Поиск

Заха Хадид сняла документальный фильм о Казимире Малевиче

Новая телепрограмма для BBC о жизни и творчестве великого супрематиста

Заха Хадид сняла документальный фильм о Казимире Малевиче
Ирано-британский архитектор Заха Хадид всю жизнь восхищается Малевичем: ее последней работой стал фильм о пионере русского авангарда

Перманентная загруженность проектами для Захи Хадид не помеха — неугомонная женщина-архитектор пробует себя и в других областях, например, в кино. Свой новый документальный фильм она сняла о художнике-супрематисте Казимире Малевиче, которого обожает с юных лет. Закончившая лондонскую AA School Заха Хадид даже посвятила ему свой дипломный проект, трансформировав работы Малевича в 14-этажный отель над Темзой. Огромное полотно "Архитектон Малевича" теперь висит у нее дома в Лондоне. В 2004 году именно эта дипломная работа принесла архитектору Притцкеровскую премию, и Хадид стала первой женщиной в истории, кому удалось ее получить.

60-минутный фильм о жизни и творчестве Казимира Малевича получил название Secret Knowledge. О том, что Заха Хадид в скором времени представит его в эфире, на этой неделе объявил гендиректор BBC Тони Холл.

Заха Хадид сняла документальный фильм о Казимире Малевиче (фото 1)

Заха Хадид не первая из тех, кто представляет свои программы для BBC. Британская широковещательная корпорация объявила о том, что станет развивать раздел BBC Arts, а также все больше сотрудничать с художниками и культурными институтами. Помимо Хадид свои программы для BBC представили, например, британский скульптор Энтони Гормли и ирландский концептуалист Майкл Крейг-Мартин.

Заха Хадид сняла документальный фильм о Казимире Малевиче (фото 2)

Заха Хадид сняла документальный фильм о Казимире Малевиче (фото 3)

Дарья Горшкова

27 марта 2014, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще