прежде арий, написанных в тот период, когда Вивальди работал над своими знаменитыми "Временами года". Либретто обеих версий совпадает, а вот музыка значительно отличается. Теперь найденную вариацию оперы, почти 300 лет бывшую в неизвестности, ждет выход в свет — ее впервые представят 20 июля на фестивале барочной оперы во французском Боне, а запись произведения поступит в продажу в ноябре этого года.

3. Руины византийской крепости

Находки и потери недели (фото 3)

В Болгарии на прошлой неделе обнаружили руины византийской крепости V века нашей эры, пишет Lenta.ru со ссылкой на болгарское издание 24 Chasa. Крепость расположена в районе мыса Акин недалеко от города Черноморец. Она была уничтожена в ходе нашествия кочевников-аваров, но внутри жилых домов хорошо сохранилось множество предметов быта. "Нам попались разнообразные находки — глиняные амфоры, лампы, роскошные стеклянные чаши. Все это сейчас будет реставрироваться. Как мы уже установили, многие из этих предметов прибыли в город из Северной Африки", — сказал директор Государственного исторического музея Болгарии Божидар Димитров.

Потери: 

Скульптура Генри Мура

Находки и потери недели (фото 4)

"Солнечные часы 1965", (1965-1966), бронза

Как считает полиция, бронзовая скульптура Генри Мура "Солнечные часы 1965", оцениваемая в 500 тысяч фунтов стерлингов, была похищена на прошлой неделе для продажи на металлолом, сообщают РИА "Новости". Работа, изображающая два соединенных полумесяца, располагалась в поместье Генри Мура Перри-грин в графстве Хартфордшир. К настоящему моменту воров и саму скульптуру так и не удалось обнаружить. "Солнечные часы 1965" — поздняя и ценная работа британского скульптора-абстракциониста Генри Мура, который скончался в 1986 году в возрасте 88 лет.  

Текст: Дарья Горшкова

16 июля 2012, 17:20

Оставьте комментарий

загрузить еще