Поиск

Находки и потери недели

Делакруа, да Винчи, Веронезе и Дуглас Гордон

Находки и потери недели

Последняя неделя осени и первые дни зимы отличились несколькими находками в области искусства, а также громкими кражами. Buro 24/7 возобновляет рубрику "Находки и потери недели" и вспоминает похищение картины Делакруа из парижской галереи и "Золотой руки" Дугласа Гордона из хранилища Christie's, наряду с тем, что в Лондоне нашли ранее неизвестную картину Мурильо, в Ташкенте картину Веронезе, а в Италии наконец опознали пейзаж "Моны Лизы".

Находки и потери недели (фото 1)

Эжен Делакруа. "Арабы из Орана", 1837 

1. Эжен Делакруа украден в Париже

30 ноября в самом центре Парижа было похищено полотно Эжена Делакруа — "Арабы из Орана" 1837 года, стоимостью около 650 тысяч евро. Оно было украдено из художественной галереи Schmit средь бела дня, и пропажу обнаружил сотрудник. Но неизвестный мужчина уже успел скрыться с драгоценной акварелью кисти французского художника, убежав прочь от улицы Сент-Оноре, где с 1929 года расположена частная галерея Schmit. В ней представлены работы французских и зарубежных художников XIX-XX веков: Делакруа, Сезанна, Шагала, Дега, Гогена, Ван Гога, Мане, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Модильяни и других  а также огромное собрание книг об искусстве около 30 тысяч томов.

2. Пейзаж с картины "Мона Лиза"

Находки и потери недели (фото 2)

Леонардо да Винчи "Мона Лиза", 1503-1519

Прекрасную Мону Лизу Леонардо да Винчи изобразил на фоне пейзажа из региона Монтефельтро, что расположен на северо-востоке Италии, — к такому заключению пришли итальянские исследователи. В декабре они намерены выпустить книгу Code P и рассказать в ней о том, что реки, озера и горы с портрета Джоконды находятся в области Марке, неподалеку от Тосканы.

3. Похищение "Золотой руки"

Находки и потери недели (фото 3)

 Дуглас Гордон "Левая рука и правая рука покинули друг друга", 2007

Работу британского скульптора, лауреата Тернеровской премии 1996 года Дугласа Гордона похитили из хранилища аукционного дома Christie's еще 12 ноября. Художник узнал об этом спустя неделю, а официально представители Christie's сообщили ему о пропаже только 29 ноября. Скульптуру "Левая рука и правая рука покинули друг друга" Гордон выполнил из золота в 2007 году, и, как считает художник, ворам нет особого дела до художественной ценности работы (сразу вспоминается недавняя история с Генри Муром, чью драгоценную скульптуру похитители по незнанию сдали в металлолом). Преступники позарились на металл, из которого выполнена рука,  его оценили в 250 тысяч фунтов, в то время как художественная ее ценность приравнивается к 500 тысячам.

4. В Лондоне нашли неизвестную картину Мурильо

Находки и потери недели (фото 4)

  Бартоломео Эстебан Мурильо "Поклонение волхвов"

Картинная галерея Далвича в Лондоне обнаружила в своей коллекции ранее неизвестное полотно "Поклонение волхвов" Бартоломео Эстебана Мурильо. Если раньше считали, что оно принадлежит рукам его учеников, то теперь эксперты установили подлинность этой работы. Открытие произошло в ходе реставрации, когда после снятия слоев лака не осталось никаких сомнений в принадлежности картины кисти самого испанского мастера XVIII века. Пополнившую список подлинников Мурильо работу  картинная галерея Далвича выставит в феврале, в рамках экспозиции "Мурильо и Хустино де Неве: искусство дружбы".

5. Полотно Веронезе выставлено в Ташкенте

Находки и потери недели (фото 5)

 Фрагмент картины Паоло Веронезе "Оплакивание Христа", 1580-1588

С понедельника, 27 ноября, в музее Ташкента можно увидеть недавно найденную картину Паоло Веронезе. Государственный музей искусств Узбекистана выставил на всеобщее обозрение полотно "Оплакивание Христа", подлинность которого подтвердилась только в ноябре этого года. Картина более ста лет хранилась в собрании музея и считалась работой неизвестного художника. Но в ходе реставрации удалось доказать ее принадлежность кисти Веронезе, хотя по-прежнему остаются те, кто это мнение не разделяет, например, Ксавье Саломон, заведующий коллекцией европейской живописи Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Полотно, созданное Паоло Веронезе в 1580-1588 годах, попало в Ташкент в 1880 году благодаря великому князю Николаю Константиновичу Романову. Князь купил картину во время своей поездки в Италию, что подтверждают записи в его личном дневнике. 

Подготовила: Дарья Горшкова 

Дарья Горшкова

2 дек. 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще