Поиск

Знаменитый портрет Елизаветы I выкупили за $13,5 миллиона

За деньги британцев

Знаменитый портрет Елизаветы I выкупили за $13,5 миллиона
Один из самых известных портретов английской королевы Елизаветы I был куплен у потомков сэра Фрэнсиса Дрейка за $13,5 миллиона

Не так давно наследники сэра Фрэнсиса Дрейка решили выставить на аукцион семейную реликвию — портрет королевы Елизаветы I, торжествующей после разгрома английским флотом испанской армады в 1588 году. Эта картина принадлежала семье Тирит-Дрейк более 400 лет и считается одним из главных шедевров английской живописи эпохи Ренессанса. Репродукцию портрета часто размещают в школьных учебниках, а образ, в котором Елизавета позировала неизвестному художнику в 1590 году, неоднократно использовался во многих художественных фильмах и театральных постановках.

 

Согласно законам Великобритании, первоочередное право на покупку таких полотен остается за национальными музеями (в противном случае картина может оказаться в заграничной частной коллекции, навсегда покинув страну). Британский Художественный фонд и ассоциация Королевских музеев Гринвича призвали жителей Великобритании пожертвовать необходимую сумму. В итоге 8 000 частных спонсоров и несколько фондов культурного наследия собрали $13,5 миллиона. По словам главы Art Fund Стивена Душара, «кампания по сбору средств стала триумфом народной воли».

 

Начиная с 11 октября портрет будет выставлен на всеобщее обозрение в Квинс-хаус в Гринвиче. 

Buro 24/7

30 июля 2016, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще