Поиск

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале

Поиск малоизвестных имен

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале

В преддверии старта Венецианской арт-биеннале — для публики она начнет работу 1 июня — выбрано 10 новых звезд современного искусства, которых можно для себя открыть в этом году. Если, например, о представленных в Венеции Поле Маккарти, Хелен Мартен, Джереми Деллере и Эде Аткинсе слышали все неравнодушные к искусству лица, то с теми авторами, которые попали в подборку британского журнала, ваши пути, возможно, еще не пересекались.

1. Рон Нэгль (Ron Nagle)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 1)

Рон Нэгль. Knob Job, 1982

70-летний керамист из Сан-Франциско, который представлен в "Энциклопедическом дворце" Массимилиано Джони, — один из лучших художников, о которых вы, вероятно, еще не слышали. Работы Рона Нэгля отличаются странной текстурой и кажутся инопланетными, в чем легко убедиться на примере скульпутры Knob Job.

2. Карло Зинелли (Carlo Zinelli)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 2)

Карло Зинелли. RANDE FIORE VERDE E GIALLO, MACCHINA E FIGURE, 1968

Впервые представленный на Венецианской биеннале "Музей всего" (его выставка, кстати, сейчас проходит в московском ЦСК "Гараж") посвятил свой стенд художнику-аутсайдеру, родившемуся во время Первой мировой войны. Работы Карло Зинелли существуют в области где-то между постравматическим стрессом и настоящей поэзией войны.

3. Шинро Отаке (Shinro Ohtake)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 3)

Шинро Отаке. Latitude of the Memory of Color / Galaxy

Работы японского художника-коллажиста Шинро Отаке были одними из лучших на прошлогодней выставке Documenta, и, как уверяет Dazed&Confused, все что бы он ни представлял в Венеции — просто потрясающе. На произведение Latitude of the Memory of Color / Galaxy точно стоит взглянуть.

4. Шэйри Бойл (Shary Boyle)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 4)

Шэйри Бойл.The Blind

Канаду в этом году представляет художница Шэйри Бойл, которая сочетает рисунки, инсталляции, звук, тени, фарфор, выражая с их помощью свой фантазийный мир.

5. Ева Котаткова (Eva Kotátková)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 5)

Ева Котаткова. Educational Model

Чешская художница Ева Котаткова — одна из тех, кто попал в шорт-лист премии Future Generation Art Prize, а на ее концептуальные работы, в частности, "Образовательную модель", Dazed&Confused советует обратить особенное внимание.

6. Ричард Моссе (Richard Mosse)

Ричард Моссе. "Жизнь в розовом цвете" Richard Mosse. La Vie En Rose

Ричард Моссе. La Vie En Rose

Страны, живущие в условиях войны, становятся темой для работ ирландского фотографа Ричарда Моссе. Автор говорит о них не так, как другие, и показывает то разрушившийся главный дворец Саддама Хуссейна в Ираке, то пейзаж Конго, окрашенный в розовый цвет.

7. Эко Нугрохо (Eko Nugroho)

Эко Нугрохо. The Traveller

Эко Нугрохо. The Traveller

Следующее имя в списке — Эко Нугрохо, один из лучших художников Индонезии, арт-сцену которой Dazed&Confused называет "удивительно крутой". Графика Нугрохо повествует обо всем: от индонезийской политики до научно-фантастических сюжетов.

8. Стефанос Цвивопулос (Stefanos Tsivopoulos)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 6)

Стефанос Цвивопулос. Still from Untitled (The Remake)

Греческий художник Стефанос Цвивопулос работает с видео и перформансами на очень актуальные темы, в частности, он говорит о финансовом кризисе, охватившем всю его страну.

9. Марк Мандерс (Mark Manders)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 7)

Марк Мандерс. Figure with Three Piles of Sand

Британский экспат Марк Мандерс, перебравшись в Нидерланды, по-настоящему заблистал: он основал там одно из лучших издательств в мире, выпускающее книги об искусстве — Roma Publications. В этом году Нидерланды представляют его собственные арт-объекты, а именно — скульптуры и инсталляции.

10. Бэдвайр Уильямс (Bedwyr Williams)

10 новых звезд Венецианской арт-биеннале (фото 8)

Бэдвайр Уильямс. Sink

Бэдвайр Уильямс в Венеции уже второй раз и в этом году его работа, как подмечает британское издание, "доказывает, что валлийцы могут быть очень, очень смешными".

Дарья Горшкова

29 мая 2013, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще