Поиск

14 знаковых мест из популярных сериалов

Мост из сериала "Мост" и 13 других, менее очевидных мест

14 знаковых мест из популярных сериалов
Несмотря на то что пока нам только и остается наблюдать за приключениями главных героев любимых сериалов, с их помощью можно уже сейчас построить маршруты будущих путешествий

Когда те или иные обстоятельства не позволяют отправиться в настоящую поездку, расхожей альтернативой самолету может стать телеэкран. Без виз и штампов в паспорте любимые сериалы отправляют нас в любую точку земного шара: от Северной Ирландии до окрестностей Нового Орлеана. Не покидая уютного кресла, мы перемещаемся не только в пространстве, но и во времени. Buro 24/7 выбрало 14 знаковых мест из лучших сериалов, куда хочется отправиться прямо сейчас.

«Безумцы»

Для поклонников «Безумцев» весь Нью-Йорк может служить местом силы: достаточно подключить фантазию, отыскать что-нибудь в духе 60-х в винтажных закромах и отправиться на прогулку по Мэдисон-авеню, где протекали рабочие будни предприимчивых героев. Впрочем, отыскать что-то поконкретнее тоже не составит труда — благо Манхэттен доступнее старинного форта в окрестностях Нового Орлеана. Например, можно завернуть в паб PJ Clarke's — здесь Пегги отмечала свое повышение. Возникший еще в 1884 году, бар до сих пор манит посетителей традиционной американской кухней и «счастливыми часами». Некогда здесь сиживали Фрэнк Синатра и Элизабет Тейлор. PJ Clarke's сохраняет некоторые ретроатрибуты вроде сломанного телефонного автомата или чучела собаки. Любителям слова «аутентичный» заведение придется по душе.

915 3rd Avenue, New York, NY 10022

«Больница Никербокер» 

Телепроект «Больница Никербокер» воскресил уклад нью-йоркского госпиталя начала ХХ века, щедро приправив его сериальными коллизиями и интригами. Одноименный госпиталь действительно существует, но на экранах появился не он. Импозантные фасады создатели сериала позаимствовали у одной из старейших старших школ Большого Яблока, основанной в 1878 году. А входом в госпиталь с успехом притворяется корпус для мальчиков 1892 года постройки. Находится мрачноватое здание в неороманском стиле в одном из районов Бруклина.

1700 Fulton Street, NY

«Аббатство Даунтон»

Вслед за несуществующей громадой школы магии и колдовства Хогвартс из «Гарри Поттера» Хайклер, известный всему миру под псевдонимом «Аббатство Даунтон», стал самым знаменитым замком последних лет на телеэкранах. Величественное здание, расположенное в графстве Хэмпшир, с 1697 года является родовым гнездом лордов Карнарвонов. Перестроенный во второй половине XIX века замок приобрел современный вид: сложные фасады со стройными рядами высоких окон, крыши, усеянные неоготическими «иглами». Несмотря на видимое благополучие, многие помещения находятся в аварийном состоянии — для жизни пригодны только 50 комнат первого и второго этажей. В начале ХХ века поместье обслуживал штат из 70 человек, в наши дни им занимаются лишь 9 человек. Правда, аристократическая светская жизнь уже давно покинула стены Хайклера — теперь здесь проводят экскурсии, свадьбы и, конечно, снимают «Аббатство Даунтон».

«Карточный домик»

Самый известный современный сериал о политике с виртуозным Кевином Спейси в роли амбициозного конгрессмена Андервуда снимали вовсе не в Вашингтоне, где по сюжету разворачиваются события, а в городе Балтиморе в штате Мэриленд. Именно там находятся многие места, мелькающие в сериале. Так, закусочную Фредди, где главный герой вкушает любимые ребрышки, снимали в заброшенном помещении  по адресу 2605 Гринмаунт-авеню. Квартира Зоуи находится в доме под номером шесть на Престон-стрит. А чинный дом Фрэнсиса и Клэр Андервуд располагается в районе Болтон-Хилл по адресу 1609 Парк-авеню.

«Шерлок» 

Неважно, в каком вы «лагере»: с теми, кто смотрит «Шерлока» только из-за исполнителя главной роли или же, напротив, категорически не воспринимает Бенедикта Камбербэтча, — но вы точно согласитесь с тем, что к выбору декораций и площадок во многосерийном фильме придраться невозможно. Одна из знаковых сцен, пересматривая которую впору доставать валокордин, — финальные минуты второго сезона. Мориарти застреливается, а Холмс прыгает с крыши на глазах у Ватсона. Позже мы слышим одно и то же название не раз, но с таким поворотом сюжета будто бы и не обращаем на него внимания, а зря — госпиталь святого Варфоломея, в котором разворачиваются события, достоен отдельного упоминания. Основанный в 1123 году, он является старейшим госпиталем Лондона и старейшим в Великобритании среди сохранивших свое первоначальное расположение. И если на крышу вам забраться не удастся (только если вы не везунчик или приближенный сотрудников госпиталя), обязательно посетите музей медицины, который находится здесь же, на третьем этаже. Он открыт в будние дни, кроме понедельника, с 10 до 16 часов. 

West Smithfield, London EC1A 7BE

«Американская история ужасов»

Каждый сезон главной страшилки последних лет представляет из себя отдельную, завершенную историю — в зависимости от предпочтений поклонники отдают свое сердце дому с призраками, ужасам психбольницы, эффектным ведьмам или «цирку уродов». Поклонников последнего сезона отправляем в солнечный город Юпитер — правда, бело-красных шатров найти не получится. Зато в Новом Орлеане можно отыскать дом, в котором по сюжету третьего сезона располагалась академия для юных ведьм: особняк с белыми колоннами и внешними галереями находится по адресу 1410 Jackson Av. Кроме того, грех не полюбоваться на дом по адресу 1140 Royal St., принадлежавший настоящей мадам Лалори, — правда, в конце 19 века жилище известного изверга в юбке перестроили до неузнаваемости. Поэтому интерьеры создатели сериала снимали в другом здании — особняке Херманн-Грима, кстати, открытом для публики.

«Мост» 

Поклонники детективного жанра с нетерпением ждут выхода третьего сезона датско-шведского сериала «Мост». Сотрудничество полицейских Мартина Роде и Саги Норен началось с загадочного убийства. На соединяющем Данию и Швецию мосту нашли труп женщины, аккурат на государственной границе двух стран. Датчанину и шведке приходится то и дело курсировать по грандиозному сооружению, подчиняясь ходу расследования, который направляет их то в Копенгаген, то в Мальме. Всем, кто даже в кризисные годы готов отправиться в путешествие по Скандинавии, стоит забыть о самолетах и пересечь морские воды именно по Эресуннскому мосту, сооруженному в 2000 году по проекту архитектурного бюро Dissing + Weitling.

«Настоящий детектив»

Атмосферный сериал о двух полицейских, расследующих ритуальные серийные убийства, стал одним из самых обсуждаемых телепроектов прошедшего года. В финальном эпизоде первого сезона разворачивается жуткая сцена в лучших традициях американского саспенса: герои Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона преследуют преступника под темными сводами ритуальных руин. Мрачные помещения действительно существуют — правда, хитросплетений веток и нагромождений трупов в них нет. Серию снимали в живописных развалинах исторического форта Макомб близ Нового Орлеана. Военное укрепление возвели в 1828 году, а после пожара 1867 года забросили. С тех пор будущность укрепления пребывает в подвешенном состоянии — форт необходимо реконструировать и уберечь от дальнейшего разрушения, чтобы потенциальные туристы могли чувствовать себя в безопасности.

«Родина»

Сериал с патриотичным названием «Родина», обладатель двух «Золотых глобусов», быстро завоевал любовь телезрителей и доказал, что, казалось бы, заезженные истории про разведку до сих пор пользуются спросом. В лучших традициях жанра сериал щеголяет эффектными интерьерами ЦРУ — конечно, не настоящими. Площадку искали долго: пилот сняли на заводе Philip Morris, но к моменту полномасштабного запуска помещение было занято. Наконец, создатели остановились на Cambridge Corporate Center в Университетском исследовательском парке города Шарлотт — именно здесь планируют и дискутируют разведчики и контрразведчики.

10101 Claude Freeman Drive, Charlotte, North Carolina

«Девочки»

Было бы удивительно, если бы в сериале о жизни четырех молодых девушек в Нью-Йорке сценаристы обошлись без закусочной, где кто-то из главных героинь непременно зарабатывает деньги на оплату квартиры. Тем более когда исполнительница главной роли, сценарист и режиссер — один и тот же человек, соблазн воспользоваться этим обаятельным штампом очень велик. Не удержалась и Лина Данэм. Кафе Grumpy в Бруклине еще два года назад было известно только самым настоящим кофеманам: по словам ценителей, кофе здесь действительно на высоте. Как и следовало ожидать, после того, как кафе засветилось в сериале, сеть расширилась до шести заведений и все имеют бешеный успех, но раз уж вы читаете этот текст, мы все же настаиваем, что кофе с булочкой нужно заказать именно в каноническом варианте, в Бруклине. 

199 Diamond St, BrooklynNY, 11222

«Во все тяжкие» 

На самом деле главный герой Breaking Bad — Альбукерке. Небольшой город в американском штате Нью-Мексико стал настоящим местом «паломничества» после выхода сериала. Туристы могут приобрести экскурсию «Сегвэй», во время которой они будут останавливаться у дома Джесси Пинкмана и других главных мест в сериале, или же Bad-тур — еженедельная трехчасовая поездка на троллейбусе вокруг Альбукерке Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. Причем билеты нужно искать заранее — за три года существования экскурсии ни одна не прошла без аншлага. До Альбукерке можно добраться на машине или поезде, удобнее всего это сделать из Калифорнии. Путешествие по воздуху из Москвы с одной пересадкой займет около суток. 

«Игра престолов» 

Команда сериала, снятого по саге «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, в поисках идеальных планов объездила весь мир. Основная часть съемок пришлась на Марокко, Исландию, Ирландию и Хорватию. Именно Хорватия послужила идеальной декорацией для Королевской гавани. А Красный замок, в Большом зале которого находится Железный трон, — это старый город Дубровник, идеально сохранившийся замок с массивной крепостной стеной, выходящей в самое море. К счастью для местных жителей, изобретены спецэффекты и дикий огонь в одном из сезонов — всего лишь натуралистичный монтаж. Выход сериала спровоцировал новую волну туризма — в окрестности замка водят пешеходные экскурсии. За трехчасовую прогулку с фанатов сериала попросят около 100. 

«Убийство на пляже»

Детективный сериал под названием Broadchurch, самая большая удача на британском телевидении за последнее время, посвящен событиям в одноименном городе, который, однако, выдуман. По словам создателя Криса Чибналла, название произошло от двух реальных поселений: Бродоак и Уайтчерч. Многосерийный фильм был отснят в августе-сентябре 2012 года на Юрском побережье Вест-Бэй в Дорсете. Однако самый сильный эффект дает контраст запутанной сюжетной линии и панорамные виды на окрестности, где все просто и нетронуто: здесь и пляж, и огромные просторные поля, и холодные неприступные английские холмы. Дорсет, где и произошло преступление, о котором в лоб говорится в русском переводе названия, — это графство Англии, расположенное на берегу пролива Ла-Манш. И вот здесь уже топографический интерес перекрывает интерес кинематографический: история графства отсчитывается чуть ли не от 8000 года до нашей эры.  В наши дни графство живет довольно обособленной жизнью, население составляет около 900 000 человек. Но ничто не мешает перенестись в манящие виды из сериала: поезда до Дорсета ежедневно отправляются из Лондона. 

«Секс в большом городе» 

Обойтись без старого доброго «Секса в большом городе» в материале о культовых сериалах было бы по меньшей мере странно. Однако чтобы хоть как-то компенсировать очевидность выбора, мы вспомнили об одном из самых нетривиальных мест в сериале, да и в целом в Нью-Йорке. Причем обнаруживают его герои тоже, мягко говоря, необычным образом. Миранда и Стив, возвращаясь домой с покупками, обсуждают предстоящую свадьбу и отсутствие подходящего места для проведения церемонии. В этот момент, в лучших традициях кино (да и жизни), пакет Миранды рвется, она, чертыхаясь, начинает собирать продукты с земли и вдруг замечает небольшой зимний садик, расположенный за забором прямо впереди нее. На самом деле в сериале показан задний двор Jefferson Market — оазис в европейском стиле существовал в Нью-Йорке с 1929 года и считался самым известным продуктовым рынком города. Однако в 2011 году по неизвестным причинам рынок был закрыт. Спрятаться от шума города в небольшом саду можно и сейчас — он открыт и, к счастью, не так популярен, как другие засветившиеся в сериале места.  

 450 Sixth Av.New YorkNY 10011 

Антонина Авилова Сергей Багулин

6 февр. 2015, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще