Поиск

Юрген Теллер и Эд Рушей на выставке о кроватях в современном искусстве

Sleepless. The Bed in History and Contemporary Art

Юрген Теллер и Эд Рушей на выставке о кроватях в современном искусстве
В венском 21er Haus открылась выставка Sleepless. The Bed in History and Contemporary Art — проект о том, что символизирует кровать в истории искусства

Организаторы новой «бессонной» выставки в 21er Haus резонно заметили, что кровать играет огромную роль в жизни человека — почти все рождаются в кровати, а затем проводят в ней треть своей жизни — и в истории искусства. Путешествие ложа по полотнам проследили с конца XV века — выставленная работа старого мастера изображает рождение Девы Марии. Однако настоящий триумф спального места состоялся уже в ХХ веке, когда Джон Леннон и Йоко Оно превратили свой медовый месяц в публичный арт-проект Make Love, Not War!

Современные художники и фотографы изображают кровать или используют в качестве реди-мейда — это проделывали такие звезды арт-мира, как Дэмиен Херст, Сара Лукас и, конечно, Трейси Эмин, создавшая, пожалуй, самую знаменитую кровать в истории современного искусства.

Посыл художников может быть разным, но почти всегда кровать — символ рождения и смерти, интимности личного пространства, уязвимости. Выставка в Бельведере представляет живопись, фотографию и инсталляции известных художников, среди них — Юрген Теллер и Эд Рушей. Посетить Sleepless. The Bed in History and Contemporary Art можно до 7 июня.

Сергей Багулин

2 февр. 2015, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще