Поиск

"Живое ухо" Ван Гога выставлено в Германии

Художница Димут Штребе вырастила копию уха с помощью ДНК и 3D принтера

"Живое ухо" Ван Гога выставлено в Германии
До сих пор не установлено, отчего Винсент Ван Гог отрезал себе ухо — известно, что это случилось после ссоры с Полем Гогеном в 1888 году. Спустя век с лишним его ухо решила возродить художница Димут Штребе

Для того, чтобы создать живую реплику знаменитого вангоговского уха, оказались нужны лишь молекулы ДНК и 3D принтер. Димут Штребе и ученые исследовали генетический материал, полученный от праправнука брата Ван Гога, и применили к нему инженерные технологии, чтобы вырастить "живую копию" уха. Леве Ван Гог, предоставивший свой образец ДНК, очень тепло отнесся к проекту Штребе. Созданная художницей копия оказалась на 1/16 идентична тому самому уху, которое живописец отрезал в безумном припадке: она содержит Y-хромосому, передаваемую по мужской линии.

Живущая в США немецкая художница Димут Штребе надеется, что созданное ею ухо просуществует долго: оно помещено в прозрачный кейс с питательной жидкостью, которая позволяет поддерживать его живое состояние. Ухо Ван Гога было выращено в бостонской больнице Brigham and Women's Hospital. 

"Живое ухо" Ван Гога выставлено в Германии (фото 1)

Этим летом "живую копию" уха Ван Гога можно увидеть в Германии — она выставлена в Центре искусства и медиатехнологий (ZHM) города Карлсруэ до 6 июля. Далее выставка Штребе отправится в другие страны. Интересно, что посетители могут разговаривать с репликой уха, используя микрофон. Входящий звук обрабатывается компьютером, который преобразует шум в нервные импульсы. Ухо получает их, хотя голос говорящего не слышен.

Следующей целью Димут Штребе стало получение образца ДНК от женщины-потомка Ван Гога — он также понадобится ей для работы. Никаких подробностей относительно будущих проектов, связанных с художником, Штребе пока не раскрывает — можем только догадываться, что еще она захочет сделать с генетическим материалом этого голландского рода.

Дарья Горшкова

10 июня 2014, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще