Поиск

Главные выставки 2013 года. Часть I

Москва и Санкт-Петербург

Главные выставки 2013 года. Часть I

Главные выставки 2013 года. Часть I (фото 1)

Данте Габриэль Россетти "Невеста". 1865-1866. Холст, масло  

Buro 24/7 изучает главные выставки нового года, начав, конечно же, с Москвы и Санкт-Петербурга. Мы уже выбрали четыре экспозиции, которые точно нельзя пропустить это касается и картин художников-прерафаэлитов, которые привезут в Пушкинский, и шедевра Поля Сезанна "Игроки в карты", который покажут в Государственном Эрмитаже, и ретроспективы Михаила Нестерова в Третьяковке, а также современного искусства  выставки Филиппа Паррено в ЦСК "Гараж".

1. Прерафаэлиты в Пушкинском музее

Главные выставки 2013 года. Часть I (фото 2)

Джон Эверетт Милле "Офелия", 1851-1852. Холст, масло

Если всю прошлую осень и первые дни января полотна художников-прерафаэлитов "обитали" в лондонской галерее Tate, то в июне 2013 года выставка полотен викторианского авангарда приезжает в Москву и остановится в Пушкинском музее. Экспозиция станет уже третим по счету масштабным совместным проектом ГМИИ им. Пушкина, Tate и Британского совета. В ее рамках московской публике покажут шедевры таких художников, как Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун и Эдвард Берн-Джонс.

2. "Игроки в карты" Сезанна в Эрмитаже

Главные выставки 2013 года. Часть I (фото 3)

Поль Сезанн "Игроки в карты". Из собрания Института Курто. 1892-1895. Холст, масло

"Игроки в карты" Сезанна, знаменитая серия из пяти картин, сейчас рассредоточена по разным городам и странам: одна из них находится в нью-йоркском Метрополитен-музее, другая в прошлом году куплена правительством Катара за $250 миллионов, третья хранится в Фонде Барнса в Филадельфии, а четвертая — в парижском музее Орсэ. Пятая же версия "Игроков" на три месяца приедет в Государственный Эрмитаж из собрания Института Курто в рамках программы "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". Она будет выставлена в Аполлоновом зале Зимнего дворца с 14 сентября по 17 ноября 2013 года.

3. Михаил Нестеров в Третьяковской галерее

Главные выставки 2013 года. Часть I (фото 4) 

 Михаил Нестеров "Юность Преподобного Сергия", 1892–1897. Холст, масло

Среди первых крупных выставок нового года в Третьяковской галерее масштабная экспозиция к 150-летию со дня рождения Михаила Нестерова. В преддверии выставки, открытие которой намечено на 23 апреля, специалисты Третьяковской галереи провели сложную реставрацию полотна "Юность Преподобного Сергия" (1892–1897). "После удаления загрязнения в картине появился воздух, перспектива, открылись мелкие ранее не читавшиеся детали (птицы, цветы)", сообщает пресс-служба Третьяковки.

Во второй половине 2013 года советуем также заглянуть на выставку Пита Мондриана — основоположника абстрактной живописи наряду с Малевичем и Кандинским. Она пройдет в Третьяковке на Крымском валу в рамках перекрестного года России и Нидерландов с 20 сентября по 14 ноября. А в здании в Лаврушинском переулке осенью покажут выставки "Антология голландского и русского романтизма первой половины XIX века" и "Картье. Время искусства".

4. Филипп Паррено в "Гараже"

Главные выставки 2013 года. Часть I (фото 5)

 Кадр из фильма Филиппа Паррено "Мэрилин", 2012

Французский видеохудожник Филипп Паррено работает c различными медиа, включая скульптуру, графику, кино и перформанс. Куратор выставки Ханс-Ульрих Обрист отобрал несколько работ Паррено для его первой российской экспозиции, в числе которых особенно примечателен фильм "Мэрилин". В нем голливудская актриса предстает в фантасмагорическом образе, ее нельзя увидеть, но можно ощутить ее присутствие   Паррено сделал камеру "глазами Мэрилин", робот воссоздал ее почерк, а  компьютер  голос. Монро, подобно призраку, передвигается по номеру отеля Waldorf Astoria, где она жила в 1950-х годах. Экспозиция Филиппа Паррено откроется в Центре современной культуры "Гараж" 1 марта 2013 года.

Главные выставки 2013 года. Часть I (фото 6)

Кадр из фильма Филиппа Паррено "Мэрилин", 2012

Текст: Дарья Горшкова

Дарья Горшкова

1 янв. 2013, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще