Поиск

Предтеча "Интерстеллару": 5 советских фильмов о космосе

Звездная одиссея отечественного кино

Предтеча "Интерстеллару": 5 советских фильмов о космосе
В российский прокат вышел "Интерстеллар", воскресив давнюю любовь кинематографа к далеким планетам. Вместе с Афиша Mail.Ru мы решили вспомнить лучшие космические блокбастеры отечественного разлива

Космос и все, что с ним связано, в ХХ веке превратились в один из международных трендов. Портреты Гагарина, его фирменное "Поехали!" и американский флаг, развевающийся на лунных просторах, стали частью массовой культуры наравне с Микки Маусом и воспарившей юбкой Мэрилин Монро. Подвиги и космическая гонка сверхдержав, кажется, остались в прошлом. Но выход фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар" с Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй в главных ролях показал, что космос актуальности не теряет. А Квентин Тарантино сравнил новую картину с работами Тарковского и Малика. Сейчас в России подзабыли о звездной пыли и вакууме, но некогда советский кинематограф сыграл огромную роль в "освоении космоса" на киноэкране. Мы решили вспомнить лучшие отечественные фильмы, в которых действие происходит далеко от нашей тихой планеты.

"Аэлита". 1924

Картина Якова Протазанова — ранний образчик космической одиссеи. Более того, эту экранизацию романа Алексея Толстого считают первым полнометражным фильмом о межпланетном полете в истории кино. Картина проникнута духом эпохи: советские исследователи отправляются на Марс в компании красноармейца Гусева, мечтающего организовать на Красной планете социалистическую революцию. Фильм будет интересен и любителям искусства: марсиане облачены в конструктивистские костюмы, созданные художницей-авангардисткой Александрой Экстер.

Предтеча "Интерстеллару": 5 советских фильмов о космосе (фото 1)

"Планета бурь". 1961

На этот раз экспедиция отправляется на Венеру, туманную планету, по которой блуждают загадочные доисторические существа. Полет совершают советские и американские исследователи, а робот "Железный Джон" развлекает экипаж популярными западными мелодиями — разрядка в отношениях сверхдержав дала о себе знать. Героям придется побороться за выживание: их ждут извержение вулкана, погружение на дно морское и прочие неприятности. Лента не лишена романтики: один из космонавтов отдается мечтам о прекрасной инопланетянке Аэлите. Американский кинематограф переосмыслил советский фильм. В 1966 году свою версию представил известный король "трэша" Роджер Корман, а два года спустя вышло "Путешествие на планету доисторических женщин", где грезы героя об Аэлите обрастают сексуальными венерианками с лифчиками из раковин и пергидрольными волосами.

Предтеча "Интерстеллару": 5 советских фильмов о космосе (фото 2)

"Солярис". 1972

Фильм Андрея Тарковского — классика советской фантастики, одна из самых знаменитых космических саг в мире. Психолог Крис Кельвин прибывает на космическую станцию, изучающую загадочную планету Солярис. Ему кажется, что местный коллектив выжил из ума. Однако вскоре он сам становится жертвой наваждения — ему является возлюбленная, некогда покончившая с собой. Тарковский избегает штампов, которые к 70-м успела поднакопить мировая кинофантастика. Планета Солярис по существу так и не появляется, за что режиссера критиковал Станислав Лем, автор литературного первоисточника. А атмосферу другой реальности заставляют почувствовать не цветные декорации, а долгий проезд по токийским туннелям и эстакадам под психоделическую музыку Эдуарда Артемьева.

Предтеча "Интерстеллару": 5 советских фильмов о космосе (фото 3)

"Молчание доктора Ивенса". 1973

Этот фильм начинается вполне "по-земному" — с авиакатастрофы над водами Атлантики. Несколько пассажиров чудесным образом спасаются. Среди них — ученый Мартин Ивенс, который ищет способ продлить человеческую жизнь. Именно его выбирают пришельцы, чтобы вступить в контакт с нашей цивилизацией. Получилась не просто картина об инопланетной реальности, но размышление о нравственном выборе человека. 

Предтеча "Интерстеллару": 5 советских фильмов о космосе (фото 4)

"Через тернии к звездам". 1980

Картина Ричарда Викторова вполне соответствует званию "блокбастер". Действие происходит в XXIII веке, герои бороздят космические просторы, а планеты красочно гибнут. Космический корабль, кстати, называется "Пушкин" — наверное, фильм намекает на бессмертие классика и отсылает к вполне космической метафоре "солнце русской поэзии". На одном из погибших в звездных просторах кораблей земляне обнаруживают прекрасную инопланетянку Нийю, которую сыграла советская манекенщица Елена Метелкина — так отечественная картина предвосхитила появление Миллы Йовович в "Пятом элементе".

Предтеча "Интерстеллару": 5 советских фильмов о космосе (фото 5)

Полную версию подборки читайте на Афиша Mail.Ru.

Сергей Багулин

9 нояб. 2014, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще