Поиск

Заха Хадид обвиняет New York Review в клевете

Знаменитый архитектор считает, что ее репутация под угрозой

Заха Хадид обвиняет New York Review в клевете
Заха Хадид подала в суд за клевету на New York Review. По словам издания, архитектор не проявила должного беспокойства о судьбах строителей-иммигрантов

Не прошло и нескольких дней после сообщения о том, что Заха Хадид получит почетную степень в Лондонском университете, как Дама ордена Британской империи вновь появилась в заголовках новостей. На этот раз — по куда более скандальному поводу. Архитектор решила судиться с американским книжным изданием New York Review и архитектурным критиком Мартином Филлером. В одном из последних материалов журналист отметил, что Хадид не выказала должного беспокойства по поводу многочисленных смертей строителей-иммигра нтов в Катаре, где архитектор работает над проектом строительства стадиона к Кубку мира по футболу в 2022 году.

Филлер обратился к комментарию Хадид, который она дала несколькими месяцами раньше: архитекторы не имеют ничего общего с погибшими рабочими. Первая женщина — лауреат Притцкеровской премии считает, что ее слова "были вырваны из контекста". Адвокат Хадид Орен Варшавски заявил, что критик New York Review, пока воздержавшийся от комментариев, "запятнал репутацию" архитектора. 

Назревающий судебный процесс успел вызвать оживленный "обмен мнениями" в социальных сетях. Многие поддерживают знаменитого архитектора и обвиняют Филлера в несправедливости. Другие считают поведение Захи Хадид неразумным. Поль Голдбергер — журналист Vanity Fair — написал в Twitter, что Хадид рискует обзавестись репутацией "архитектора, который засуживает критиков".

Сергей Багулин

25 авг. 2014, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще