Поиск

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola

Реклама как произведение искусства

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola

Известны случаи, когда реклама не просто "двигает торговлю", но и становится полноценной частью истории, вызывая исключительно положительные эмоции. Одним из таких приятных воспоминаний является Pepsi-Cola, чьи плакаты и видеоролики из банальной рекламы превратились в произведения искусства.

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 1)

1955 год

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 2)

1956 год

История Pepsi-Cola началась в 1886 году. Первоначально напиток имел фармацевтическую направленность, и лишь спустя несколько лет его рецептура легла в основу той Pepsi-Cola, которую мы знаем сегодня. Впрочем, дела компании PepsiCo не всегда шли гладко. В 1923 году мировой рост цен на сахар обанкротил создателей напитка, более того, во время судебных разбирательств им под присягой пришлось раскрыть его рецептуру.

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 3)

1960 год

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 4)

1962 год

Как ни странно, вернуться на рынок пищевой промышленности Pepsi-Cola помогла ожесточенная конкуренция с брендом Coca-Cola. Вот здесь-то реклама и сыграла ключевую роль. Такие слоганы Pepsi-Cola, как "Будьте общительны" (1958), "Pepsi  для тех, кто мыслит молодо" (1961), "Выбор нового поколения" (1984), "Бери от жизни все" (1999), "Все только начинается" (2010) сделали компанию популярной и узнаваемой во всем мире. Укрепила позиции Pepsi-Cola и рекламная акция, проведенная в 70-х годах прошлого века. Тогда под девизом "Pepsi бросает вызов" прошли "слепые" тесты с целью оценить два напитка  Pepsi-Cola и Coca-Cola. Результаты говорили сами за себя: Pepsi выиграла с общим счетом 3:2. Озвучив эт цифры в своей телевизионной рекламе, Pepsi-Cola порядком подняла объем продаж относительно конкурентов.  

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 5)

1964 год

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 6)

1966 год

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 7)

1985 год

Свой вклад в популяризацию Pepsi-Cola внесли и мировые знаменитости. Никому за всю историю рекламы не удалось собрать такое количество звезд кино, музыки и спорта в своих роликах. В разные годы с Pepsi-Cola сотрудничали Айшвария Рай, Бейонсе, Пинк, Ферджи, Майкл Майерс, спортсмены Лионель Месси, Тьери Анри и Тайгер Вудс. Распространению напитка в СССР поспособствовал даже сам Никита Хрущев. В 1959 году было сделано фото, на котором во время визита в США Хрущев пьет Pepsi. Рекламы лучше компания просто не могла придумать; напиток мгновенно получил огромную популярность на всей территории Советского Союза.

История рекламы. 125 лет с Pepsi-Cola (фото 8)

Никита Хрущев. 1959 год

Одним из первых участников рекламной кампании Pepsi-Cola был американский актер Джеймс Дин, снявшийся в ролике еще в 1950 году.

Джеймс Дин в рекламе Pepsi-Cola. 1950 год

Однако наиболее часто с Pepsi сотрудничали музыканты, в числе которых был король поп-музыки Майкл Джексон. На съемках ролика в 1984 году Джексон получил серьезные ожоги от фейерверка. Именно после этого происшествия Майкл Джексон сделал первую операцию по осветлению кожи.

Майкл Джексон в рекламе Pepsi-Cola. 1984 год

Еще один неприятный инцидент произошел, когда в 1989 году компания подписала контракт с Мадонной. В то время певица занималась раскруткой своего нового сингла Like A Prayer. Специально для Pepsi-Cola Мадонна сняла укороченную версию клипа на эту песню. Однако реклама получилась весьма сомнительной. Дело в том, что религиозная общественность выступила резко против кощунственного обращения с христианской символикой в ролике. Под давлением лично Папы Римского клип был снят с показа, что повлекло финансовые потери для компании.

Мадонна в рекламе Pepsi-Cola. 1989 год

Одной из рекордсменок по количеству отснятых для Pepsi роликов стала Бритни Спирс. Первый контракт с компанией она заключила еще на заре своей карьеры. Для Pepsi она примерила на себя роли футболистки, гладиатора и "жертвы" Майка Майерса. А в 2001 году снялась в рекламном ролике, где предстала сразу в нескольких образах разных десятилетий.

Бритни Спирс в рекламе Pepsi-Cola. 2001 год

В нынешнем году "лицами" Pepsi стали футболист Дэвид Бекхэм, до этого уже не раз сотрудничавший с Pepsi-Cola, и колумбийская актриса, модель и телеведущая София Вергара.

Дэвид Бекхэм и София Вергара в рекламе Pepsi-Cola. 2011 год

Текст: Анна Вельмакина

22 авг. 2011, 18:05

Оставьте комментарий

загрузить еще