Поиск

Культовые обложки Америки

...вошедшие в историю журналистики

Культовые обложки Америки

Все мы знаем, что реклама — вечный двигатель торговли. В случае с журналами роль двигателя играет обложка:  креативный кадр и броские заголовки наиболее сильно влияют на выбор покупателя. Предлагаем вам взглянуть на ряд самых ярких и провокационных журнальных обложек разных лет.

Культовые обложки Америки (фото 1)

Для обложки одного из номеров журнала Rolling Stone (датируется 22 января 1981 года) известный фотограф Энни Лейбовиц запечатлела Джона Леннона и Йоко Оно. Примечательно, что спустя несколько часов после съемки, 8 декабря 1980 года, Джон был убит.

Культовые обложки Америки (фото 2)
 

На обложке Vanity Fair (август 1991 года) появилась шокирующая фотография обнаженной Деми Мур в последний месяц беременности. Фотограф Энни Лейбовиц. 

Культовые обложки Америки (фото 3)

Esquire, апрель 1968 года. Американский боксер Мохаммед Али, пронзенный шестью стрелами, под заголовком "Страсть Мохаммеда Али" появился на обложке журнала вслед за его скандальным отказом вступить в американскую армию из-за религиозных убеждений. По этой же причине Мохаммед был дисквалифицирован и лишен чемпионского титула. 

Культовые обложки Америки (фото 4) 
Esquire, май 1969 года. На обложке журнала художник Энди Уорхол тонет в банке томатного супа "Кэмпбеллс", который он сам же и прославил в качестве объекта искусства и символа эпохи потребления. Обложка символизирует упадок эры поп-арта.  
 

Культовые обложки Америки (фото 5)

The New Yorker, 24 сентября 2001 года. На знаменитой обложке журнала The New Yorker изображены два едва заметных черных прямоугольника, олицетворяющие трагедию 11 сентября в Нью-Йорке. Антенна северной башни делит пополам букву W в названии журнала.  
 

Культовые обложки Америки (фото 6)

Harper's Bazaar, сентябрь 1992 года. Первый номер журнала был выпущен в 1867 году, а в 1992-м Harper's Bazaar отмечал свое 125-летие. Сентябрьский выпуск с Линдой Евангелистой стал поворотной точкой в истории журнала. Главный редактор Лиз Тилберис задумала превратить его в одно из передовых изданий о моде. 

Культовые обложки Америки (фото 7)

LIFE, 30 апреля 1965 года. 18-недельный эмбрион — фоторабота шведского фотографа Нильсона. Этот снимок вошел в его книгу "Рождение", которая разошлась тиражом 8 миллионов копий только в первые четыре дня продаж. 

Культовые обложки Америки (фото 8)


LIFE, 1969 год. Специальный выпуск "До Луны и обратно" был посвящен американским космонавтам, побывавшим на Луне. На обложке — запечатленный Нилом Армстронгом один из 11 астронавтов, Базз Олдрин. 

Культовые обложки Америки (фото 9)

Harper's Bazaar, апрель 1965 года. Эта фотография с успешной английской актрисой и моделью Джин Шримптон позднее стала восприниматься как символ 60-х. 
 
Культовые обложки Америки (фото 10) 
TIME, 21 июня 1968 года. Художник Рой Лихтенштейн изобразил руку, держащую пистолет с подписью: "Оружие в Америке". Этот номер вышел вскоре после убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди и послужил поводом к принятию решения о законодательном ограничении на продажу оружия.

Культовые обложки Америки (фото 11)

LIFE, 26 ноября 1965 года. Фотоснимок вьетнамского заключенного с заклеенными глазами и ртом. Через несколько минут заключенный будет расстрелян в храме одним из американских солдат. Впоследствии это событие станет самым громким преступлением в период Вьетнамской войны. Снимок сделан одним из лучших фотографов журнала LIFE — Полом Шутце, который погиб на шестой день войны на Ближнем Востоке в 1967 году. 
 
Культовые обложки Америки (фото 12)

The Nation, 13 ноября 2000 года. На обложке — карикатура на Джорджа Буша-младшего авторства Брайна Стоффера. В момент выхода номера в продажу победитель выборов 7 ноября 2000 года еще не был определен. Выпуск журнала был полон рассуждений о будущем страны в случае победы Джорджа. Месяц спустя президентом стал Буш-младший.  
 

Культовые обложки Америки (фото 13)

Playboy, октябрь 1971 года. Для обложки легендарного мужского журнала впервые позировала афроамериканская модель (Darine Stern).  
 
Культовые обложки Америки (фото 14)

Fortune, 1 октября 2001 года. Фотоснимок мужчины, покрытого пеплом, был сделан после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.  
 
Культовые обложки Америки (фото 15)

Newsweek, 30 июля 1973 года. Номер посвящен разоблачению скандала о записи разговоров в Белом доме. Сама резиденция президента Соединенных Штатов изображена в виде магнитофона. Политический скандал разразился в 1972-1974-е годы и завершился отставкой Ричарда Никсона. Это единственный случай в истории Америки, когда президент преждевременно покинул пост.  
 

Культовые обложки Америки (фото 16)

Wired, июль 1997 года. Пестрый логотип Apple, заключенный в колючую проволоку, и подпись: "Молитесь". В журнале приведен 101 способ спасения компании от возможного экономического краха. Как видим, Apple удалось преодолеть финансовые трудности, и во многом благодаря ошеломительному успеху Ipod.

Культовые обложки Америки (фото 17)


People, 15 сентября 1997 года. Номер был полностью посвящен жизни леди Дианы, погибшей в автокатастрофе в августе 1997 года. Диана появилась на обложке People рекордное количество раз — 52.

Культовые обложки Америки (фото 18)


National Geographic, октябрь 1978 года. Горилла Коко сфотографировала собственное отражение в зеркале. Психолог Фрэнсин Паттерсон научила Коко языку глухонемых за 6 лет. Результат эксперимента стал доказательством того, что тренировка дает свои плоды.

Текст: Алиса Смирнова

19 авг. 2011, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще